Экономика

В Кабмине рассказали, как бизнесу в Украине получить кредит под 5-9%

Кабинет Министров разработал новую программу льготного кредитования для бизнеса в Украине «5-7-9». Об этом сегодня рассказали члены Кабмина на презентации. В чем суть программы – читайте в Информатор Деньги.

Кабинет Министров Украины предлагает малому и среднему бизнесу льготные кредиты на развитие своих проектов под 5, 7, 9% годовых.

Зачем нужна программа 5-7-9

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время презентации кредитной программы заявил, что Украине нужен экономический рост. «Драйверами роста являются две составляющие. Первая – инвестиции. Вторая – мобилизация внутренней энергии украинцев, предпринимательской инициативы. Нам нужно больше предпринимателей. За последние 4-5 месяцев мы внимательно посмотрели на то, какие есть основные препятствия для начала бизнеса в Украине.

Для начала собственного дела в Украине не хватает доступного ресурса. У нас очень дорогие кредиты, почти не развит цивилизованный рынок частного кредитования, т.е. финансовый рынок слабо развит. Это приводит к тому, что если человек хочет начать собственное дело, то он, к сожалению, не может привлечь ресурсы, чтобы это сделать. Мы начали решать эту проблему максимально быстро.

Сегодня стартует программа «5-7-9» — это доступные кредиты для бизнеса. Программа рассчитана не на то, чтобы взять деньги, что-то себе купить и куда-то сбежать. Программа рассчитана на людей, которые хотят взять ответственность за себя, создать собственное дело, возможно, создать рабочие места, вокруг себя творить будущее и начинать менять страну.

Мы работаем над тем, чтобы стоимость кредитов и так снижалась. За последние 6 месяцев стоимость кредитных ресурсов в банках существенно уменьшается, но этого недостаточно. Чтобы дать первый серьезный толчок к развитию предпринимательской инициативы, правительство будет компенсировать часть процентной ставки таким образом, чтобы человек фактически мог получить кредит под 5, 7, 9% в зависимости от того, какое количество рабочих мест будет создавать этот бизнес.

Кредиты будут выдавать коммерческие и государственные банки. С сегодняшнего дня можно уже подавать свои заявки и получать кредиты.

Чтобы получить кредит на таких условиях, нужно пройти некий отбор. Предпринимателям нужно показать бизнес-план, внести небольшой стартовый взнос, показав готовность идти на риск. Ни один человек, обратившийся за получением этого кредита, не останется без обратной связи», — рассказал Алексей Гончарук.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова добавила, что программа «5-7-9» нацелена на малых предпринимателей и малый бизнес, как для тех, кто уже работает, так и для тех, кто хочет создать свой бизнес и находится на стадии идеи. С сегодняшнего дня 2 млрд грн в бюджете доступны для этой программы для тех банков, которые будут в ней принимать участие. К средствам уже есть доступ. Приватбанк, Укргазбанк, Ощадбанк уже подключились к этой программе и выдают кредиты. Также подписал договор Укрэксимбанк. В Кабмине надеются, что скоро к программе подключатся и другие банки. Кредиты будут предоставляться на сумму до 1,5 млн грн на срок до 5 лет. Ожидается, что благодаря этой программе за год будет создано около 90 тыс. рабочих мест и привлечено до 2 млрд грн внутренних инвестиций.

От чего зависит ставка по кредиту

«Ставки по кредитам (5-7-9%) будут зависеть от финансового состояния компании, от проработки идеи, от размера собственного взноса компании. Для тех, кто попадет в категорию 7 или 9% есть возможность понизить свою ставку до 5%, создавая дополнительные рабочие места.

Можно зайти на сайт и узнать, соответствуете ли вы критериям. Там можно узнать, сможет ли ваш бизнес получить льготную ставку кредита по этой программе. Вы подаетесь, выбираете, в какой банк подаете заявку, и отправляете его. Мы ставим цель банкам, чтобы они в течение 10 дней рассматривали и одобряли либо отклоняли ваши заявки. Мы понимаем, что не все заявки будут оформлены качественно, а большой процент кредитов будет отклонен. В случае отказа государство вам бесплатно поможет повторно подать документы, чтобы ваши шансы получить согласие на кредитную заявку увеличились», — объяснила министр.

Также она добавила, что программа рассчитана не на один год. В бюджете на следующие годы деньги на ее реализацию также будут заложены. В феврале стартует большой тур по городам, в ходе которого команда Кабмина будет объяснять, как работать с программой «5-7-9» вместе с тренерами, банками, Фондом поддержки предпринимателей.

Сегодня Укргазбанк уже выдал первый льготный кредит в 1,5 млн грн на открытие маленького супермаркета предпринимателю из Винницы. На участие в программе уже зарегистрировались более 17 тысяч предпринимателей.

Какие еще есть возможности для бизнеса

Дмитрий Романович, замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства предполагает, что по оценкам Кабмина, новая программа позволит получить займы для приблизительно 50 тысяч предпринимателей.

«Кроме «5-7-9» есть и другие источники получения финансирования. У нас есть возможности стажировок, торговые миссии, участие в профильных ассоциациях, открыты возможности на ProZorro для участия в госзакупках. Только малых закупок до 200 тыс. грн, что соответствуют микро и малому бизнесу, ежемесячно происходит на около 0,5 млрд грн. Мы готовы предоставлять консультационную поддержку и продвижение как в публичных закупках, так и в экспорте. Начинающие предприниматели могут получить консультацию в ЦНАПе», — подчеркнул замминистра.

Полезные ссылки для бизнеса

Сайт программы «5-7-9», где можно узнать все подробности и оформить заявку на получение кредита: www.5-7-9.gov.ua Также действует бесплатная правительственная горячая линия 1545.

Государственный портал для предпринимателей, на котором можно найти большинство программ поддержки и дополнительного образования для бизнесменов: http://sme.gov.ua/

Онлайн-сервис государственных услуг «Дія», который упросит жизнь предпринимателям https://plan.diia.gov.ua/

Программы поддержки малого и среднего бизнеса от Евросоюза: http://www.eu4business.eu/uk/programmes

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: