Информатор Деньги

Днепр

Максим Голосной рассказал, что общего между скандалами вокруг недвижимости возле Голубого озера и в Днепре

4 февраля на пресс-конференции в медиацентре Информатор официальный представитель тергромады Елизаветовки Максим Голосной рассказал о конфликте вокруг Голубого озера под Днепром. О том, как связаны скандал вокруг недвижимости возле Голубого озера и в центре Днепра, об эффективности работы правоохранительных органов — читайте в Информатор Деньги.

Напомним, что Голубое озеро – это искусственный водоем с очень красивыми берегами, который находится между городом Каменское и селом Елизаветовка. Вокруг использования его берегов не первый год идут напряженные «бои». И если раньше говорили о махинациях с 2,3 га живописных земель, то сейчас аппетиты выросли до 35 га прибрежной зоны и лесополосы в районе Голубого озера.

Как связаны история Голубого озера и махинации с землей Днепра

Не так давно, история с Голубым озером получила продолжение. Дело в том, что в горсовете Днепра разоблачили схему о виртуальных кадастровых номерах за миллионы гривен. По словам мэра Днепра Бориса Филатова, который официально заявил о махинациях, у города украли как минимум 13,5 га земли. На поддельных документах стоят даты начала 2000-х годов, а адреса указаны из будущего. Те адреса, которые улицы получили после декоммунизации.

По словам Максима Голосного, все государственные акты на землю Голубого озера датируются 2001 годом, кроме этого, заметно несовпадение адресов.

Максим Голосной в Информаторе рассказал о преступных схемах с землей Голубого озера

«Как в ситуации в Днепре, так и в Елизаветовке, в госактах стоят адреса, которых не существует, — сказал официальный представитель тергромады Елизаветовки Максим Голосной. – В одном случае они просто переименованы уже после декоммунизации, а в других случаях их просто не существует».

Но в истории с Голубым озером в Елизаветовке есть свой нюанс. По словам Максима Голосного, в махинациях участвует фамилия гражданина Бородулькина, которого фактически не существует в правовом поле. «Ни одной своей подписи он не оставил, — сказал Максим Голосной. – Он оставил только копию паспорта с прописками, но без указания городов. То есть, то ли он проживает в Запорожье, Днепре или Каменском – не известно. Несмотря на такие признаки нарушения законодательства при заполнении его паспорта, нотариусы определяют его место прописки на 2001 год – Каменское (до переименования Днепродзержинск) по адресу, которого никогда не существовало».

От таких схем незаконного оформления земли, признаки которых нашли в Днепре и Елизаветовке, может пострадать вся Днепропетровская область.  «После пресс-конференций, на которых рассказываю о подобных махинациях, люди сообщают про такие же схемы в Новомосковске, в Криничках, в Каменском, — сказал официальный представитель тергромады Елизаветовки. – Это может говорить о том, что в области действует преступная группировка, которое оформляет задним числом на себя ксерокопии документов, датированные 2001 годом».

Почему именно 2001 год

По словам Максима Голосного, в 2001 году действовал другой Земельный Кодекс и другой Водный Кодекс.

Каждый руководитель органа местного самоуправления должен проверять себя в реестре МВД

«Каждый мэр или сельский голова, если он не вовлечен в преступную группу и не поддерживает ее, должен раз в две недели проверять себя в Едином реестре базы МВД Украины. Получать справки, что в отношении него не открыто уголовное производство и он не является фигурантом уголовных дел. Такая справка действует два месяца. Я такую справку получил и на 13 января 2020 года неснятой или непогашенной судимости у меня нет, я не нахожусь в розыске и не являюсь фигурантом уголовных дел».

По совету Максима Голосного, лучше заказывать две справки: простую и развернутую. Это подтвердит то, что, если будут приходить липовые письма об уголовных производствах, руководители будут знать, что это не более, чем давление. «Когда я обратился к регистратору, я с удивление узнал, что в отношении меня зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 190 УКУ (мошенничество), которое сопровождают сотрудники реформированной военной прокуратуры, — сказал Максим Голосной. – Якобы, мошенничество было на 5 тыс. грн. К делу присоединили заявление сожительницы гражданина Бородулькина, на которого отводили земельные участки и ксерокопия которого есть в материалах дела. Мы подозреваем, что он находится под программой защиты свидетелей».

Максима Голосного обвинили в мошенничестве на 5 тыс. грн

По словам Голосного, сожительница Бородулькина из Никополя написала заявление в полицию Днепропетровской области с требованием привлечь официального представителя тергромады Елизаветовки к уголовной ответственности за распространение персональных данных. «Все, что было в ксерокопии я, действительно, опубликовал, но никаких расписок о неразглашении не писал, — сказал Максим Голосной. – Я разгласил персональные данные человека, который, действительно, находится под программой защиты свидетелей и реально принимает участие в рейдерских схемах».

Но это было только начало истории. «Сегодня я получил письмо без даты и других необходимых при заполнении формальностей, — сказал представитель тергромады Елизаветовки. – В этом письме написано, что мной уже занимается департамент стратегических расследований. Мне было предложено явиться вчера по адресу в Днепре».

Приглашение на вчера: Голосного якобы ждали на допрос

 

Как рейдерские схемы меняют свои формы

«31 января вышел номер газеты «Вісті Петриківщини», где сообщается, что распоряжением главы Петриковской РГА спорные земельные участки, которые есть в материалах уголовного производства, меняют свое целевое назначение, — сказал Максим Голосной. – Для общественных обсуждений всем желающим предлагалось прийти в воскресенье, 2 февраля 2020 года. То есть в воскресенье в органах государственной власти кроме сторожа никого нет. Он, наверное, сам с собой проводил общественные обсуждения. И разговор уже идет не про 2,3 га, о которых мы говорили раньше, а про 35 га, из которых 15 га – это прибрежная полоса, а 20 га – это лесополоса. За все время полиция насобирала аж 10 листов в уголовном деле, судьи не торопятся накладывать арест на участки. Кроме этого, потеряли мое заявление об обеспечении доказательств. Сейчас мы ожидаем решения апелляционных инстанций».

Судебное заседание назначено на 18 февраля, а до этого времени собираются изменить целевое назначение участков. «Если действительно в Днепре противостоят рейдерским схемам, то стоит следить за всеми земельными участками и придавать огласке каждый случай, чтобы каждый неравнодушный гражданин мог проследить за ходом дела», — сказал Максим Голосной.

Громада Елизаветовки не сидит, сложа руки и уже обратилась к президенту и Генпрокурору. «Но, вместо назначения следственно-оперативной группы, все спустили на местный отдел полиции, который, по факту, не мог противостоять установке заборов, — сказал представитель Елизаветовки. – На вопрос: «Будут ли освобождать прибрежную зону от заборов?» в полиции ответили: «Нет, никто этим заниматься не будет». Скорее всего, это позиция всей вертикали правоохранительных органов на Днепропетровщине. Кому гарант Конституции подписывает законы о свободном доступе к водоемам? У нас заберут столько земли, сколько мы позволим. Пикантность ситуации в том, что правоохранительная система парализована. Борьбу ведут только общественные активисты, которым не все равно».

На пресс-конференции Максим Голосной официально обратился к главе ДнепрОГА, председателю Днепропетровского облсовета, к главе СБУ Днепропетровской области, к главе Нацполиции Днепропетровской области, к прокурору Днепропетровщины с требованием навести порядок на Голубом озере и до 20 февраля снести все заборы на прибрежной территории. «Если у нас еще осталась правоохранительная система, пожалуйста, покажите, на что вы способны», — сказал Максим Голосной.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: