Украина

«БезнаДІЯ»: как украинцы оценили «государство в смартфоне» от команды Зеленского

Если у вас мобильный телефон Apple и вы недавно оформили права, то у вас есть все шансы без проблем загрузить и потестить новое мобильное приложение «Дія» от Министерства цифровой трансформации (но и это не точно). Для всех остальных шансы на успех сомнительны.

6 февраля в Украине запустили мобильное приложение «Дія» («Держава і я»), в котором можно хранить документы в электронном виде и в будущем получать доступ ко всем государственным онлайн-сервисам.

Идея государства в смартфоне была одним из предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского. После формирования правительства было создано Министерство цифровой трансформации, которое возглавил Михаил Федоров. Пока одним из главных проектов ведомства стало приложения «Дія», в рамках которого до 2024 года планируется перевести в цифру 100% публичных услуг для граждан и бизнеса. Приложение уже доступно для загрузки на Google Play и AppStore. «Украина — четвертая в Европе, кто запустил электронные права и техпаспорт, — написал 6 февраля в ФБ Михаил Федоров. —  С паспортом — станем вторыми в мире! С е-малятко стали уже первые в мире!»

В день запуска в приложении авторизовались более 310 тыс. пользователей.

На первом этапе в приложении будут доступны водительские права, техпаспорт и BankID. Но не все водители смогут воспользоваться приложением. «В Украине примерно 9,5 млн действующих водительских удостоверений. Нам удалось оцифровать более 6 млн прав и более 5 млн техпаспортов», — написано в описании приложения в электронных магазинах. А где остальные удостоверения? На следующих этапах в цифру планируют перевести страховку на авто, студенческий, паспорта и цифровой налоговый номер.

Те, кто попробовал установить приложение от Минцифры, пишут о неработающей техподдержке, невозможность добавить документы и пройти верификацию (подтверждение данных), о возникающих проблемах с установкой на мобильных с андроидом, о невозможности установить приложение за пределами Украины и ограниченное количество банков-партнеров.

«Установил, автомобиль отражает, а водительское удостоверение нужно провести верификацию перехожу по ссылке пишет соединение прервано написал в чат ответы «0» и что теперь делать дальше, интернет работает, но ссылки то не работает. Просто ужас, а когда остановит полиция и будет глюк «Действие» и затем штраф. Раз 30 переходил по ссылке, а толку нет», — написал в комментариях в Google Play Вячеслав Правосуд.

«Приложение «сырое». Показывает только водительское удостоверение, да и то с ошибкой (фото в удостоверении не мое). Имею несколько собственных транспортных средств, но информации о них нет в списке свидетельств о регистрации ТС (в общем, нет ни одного свидетельства о регистрации ТС) …. Техническая поддержка не работает …», — написал пользователь с ником BIN сам собі помічник.

«Во-первых, очень плохо оно находится. Вбиваешь в поиск Дiя, а вместо него находится Опендатабот и прочие… Во вторых, когда начинаешь устанавливать, пишет, приложение Дiя не может быть установлено на этом устройстве. У меня Android 6. Телефон рутирован. У меня вопрос. Какого хрена? При том, что на Айфонах все хорошо. Почему, они в приоритете, а основная масса страны, которая на Андроидах, вы на них забили?», — написал пользователь с ником Jack Black.

«Скачал, установил, зашел. Ну? Тех. талон — есть, прав — нет. Написал. Ответ робота: «исправим в течении нескольких часов…». Ну так ничего не изменилось. Зачем мне одно без другого. Удаляю! Хотя идея неплохая. Может быть когда-нибудь это продолжение поднимется, тогда и верну. Вы рано дали рекламу на это СЫРОЕ-ПРИСЫРОЕ приложение», — написал Alexandr Zherdev.

С ним согласен и Павел Саутин. «Идея хороша, давно ожидал запуска. Техпаспорт на авто виден, а вот права не отображаются. С ТП связаться нельзя, бот в месенджере со вчера отвечает, что через пару часов все будет работать», — написал пользователь «ДІЇ».

«Перевипускати документи щоб користуватись? Посвідчення водія 2006 року не підтягуються. Як завжди — зроблено через ж…у», — написал пользователь Oleksandr Iakymchuk.

Украинцы уже придумали для приложения новое название – «безнаДІЯ».

«Чем тут гордиться? Чего все так криво? Кривая поддержка, кривое предложение, сказали что нужна верификация, но ссылка не работает, полгода создавали, и создали такой шлак. , все короче, как в Украине. Страна чудес», — написал пользователь Роздолбай Ок.

В Минцифре согласны, что не все работает гладко. «Первые сутки будет ужас, все будет ложиться: банки, реестр МВД. Такого трафика украинские продукты еще не видели. Поэтому, не вспоминайте злым словом», — написал глава Министерства цифровой трансформации.

Украинцам предлагают периодически перегружать приложение и ждать. «Другого пути нет, как переждать большой поток трафика. Были варианты или создавать новый реестр и потерять еще год, или закачать данные из реестра на свой сервер, но это противозаконно, — написал в ФБ Михаил Федоров. — У меня все работает! Обновляйте периодически».

Обычно о работе, которая не выполнена до конца, говорят: «Дураку половину работы не показывают». С государственным приложением получилось именно так: ошибки и недоработки есть, но исправить их во время тестирования почему-то не получилось. Видимо, в Минцифре решили править в процессе использования. А это никак не добавит симпатий тех украинцев, у которых ожидания не совпали с действительностью.

Елена Скобцева

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: