Политика

Дмитрия Дубилета обвинили во лжи: ответ Министра Кабинета Министров

В конце января были презентованы результаты электронной переписи населения Украины. По данным из реестров, сейчас население Украины составляет 37 млн 289 тыс. человек. Но эти данные поставили под сомнение. Кто прав – читайте в Информатор Деньги.

После презентации результатов альтернативной переписи населения, о которой Информатор Деньги написал тут, на сайте Украинского центра общественных данных появился материал о фальсификации подсчета украинцев. Якобы разные данные населения отличаются от данных Госстата на один и тот же коэффициент: 0,88.

«Мы проводили оценку тремя методами. Все три дали одинаковый результат, написал 5 февраля на своей странице в ФБ автор идеи альтернативной переписи Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет. — Непонятно, зачем преподносить, как «сенсацию» то, что было черным по-белому написано нами же в описании методологии. Кто стоит за распространением этой «сенсации»? Кто оплатил первые публикации в СМИ и рекламу в соцсетях? У меня есть две версии. Одна из версий заключается в том, что фейк разгоняли люди, чью схемы на сотни миллионов гривен мы недавних разоблачили. Сейчас готовим материалы к ГБР. В течение недели опубликую эту информацию».

Кроме поста в соцсетях, Дмитрий Дубилет решил собрать журналистов и еще раз объяснить систему подсчета результатов альтернативной переписи населения. «Можно вести дискуссию о том, нужно ли проводить традиционную перепись населения. Можно спорить, насколько корректны те методы, которые мы выбрали, — написал Дмитрий Дубилет. — Но для меня очень важно, чтобы ни у кого не осталось и мысли о том, что кто-то где-то мог мухлевать или обманывать».

Как проводили электронную перепись населения: методы КабМина

6 февраля на брифинге Дмитрий Дубилет и участники рабочей группы объяснили, как были получены данные электронной переписи украинцев.

«Какое было задание перед нашей рабочей группой? У нас было задание оценить сколько людей находится на территории Украины. Конечно, желательно на территории всей Украины, но мы сразу поняли, что нам будет очень сложно оценить количество тех людей, которые остались на оккупированных территориях, — сказал Дмитрий Дубилет. — Итак, первое задание, которое у нас было – оценить, сколько людей на нашей территории. Второе, понять, каким образом это население распределяется по разным регионам. И третье, дать информацию о половозрастном распределении».

По словам Министра Кабинета Министров, в ближайшие месяцы результаты электронной переписи будут готовы не только в разрезе областей, но и по отдельным городам. «Основная наша мысль заключалась в том, что у государства есть достаточно инструментов, чтобы провести оценку численности населения, — сказал Дмитрий Дубилет. – Наша задача была в том, чтобы правильно собрать информацию из разнообразных источников. В основном, это были три источника. Первый – это данные мобильных операторов, которые мы почистили от модемных устройств и наложили на это социсследование о количестве сим-карт в разных возрастных группах. К этому мы добавили информацию по детях и людях старшего возраста из данных Госстата. Второй метод – это использование данных Пенсионного Фонда. Мы экстраполировали эту информацию через «демографическую елочку»».

Третий метод – это использование данных реестра физлиц Налоговой службы. «Мы понимали, что в этом реестре есть много дублирующих друг друга данных и неактуальной информации, — сказал Дмитрий Дубилет. – Мы начали чистить этот реестр по признаку последнего контакта с государством за последние три года. Мы взяли всех, кто получал какой-либо доход, субсидию и кто оформлял заграничный паспорт. Когда мы смешали все эти источники информации, мы вышли на результат третьей методики. В итоге, мы получили данные — 37 млн 289 тыс. человек проживает в Украине с максимальным отклонением 2,86%».

В течение последних дней хайп вокруг данных электронного подсчета украинцев шел вокруг того, откуда были взяты данные по процентному соотношению разных половозрастных групп украинцев. Это так называемая «демографическая елочка». «Наиболее очевидным вариантом, было просто взять «елочку», которую использует Госстат, — сказал Дмитрий Дубилет. – Как эти данные собирает Госстат? В 2001 году прошла перепись населения традиционным способом и, с тех пор, Госстат постоянно обновляет данные с помощью реестра Минюста. Что имеется в виду: как только человек рождается или умирает, эти данные по регламенту отправляются в Госстат, и он обновляет данные».

В КабМине решили провести свое исследование для того, чтобы узнать – насколько корректны данные Госстата.  «Мы взяли информацию из налоговой системы и построили свою демографическую пирамиду, — сказал Дмитрий Дубилет. – Потом мы наложили данные налоговой и Госстата один на другой. Нам нужно было убедиться, что эти данные совпадают. Данные совпали. Единственное, что не совпало – это данные по детям, потому что в налоговой нет данных о детях».

Все это, по словам Министра Кабинета Министров, дало основания считать, что те данные, которые указывает Госстат, актуальные. «Когда говорят, что мы взяли информацию из данных службы статистики и что-то там перемножили, то это не так, — сказал Дмитрий Дубилет. – Мы провели очень большую работу, чтобы убедиться, что эта пирамида корректна. В течение последних 3-4 месяцев у нас были еженедельные совещания, а иногда, и два раза в неделю, на которой мы проговаривали все аспекты этой нелегкой работы».

О том, будет ли проводиться традиционная перепись населения, информации пока нет. По данным издания LB.ua, правительство планировало Всеукраинскую перепись населения на 2011 год. Впоследствии она была перенесена сначала на 2012, потом на 2013, затем на 2014, после чего на 2016-й год. В декабре 2015 года правительство в пятый раз перенесло перепись населения — на 2020 год.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: