Общество

Гетто для курильщиков: что несет украинцам новый антитабачный законопроект от Слуг народа

30 января состоялась презентация нового антитабачного законопроекта № 2813. Что будет с электронными сигаретами, увеличат ли возраст продажи табачных изделий, и что станет с ароматизированными сигаретами – узнайте в материале.

Цель – чтобы новые поколения украинцев перестали курить

«Цель возможно будет звучать пафосно и громко – это создать такие условия, из-за которых дети, рожденные в Украине за время работы Верховной Рады девятого созыва, никогда не будут употреблять табачные изделия. Уже зарегистрировано три-четыре законопроекта. Обвиняют, что мы хотим нарушить Ассоциацию с Европейским Союзом. Но этот законопроект отвечает директиве Европейской комиссии. Мы надеемся, что общественность и медиа поддержат нас с коллегами, поддержат наш комитет, вынесет в зал и помогут рассказать людям» — заявил нардеп Михаил Радуцкий.

Курение с 21 года, новая брендировка и запрет сигарет с ароматизаторами

Далее положения законопроекта объяснила нардеп Лада Булах: «Наш законопроект изменяет политику взаимоотношений продавцов и покупателей табачных изделий, средств нагревания, новейших форм употребления никотина и в принципе уменьшает доступ и популяризацию этих средств». Нардеп отметила, что законодательство Украины по борьбе с пагубной привычкой несовершенно: «Последний закон вышел аж в 2012 году. За это время табачная индустрия обогнала любые нормы. И сегодня в любом переходе, торговых центрах, каждый из нас может прийти и увидеть, как беспрепятственно, и в антураже привлекательности дети могут купить эти сигареты. Новый закон запретит это.

Также это внедрение не брендированных оливковых пачек сигарет. Это все практика европейских стран. Это увеличение размера изображения медицинских предупреждений про вред курения на упаковках. Сегодня это 40%, мы предлагаем 75%.

Еще мы одинаково ограничиваем продажу электронных и обычных сигарет до 21 года».

Увеличение возраста для старта курения депутат объяснила, что 80-90% курильщиков до 30 лет начинали курить в промежутке 18-21 год.

Еще примеры того, как могут выглядеть пачки сигарет в Украине

«Третье — внедряем определение и регулирование табачных изделий для нагревания и устройств для их курения. – продолжила депутат. Они уже давно есть на рынке, но в нашей законодательной базе нет четких дефиниций, как называются эти средства и как их регулировать.

«Четвертое — запрет видимого размещения табачных изделий в пунктах продажи. Это отсутствие рекламы. Любой рекламы. И даже та раскладка, которая сегодня существует, и которую пытаются завуалированно показывать, что это не реклама, эта выкладка товара на полке – является рекламой. Также каждый знает, что в любом супермаркете такие витрины ярко подсвечены, имеют привлекательные прилавки, яркие рекламы. Там нет изображения с болезнями легких или с онкологией. Там красивые фотографии молодых здоровых людей».

Пятое — запрет рекламы в интернете. Шестое — разрешение органам местного самоуправления самостоятельно определять свободные места для курения»

Седьмое — расширение списка общественных мест, свободных от курения, а именно вокзалы, общежития, офисы и рабочие места.

Восьмое — запрет электронных сигарет с ароматизаторами и добавками. Которые имитируют фрукты, ментол и которые формируют более мягкие привлекательные вкусы».

В конце Лада Булах добавила, что Украина принимает самые радикальные меры для имплементации лучших европейских практик для украинцев. «В этом законопроекте мы возможно идем быстрее, чем Европейский Союз».

Уберут норму про предупреждение за нарушение закона

Андрей Скипальский, представитель МОЗ Украины, уверил, что Министерство охраны здоровья полностью поддерживает данный законопроект.

Также во время вопросов Лада Булах высказалась, что будет также введен запрет курения электронных сигарет в барах, кафе и ресторанах, а также убрана норма о том, что при выявлении нарушений закона заведение ждет предупреждение. Их сразу ожидает штраф.

 Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: