Днепр

Заммэра Днепра Михаил Лысенко рассказал о крематории, метро, дорогах, будущем Паруса и танка

Заммэра Днепра Михаил Лысенко в интервью рассказал о строительстве крематория, ремонтах улиц, переносе «танка» и о возможности своего участия в следующих выборах в горсовет.

Далее – речь заместителя мэра Днепра Михаила Лысенко.

Когда построят крематорий

«Крематорий в Днепре обязательно будет построен. Мы сейчас перешли на финальное завершение его проектирования. Мы выбрали лучшее и самое сложное оборудование, которое производится на сегодняшний день в мире. Немецкая компания построила порядка 450 крематориев по всему миру. Мало того, что у них чрезвычайные нормы к выбросам в окружающую среду, этот крематорий находится в полном смысле слова на внешнем управлении.

Одно из условий компании, с которой мы хотим заключить договор, это то, что они дистанционно будут управлять этим крематорием. Если они видят, что что-то идет не так, произошел какой-то технологический сбой, они в автоматическом режиме будут это все устранять. Там стоят рукавные фильтры самой последней модификации, их не надо менять, обеззараживание всех выбросов происходит в автоматическом режиме. Для этого используется специальный коллаген, он заливается в огромном количестве. Если этой жидкости меньше, чем требуется, крематорий автоматически отключается центром в Германии. И перезапустить его невозможно. Крематорий находится в 1350 метрах от жилого дома, а по санитарным нормам Германии такой крематорий может находиться в 50 м от жилого дома. До лета мы постараемся закончить проектирование».

Будущий крематорий может выглядеть так

Как Днепр справится с уменьшением бюджета

«Я уверен, у мэра уже есть утвержденная стратегия, каким образом мы будем действовать в этом году. Мы уже приняли решения практически по всем важным объектам, которые будут завершены в этом году. 2 млрд грн (на которые уменьшится бюджет города в 2020 году) для коммунального хозяйства – это очень много. Мы за 4 года раздали практически все долги по газу, электричеству. Например, по электроэнергии у нас долг был под миллиард гривен, он был у города на протяжении последних 12 лет. На сегодняшний с компанией ДТЭК подписали договор, мы на 75% выполнили все наши обязательства. Сейчас мы погашаем всю нашу задолженность день в день, час в час. Такая же ситуация с газом и остальными энергоносителями», — рассказал заммэра.

О ремонтах дорог

«На сегодняшний день я оцениваю состояние дорог общего пользования в городе на 7+. Состояние внутриквартальных дорог я оцениваю в 3-. Основной заработок подрядчика – на укладке асфальта. Все работы внутриквартальные – у них, как правило, большая затрата на трудочасы, а количество укладываемого асфальта очень маленькое. Все подрядчики с неохотой идут туда. Подрядчикам мы ставим условие: на такую-то сумму берешь дороги общего пользования, а тебе в нагрузку такое-то количество внутриквартальных дорог. Мы приняли это решение в конце 2018 года, сделали большой объем в 2019 году. Если сравнивать объем, сделанных в 2019 году внутриквартальных дорог с тем, что будет сделано в 2020м – его можно умножить на 2,5. Поскольку 80% всех дорог мы привели в порядок, мэр поставил задачу сделать акцент на дорогах внутриквартальных.

Ремонтом внутриквартальных дорог и главным локомотивом в решении этих вопросов является депутат городского совета. Чем более у вас активный депутат, чем больше он вами занимается, тем скорее и эффективнее это происходит. Но основное количество решений принимает мэр города. Он анализирует количество обращений граждан, количество заявлений, какое количество там живет людей. Часть заявок поступает от депутатов, а часть решений принимает мэр города и дает соответственные указания. Работы по ремонту внутриквартальных дорог проводятся везде (во всех районах)».

Как сделать город красивее

«Город у нас действительно красивый. Я считаю, он должен выглядеть лучше. Что меня не устраивает больше всего – это состояние наших тротуаров в центральной части города. В прошлом году мы начали пилотный проект. Мы сделали ул. Троицкую, пл. Троицкую, часть ул. Баррикадной, сейчас заканчиваем ул. Короленко. Дальше мы будем переходить на все центральные улицы. В этом году, я думаю, город получит еще как минимум 5 реконструированных улиц. После того, как мы это сделаем, тогда я смогу дать оценку. То, в каком состоянии город находится сейчас, меня, и как жителя, и как чиновника, не устраивает. Но все упирается в деньги.  Нам в этом году еще нужно запустить троллейбус на Приднепровск, у нас большие реконструкции детских, общих больниц, амбулаторий. Поэтому будем очень стараться, чтобы облик города изменился».

Когда закончат ремонт ул. Короленко

«Мы планируем завершение всех работ до 1 мая. Плюс, мы надеемся, на ул. Короленко у нас еще появится современный туалет. Достаточно большое место скопление людей. По поводу ул. Баррикадной еще могут быть какие-то разговоры, а ул. Короленко однозначно будет пешеходной. Часть бывшей ул. Московской от ул. Глинки до пр. Яворницкого – этот участок тоже будет пешеходным, мы приняли соответствующие решение и внесли изменение в генеральный план города».

Так должна выглядеть улица Короленко после реконструкции

Что будет с гостиницей «Парус»

«На сегодняшний день у гостиницы «Парус» есть собственник. Все рассуждения и диалоги перешли в судебную плоскость. В начале собственник согласился пойти нам на уступки, мы договорились, практически ударили по рукам. Потом они сказали, что у них решение совершенно другое. Я думаю, нет такого жителя города, которому не мешает это бельмо на глазу. В реалиях современного мира оно эксплуатироваться уже не может никак. Было предложение от компании Discovery в 2016 году: «Мы согласны поучаствовать даже в каких-то финансах, если вы нам предоставите эксклюзивные права на сьемку, как это здание будет взрываться, какие подготовительные работы и т.д.». Они ждут».

Куда перенесут танк

Танк (памятник Генералу Пушкину) с пересечения пр. Гагарина и пр. Д. Яворницкого планируют перенести в другое место. «Существует два варианта. Вариант один – перенести его ближе к памятнику Славы. Второй вариант – перенести его в другое место. У нас в городе еще живет вдова генерала Пушкина. Второй вариант – перенести памятник с танком на место захоронения генерала Пушкина (братская могила на Соборной площади). Мы это будем обсуждать с его родственниками, представителями ветеранских организаций и архитектурой (главным управлением архитектуры– Авт.) города. Мы вместе примем консолидированное решение. К сожалению, не перенести оттуда танк невозможно по одной простой причине: там уже запроектирован выход из метро», — подчеркнул Михаил Лысенко.

Когда достроят метро

«2023 год. На сегодняшний день это самый объективный из всех вариантов. Сейчас у всех журналистов, у всех телеканалов есть дроны, которые летают. Приглашаю всех журналистов: пусть они полетают над всеми строительными площадками и посмотрят, насколько сейчас активно ведется строительство метрополитена (за исключением ствола №1). Основные шумные работы мы делаем днем, а грунт стараемся вывозить ночью».

DCIM100MEDIADJI_0020.JPG

Когда реконструируют Привокзальную площадь

«Я думаю, первую нормальную визуализацию, принятую по результату конкурса, мы сможем уже увидеть к этому лету. Сейчас эта идея более глубокая – строительство большого транспортного хаба, включая место парковки для междугородних автобусов и маршруток. Просто так сделать площадь, а оставить в стороне ужасную ул. Старомостовую и ужасные подходы к ней – я считаю неправильным. Рассматриваются все варианты».

Что делать с умершими животными

«Как работает на сегодняшний день КП «Зооконтроль», я удовлетворен на 85%. Физически сделать кладбище домашних животных в черте города нет места. Для выхода из этой ситуации КП «Зооконтроль» за отдельные деньги может приехать к хозяевам забрать труп погибшего животного, мы храним их в холодильнике и раз в 2 недели мы вывозим трупы погибших животных на кремацию в Запорожье. В этом году мы планируем установить свой крематорий для кремации животных ориентировочно к середине сентября этого года».

Пойдет ли на следующие выборы в горсовет

«Еще не решил. Думаю. Решение будет принимать мэр. Никакого блага от должности депутата нет, кроме нервотрепки, головной боли. Есть позитив, когда ты приходишь и видишь результаты проделанной работы, когда общаешься со своими соседями и видишь, как они реагируют на то, что ты сделал, это очень приятно. Это один из моментов, который меня подстегивает», — подытожил заместитель городского головы.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: