Политика

Президенту Зеленскому доверяет уже менее половины украинцев: опрос Соцмониторинга

Менее 50% украинцев доверяют президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом Информатор Деньги узнал из данных опроса Центра «Социальный мониторинг».

Исследование проводилось совместно с Украинским центром социальных исследований им. А. Яременко 24-28 января. Было опрошено методом личного интервью 2003 респондента в возрасте от 18 лет в Киеве и 24 областях Украины.

Согласно данным опроса, 20,8% граждан постоянно следят за политическими процессами в Украине. 38,6% следят за главными политическими событиями страны, не уделяя внимание второстепенным. Для 24,7% интерес к политике появляется очень редко, а 14,7% граждан вообще политика не интересует.

Насколько доверяют правительству

39,3% украинцев считают, что страна движется в правильном направлении. Противоположной точки зрения придерживаются 58,1% опрошенных.

  • Президенту Украины Владимиру Зеленскому полностью или частично доверяют 49,4% украинцев (39,3% не доверяют).
  • Кабинету Министров доверяют 23,4% (недоверие – 68,3%).
  • Премьер-министру Украины Алексею Гончаруку высказывают доверие 23,5% украинцев, а не доверяют ему 65,5% граждан.
  • Верховной Раде Украины доверяют 23,4% жителей страны (68,5% не доверяют).
  • Главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову высказывают доверие 36,2% граждан Украины (52,6% не доверяют).

Слитый в интернет разговор Алексея Гончарука с руководством Минфина, Минэкономики и Нацбанка, где они обсуждают компетентность президента Зеленского, слышали 21,9% украинцев. 46,2% частично слышали аудиозапись. При этом 50,7% граждан считают эту тему важной и достойной для освещения в СМИ, а не считают ее достойной внимания 32,1% украинцев.

Слив этого разговора в интернет для большинства граждан никак не повлиял на отношение к Владимиру Зеленскому (57,1%) и Алексею Гончаруку (46,9%). 38,5% украинцев стали после публикации разговора хуже относиться к премьер-министру и 23,7% хуже к президенту. В то же время 4,7% украинцев после разговора стали лучше относиться к Зеленскому и 1,8% к Гончаруку.

Украинцы недовольны высокими зарплатами чиновников

47,9% украинцев заявляют, что они «детально осведомлены» о высоких зарплатах, надбавках и премиях, которые получают министры, их заместители, руководители крупных госпредприятий (Укрпочта, Укрзалізниця, Нафтогаз, Укроборонпром и т.д.). 45,6% жителей что-то об этом слышали.

88,7% украинцев считают такие зарплаты с премиями несправедливыми. После публикации информации о высоких зарплатах чиновников и государственных топ-менеджеров 61,7% украинцев стали хуже относиться к Алексею Гончаруку, а 67,4% к получателям заоблачных зарплат.

31,1% опрошенных считают, что руководители госпредприятия должны получать в 1,6-2 раза больше зарплату, чем сотрудники. 21,1% считают, что зарплата руководителя должна быть в 2,1-3 раза больше, чем у сотрудников. В среднем украинцы считают, что топ-менеджер госпредприятия должен получать зарплату в 2,36 раза больше своих подчиненных.

68,8% украинцев считают, что пока политик занимает государственную должность, то выступления в качестве актеров, ведущих, певцов нужно приостановить. Напротив, 28,8% граждан считают, что это часть жизни талантливых людей, и после похода в политику они имеют право продолжать заниматься творческой деятельностью.

Как проголосуют на выборах

Среди тех, кто будет голосовать на предстоящих выборах, пока что лидирует партия «Слуга народа» (31,1%). За ней прошли бы в парламент «Оппозиционная платформа – За жизнь» (11,8%), ВО «Батьківщина» (8,6%), «Европейская солидарность» (8,5%).

Остальные партии не преодолели бы 5%-барьер: ВО «Свобода» (3,7%), «Голос» (3,5%), «Сила и честь» (3,1%), «Оппозиционный блок» и «Партия Шария» (по 2%), Радикальная партия Олега Ляшко (1,7%), Объединение «Самопомощь» (1,4%). Еще 20,1% украинцев не определились, за кого проголосуют.

Дмитрий Чернышев

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: