Днепр

У тепловиков Днепропетровской области остался 1 день чтобы погасить долги: что будет дальше

НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что половина из 37 проблемных тепловиков погасила свои критические долги за газоснабжение. Предприятия Днепра и Кривого Рога прочно держатся в списках должников, и у них остается один день для погашения задолженности.

С 24 января 2020 19 из 37 предприятий-должников оплатили необходимый минимальный платеж за использованный газ и избежали риска отключением от газоснабжения. Об этом Информатор узнал из публикации на сайте НАК «Нафтогаз Украины». Однако 18 производителей тепла все еще находятся в зоне риска, поскольку не выполняют требования по расчетам для получения газа в рамках ПСО и имеют общую задолженность в 406 млн гривен (с учетом стоимости газа, потребленного в декабре 2019).

НАК «Нафтогаз Украины» сообщает, что ненадлежащие расчеты таких предприятий за газ создают угрозу для теплоснабжения потребителей в 18 населенных пунктах в отопительный период. Компания письменно сообщила этим предприятиям о необходимости проведения срочных расчетов во избежание прекращения газоснабжения с 1 февраля 2020 года.

Нафтогаз не имеет права поставлять природный газ тепловикам, которые ненадлежащим образом выполняют график расчетов. В компании напомнили, что в соответствии с условиями заключенных договоров поставки природного газа, окончательный расчет за газ, потребленный в декабре 2019, должно быть осуществлено до 25 января 2020 года.

Рейтинг должников Нафтогаза

Самым злостным неплательщиком в списке числится Луганское предприятия ООО ДТЭК СХІДЭНЕРГО, расположенное в поселке Счастье и принадлежащее Ринату Ахметову с полумиллионным долгом. Минимальная сумма, которую надо оплатить предприятию, составляет 337 781 007 гривен.

На втором месте среди должников КП «Областной информационно-технический центр» в Харькове. Предприятие накопило долг перед тепловиками в размере 131 396 747 гривен. Харьковчане должны погасить минимум 27,2 миллиона, чтобы избежать отключения.

Печальная ситуация на теплогенерирующем предприятии Каменского Теплосеть. Там долг в 103 047 414 гривен и возбужденное дело о банкротстве. Если город не уплатит 20 857 428 гривен, то без тепла могут остаться его жители.

Среди должников ООО «ДВ НАФТОГАЗОВИДОБУВНА КОМПАНІЯ» из Чугуева, адрес регистрации которой в оффшорной зоне, – в Белизе и на Сейшелах. Здесь для дальнейшей работы предприятия надо погасить 9 394 532 гривен.

Что касается Днепропетровской области, то, похоже, ООО ТЕРО ЛТД и Криворожское учебно-производственное предприятие Украинское общество слепых просто проигнорировали требования Нафтогаза. Они по-прежнему остаются среди недобросовестных плательщиков.

С полным перечнем тепловиков-должников можно ознакомиться в таблице ниже.

НАК «Нафтогаз Украины» напоминает о том, что во избежание отключения газоснабжения с 1 февраля 2020 предприятиям-должникам необходимо в крайний срок сегодня, 30 января 2020 года, провести с Нафтогазом необходимые расчеты (в том числе с учетом стоимости газа, потребленного в декабре 2019).

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: