Политика

Дмитрий Дубилет рассказал о стрессе на работе, новых идеях и парикмахерской в Кабмине

Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет рассказал о трудностях, с которыми сталкивается при работе в Кабмине, и о проектах, которые планирует внедрить в ближайшее время.

Интервью брал у министра его бывший коллега по Монобанку Михаил Рогальский.

«Когда я в сентябре здесь оказался, я вообще не понимал, как здесь все работает. При том, что кривая обучения еще достаточно вверх стремится, по крайней мере появилось какое-то понимание, как работают процессы, как идет взаимодействие между ключевыми органами, мою роль в этой системе и так далее. Поэтому, если уместно так будет сказать, чуть-чуть больше уверенности появилось в том, что я делаю, зачем я это делаю, для чего это нужно, — рассказывает Дмитрий Дубилет.

Я когда сюда попал, не мог понять: есть Кабмин как совокупность министерств, а есть Кабмин как орган, секретариат, место, где премьер находится, министр кабмина, аппарат и так далее. Первые несколько дней, когда мне говорили «министерство заслало на Кабмин», я не мог понять, у меня взрывался мозг.

Что делает министр кабинета министров

Есть очень большой блок организационной работы для того, чтобы Кабмин, министерства, да и вообще все органы власти эффективно между собой работали. Я когда думаю о том, в каких проектах могу проявить свою эффективность по максимуму, я вижу, что это проекты, которые находятся на пересечении множества различных органов.

Например, когда у нас была непростая работа по сокращению райгосадминистраций на 18 тысяч позиций, эта была кросс-ведомственная активная работа. Потому что практически у каждого министерства были люди, которые работали в районах. Нам нужно было, с одной стороны, провести достаточно подробный функциональный анализ, чем занимаются эти люди. С другой стороны, сопоставить их между собой и там, где нужно, попробовать сделать синергию. Это яркий пример межведомственной работы, где нужна работа не отдельного министерства, а чего-то, что объединяет министерства», — делится подробностями работы Министр Кабинета Министров Украины.

Единый номер экстренных служб 112

Один из проектов, которым сейчас занят Дмитрий Дубилет, это объединение экстренных служб 101, 102, 103, 104 в единую систему с номером 112.

«Почему нужно объединять в 1 номер экстренные службы? Здесь несколько вещей происходит. Если посмотреть на системы 101, 102, 103 по отдельности, то там, мягко говоря, есть огромный потенциал для того, чтобы они становились более эффективными. Потому что в каждой области, в каждом городе какая-то своя, часто доморощенная система. Когда люди звонят в эти службы в критической ситуации, когда счет может идти на минуты, если не на секунды, то от того, насколько технологично построен процесс, реально зависят человеческие жизни.

Министр здравоохранения недавно показывала сумасшедшую статистику. Огромное количество людей умирает, потому что неправильная маршрутизация. Потому что люди отправляются в неправильную больницу, неправильные автомобили скорой помощи отправляются в неправильные пункты и так далее. Если сделать правильную систему, которая будет технологически прокладывать маршрут, прогнозировать, какие машины и когда приедут, это реально вопрос спасенных человеческих жизней.

Когда отдельные города или районы каждый строит какую-то свою службу, у них нет возможности сделать очень крутую, дорогую, но правильную систему. Здесь очень важен вопрос централизации. С другой стороны, когда ты объединяешь 101, 102, 103, где-то 10% вызовов (эстонцы показывали статистику) подразумевает, что нужно выехать больше, чем одной службе. Когда звонишь, оператор у тебя по шаблону принимает быстро запрос и на одной карточке сразу вызывает нужные службы, эта может быть еще та самая спасенная жизнь вместо того, чтобы человек звонил сначала 101, потом 102, потом 103», — рассказывает министр и говорит, что тестировать проект будут, вероятно, в Киеве, Киевской области и в Днепре.

О стрессе от работы на госслужбе

Как утверждает Дмитрий Дубилет, для него стресса от работы в Кабмине раз в 50 больше, чем от работы в бизнесе:

«Еще одна причина, почему стресса много. Потому что очень такая агрессивная, не прощающая среда. С одной стороны, это граждане Украины, которые не прощают в принципе ошибки. С другой стороны, это парламент, Офис Президента, остальные коллеги, которые не могу сказать, что не прощают ошибки, но это та среда, в которой особенно внимательно нужно следить за тем, что ты говоришь, что ты делаешь. Это тоже добавляет какой-то стресс. Плюс стресс вызывает то, что есть какие-то проблемы, которые просто, возможно, даже не имеют решения. Ты пытаешься решить какую-то проблему, которая, возможно, не имеет решения.

Мы хотели бы, чтобы к нам на должность заместителя министра приходили крутые специалисты, но при этом мы им не можем платить столько, сколько хотелось бы. Если им ставят зарплаты выше, чем нужно, это вызывает негатив. И у тебя будто бы нет решения. Либо низкие зарплаты, и тогда ты не можешь привлечь нормальных специалистов, либо нормальные специалисты и нормальные зарплаты, но такое возмущение со стороны людей, что, может быть, оно того не стоит. Может быть, со средними специалистами лучше работать?

Обед в последние 4 месяца для меня был сплошная проблема. Обычно совещания идут сплошняком. Я себе с недавних пор начал в календаре ставить полчаса на обед, но, как показывает практика, все равно все время вместо этого обеда какая-то встреча получается.

Поменьше юмора

Если ты занимаешь эти должности, ты практически не можешь себе позволить улыбаться. Всегда будут люди, которым не легко, у которых какие-то проблемы, зависает налоговая, зарплата недостаточно высокая, и у них это вызывает раздражение. «Ах ты улыбаешься! Ах тебе смешно! Ах ты шутишь! А в то же время сайт налоговой не работает». Волей-неволей ты действительно перестаешь улыбаться. Те шутливые посты, которые я позволял себе во время Монобанка, конечно, сейчас не могу себе позволить. Получается, что это накладывает отпечаток», — замечает Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет.

Какие планы на ближайшее будущее

«Достаточно длинный список проектов. Тотальное внедрение документооборота по всем госорганам, централизация поддерживающих функций, электронная акцизная марка, реформа госслужбы, архитектура зарплат, объединение кадастров, централизация закупок, электронные больничные и другое.

В Кабмине провели ревизию количества мест, которые у нас есть. Можно увеличить на 300-350 количество посадочных мест в этом здании. А через неделю случится неслыханное: мы даже закроем парикмахерскую, которую я обнаружил у нас на первом этаже», — поведал министр.

Дмитрий Чернышев

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: