Общество

Законопроект Бородянского: как сейчас в Украине наказывают за распространение ложных слухов

Законопроект министра культуры Владимира Бородянского о «правильных» и неправильных» СМИ и ответственности за распространение дезинформации уже наделал немало шума. Под натиском общественности его решили доработать. Но Информатор Деньги выяснил, что новое – это хорошо забытое старое, известное еще с советских времен.

Суть законопроекта простая: за попытку журналистов «шагать не в ногу» будут штрафовать. О том, как такое вышагивание будет называться и сколько оно может стоить редакции можно прочитать тут и тут.

Но, оказывается, в Кодексе Украины об административных правонарушениях есть статья 173-1 (распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка).

Кодекс действующий, а статью о слухах внесли в 1990 году, определив штраф «в размере до трехсот кабованцив или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка». Смутные были времена!

В 1997 году приняли закон, которым карбованцы заменили на более универсальный расчет – «необлагаемый минимум». Сейчас за распространение ложных слухов можно получить штраф в размере от 10 до 15 не облагаемых минимумов доходов граждан (минимум для штрафа – это 17 грн, то есть штраф может составить от 170 грн до 255 грн) или исправительные работы на срок до 1 месяца с отчислением 20% заработка. Почти ничего не поменяли.

Как суд наказывал за слухи

Мы решили заглянуть в реестр судебных решений и посмотреть, как наказывают за ложные слухи. Чаще всего судьи закрывают дела или возвращают протоколы для доработки. Проблема в том, что если бы законодатель остановился только на слухах и их формулировке, то мы бы увидели больше решений о штрафах. Но, когда к формулировке добавили еще и «панику среди населения или нарушение общественного порядка», то любой хороший адвокат убедит суд, что невозможно доказать неправдивость высказывания и то, что оно могло вызвать панику.

Так поступил адвокат в деле против председателя Прислуцкого сельского совета Березновского района Ровенской области. Когда дело против его клиента попало в суд, защитник подал ходатайство о возвращении дела для надлежащего оформления. «Согласно ст.173-1 КУоАП, ответственность наступает за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, — сказано в материалах дела. — В протоколе об административном правонарушении … не указано, в чем именно заключается распространение ложных слухов, не указано точных обстоятельств совершения административного правонарушения, поскольку не изложены данные, каким образом ОСОБА_1 распространяла ложные слухи, в чем заключалась их ложность, и как действия последней могли вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка».

Конечно, в новом законе о дезинформации не все так примитивно, но на сегодняшний день действует статья о ложной информации, за которую практически никого не штрафуют. Наверное, смысл в том, чтобы добавить еще одну статью с более суровым наказанием? Мы будем следить за изменениями в законопроект о дезинформации и за его рассмотрением в Верховной Раде.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: