Информатор Деньги

Днепр

Когда накажут виновных в краже труб с Интерпайп НТЗ

Летом прошлого года в СМИ появилась информация о похищении труб с «Интерпайп НТЗ» на 2 млн долларов. Несмотря на то, что задержание прошло по «горячим следам» – машины с ворованными трубами остановили правоохранители, дело до сих пор не рассматривается по сути, а один из подозреваемых под домашним арестом, а не в СИЗО.

Успех раскрытия преступления напрямую зависит от профессионализма правоохранителей, профессиональных действий прокуратуры и неукоснительного следованию букве закона судей. Принцип простой: невиновный не должен пострадать, а виновный должен сидеть в тюрьме. Но в реальной жизни не все происходит именно так.

Есть ли связь между фигурантами кражи труб и полицией

В Днепре все хорошо помнят историю с водителем бывшего начальника полиции Днепропетровской области Виталия Глуховери. Если кто забыл – напомним: в сентябре 2018 года спецназ КОРД задержал патрульных, которые остановили за нарушение ПДД авто водителя Глуховери.

Водитель так торопился к начальнику, что посчитал патрульных на своем пути мелким недоразумением. На видео видно, как водитель препирается с представителями правопорядка и объясняет, что внедорожник, который остановили патрульные, едет к Глуховере. Все заканчивается тем, что на место прибыл микроавтобус со спецназом, и все поехали к начальнику областной полиции.

Но видео с патрульными и спецназом появилось в СМИ только в июле 2019 года. Конечно, за этим последовал громкий скандал с заявлением президента о необходимости уволить начальника полиции Днепропетровщины и утверждением министра внутренних дел о его личном контроле за расследованием инцидента. Складывается впечатление, что видео придержали для нужного момента и когда он наступил, слили в сеть. Понятно, что вряд ли кто после такого усидит в своем кресле. Как результат: в сентябре 2019 года новым начальником областной полиции Днепропетровщины стал Владимир Огурченко. До назначения Огурченко занимал должность начальника Днепропетровского управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

Одним из первых «громких» дел при новом начальстве стало раскрытие взятки в 4 тыс. долларов. Такую сумму якобы требовал начальник Самарского отделения полиции Днепра за возвращение автомобиля Audi А8, который находился в розыске. Существует мнение, что авто принадлежало Андрею Трипольцу, одному из тех, кого подозревают в краже труб с «Интерпайп НТЗ». Якобы Триполец передал правоохранителю взятку, и того взяли на «горячем». Кроме этой истории, в судебном реестре есть не одно дело с упоминанием водителя-Трипольца, но всегда он выходил из историй без потерь.

Возможно, связи Трипольца с новым руководством областной полиции и нет, но зато видно, что дело о краже труб, где Триполец основной подозреваемый, продвигается с трудом.

Именно он, пользуясь медицинскими справками и вовремя вспомнив о здоровье, добился в суде домашнего ареста. Из всех подозреваемых на таких «льготных» условиях только Триполец. Видимо, «удача» на стороне только Трипольца, который всячески старается затянуть рассмотрение дела.

Что за история с кражей труб

Напомним, что в ночь с 19 на 20 июня прошлого года в Днепре задержали группировку, которая незаконно вывозила и реализовывала почти 2 тыс. тонн труб завода Интерпайп. Среди подозреваемых — сотрудники предприятия. Ущерб составил более двух миллионов долларов.

Правоохранители нашли канал сбыта краденых труб

Но у истории есть продолжение. Недавно на Интерпайп разоблачили еще один канал поставок труб, почти с теми же самыми участниками. Общая сумма ущерба по этому каналу оценивается в 40 млн грн. Участие в хищении принимали и руководители производства завода, которые подделывали документы на вывоз продукции. Установлены и предполагаемые заказчики – крупные металлотрейдеры, через которых осуществлялся сбыт продукции. За данные преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Трубы, которые возможно украли с Интерпайп НТЗ, нашли на одном из складов

«Интерпайп НТЗ» — одно из немногих стабильно работающих предприятий в Днепропетровской области. Компания входит в лидеры по размеру уплаченных налогов. Сотрудники предприятия опасаются, чтобы из-за большого ущерба от кражи не была нарушена работа завода, поэтому люди выходили под стены судов с требованием справедливого наказания преступникам.

Мирный протест работников предприятия под зданием суда

«Такое наглое хищение – огромная брешь в бюджете предприятия. И естественно, что у рабочих опасения, не скажется ли на них это все. Ведь до сих пор на нашем заводе сохранился широкий пакет социальной защиты сотрудников. А если закрывать глаза на такие кражи, то через два-три года надо будет закрывать предприятие, все безнаказанно растащат», -говорят представители профсоюза предприятия.

Партнерский материал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: