Политика

В Слуге народа рассказали, зачем в Украине вводить налог на Youtube и Google

Парламентарии подали законопроект, которым обяжут стриминговые сервисы и соцсети платить налог на добавленную стоимость. Для чего это нужно – читайте комментарий Данила Гетманцева из Слуги народа.

Народный депутат от «Слуги народа» на своей фейсбук-странице обосновал, для чего нужно вводить налог на такие услуги (пунктуация сохранена):

  • Рекламные и информационные услуги, оказываемые резидентами внутри страны, должны облагаться НДС, а услуги, предоставляемые мировыми гигантами в Украине нет? В чем смысл льготировать услуги нерезидентов?
  • Почему бюджет воюющей страны должен отказываться от дополнительных поступлений от обложения сервисов, никак не являющихся товарами первой необходимости.
  • Почему Украина должна отказываться от механизма, успешно действующего в странах Европейского Союза, Турции, Норвегии, Швейцарии, Японии, ОАЭ и других, и который, к слову, добровольно выполняется самими компаниями-плательщиками?

Он добавляет, что уже сейчас международные корпорации должны платить НДС в Украине. Однако, этого не происходит, из-за «отсутствия простого доступного механизма, который мы предлагаем ввести».

«И возможно, я удивлю вангующих повышение цен на платные электронные сервисы нерезидентов, но теория переложения налога давно установила, что непрямой, как кстати и прямой налог, перекладывается с потребителя на продавца и обратно, в зависимости не от вида налога, а исключительно от ценовой коньюктуры», — резюмировал Гетманцев.

Ранее мы писали, какие новшества несет в себе законопроект №2634, которым хотят обязать иностранные онлайн-сервисы платить больше налогов в Украине. Netflix, Google Play, Steam, Apple Music и другие сервисы подпадут под действие будущего закона.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: