Политика

Что беспокоит украинцев и как будут голосовать на выборах: опрос СОЦИС

Информатор Деньги публикует данные нового опроса, проведенного Центром «СОЦИС». Какие проблемы больше волнуют украинцев, за кого бы проголосовали и как относятся к внешней политике – читайте у нас.

Всего было опрошено 2000 респондентов старше 18 лет методом личного интервью во всех регионах Украины (кроме временно оккупированных Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей). Выборка репрезентативна по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания.

Проблемы страны

Наиболее актуальными проблемами для большинства опрошенных по-прежнему остаются война на Востоке Украины (67,2%) и социально-экономические проблемы: низкий уровень зарплат или пенсий (52,3%), повышение коммунальных тарифов (37,5%), рост цен на основные товары и инфляция (27,1%). Причем в течение последних нескольких месяцев важность двух проблем становится все больше значимыми. Это, прежде всего, война на Востоке Украины и уровень коммунальных тарифов для населения. Также значительная часть населения отнесла к самым актуальным проблемам безработицу (21,9%), взяточничество и коррупцию в органах центральной власти (15,5%), социальное расслоение общества (14,5%) и невозможность получения качественной медицинской помощи (14,1%).

Среди прочего жители выделили коррупцию в судах, полиции, прокуратуре (11,9%), некомпетентность властей (10,8%), недостаточный уровень социальной защиты (6,5%), не комфортные условия для малого и среднего бизнеса (3,9%), рост преступности (3%). Наименее значимыми проблемами украинцы считают недоступность качественного образования (1,9%) и недостаток свободы слова и демократии (0,3%).

18% граждан считает, что Украина развивается в правильном направлении. 24,6% придерживаются противоположного мнения. А большинство 51,8% думают, что в чем-то страна развивается правильно, а в чем-то – неправильно.

Как будут голосовать

Если бы выборы проходили в ближайшее время, то политические партии разместились бы следующим образом:

  • «Слуга народа» – 47,9% (среди тех, кто пойдет на выборы и определился с партией),
  • «Оппозиционная платформа – За жизнь» 14,4%,
  • «Европейская солидарность» – 12%,
  • ВО «Батьківщина» – 8%.

Не попали бы в парламент «Сила и честь» (4,8%), Радикальная партия Олега Ляшко (2,7%), «Голос» (2,2%), «Гражданская позиция» (1,9%), «Партия Шария», ВО «Свобода» и «Украинская стратегия Гройсмана» (по 1,5%), «Оппозиционный блок» (1%).

ЕС, НАТО и наши друзья

Если бы в ближайшее время проходил референдум, то 58,6% украинцев поддержали бы вступление в Европейский Союз. 23,7% проголосовали бы против.

За вступление Украины в НАТО на референдуме проголосовало бы 46,2% избирателей, а 31,5% против, еще 7% не принимали бы участие в этом, остальные не определились.

Наиболее дружественной страной украинцы считают Польшу (40,8%), а враждебной ее оценивают 5,2%. Также граждане считают дружественными США (38,3% позитивно и 9,1% негативно), Германию (36,9% позитивно и 3,8% негативно), Беларусь (31,9% считают дружественной, а 4,4% враждебной), Францию (27,7% позитивно и 3,3% негативно). Меньше доверия вызывают у жителей Украины дружественные намерения Словакии (19,8%), Турции (18,4%), Молдовы (18,3%), Румынии (15,9% позитивно и 5,7% негативно), Китая (12,8% позитивно и 7,2% негативно).

Не видит дружественных намерений России по отношению к Украине 70,5%, тогда как 6% считают ее дружественной страной, а 13,7% нейтральной.

Также слабо оценивают дружбу Венгрии: лишь 12,3% украинцев ее видят, а еще 11,7% считают венгров враждебными по отношению к нам.

Дмитрий Чернышев

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: