Киев

В Киеве рассказали о том, что несет новый законопроект «О медиа» и чем он грозит

29 января, в Киеве происходит публичное обсуждение проекта Закона №2693 Украины «О медиа». Что несет украинцам этот закон, и кто может пострадать – читайте в материале.

Что этим законом предусматривается

По словам главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Александра Ткаченко, сегодня все, что касается сферы медиа, регулируется несколькими законами, принятыми еще в середине 90-х годов прошлого века.

«Тогда еще не существовало ни Интернета, ни современных цифровых технологий в сфере распространения информации. Сегодня все это развито уже очень солидно, а подходы к регулированию их сферы деятельности уже не актуальны.

Предлагаемый нами закон будет регулировать деятельность аудиовизуальных медиа, печатных медиа, онлайн-медиа, провайдеров аудиовизуальных сервисов и платформ общего доступа к информации и поставщиков электронных коммуникационных услуг.

При его написании мы руководствовались аналогичными законодательными актами, которые действуют сегодня в Европейском Союзе.

Законом предусматривается 2 вида регулирования:

— обязательное лицензирование, касающееся аудиовизуальных медиа, если речь идет об использовании ими радиочастотного ресурса Украины;

— все остальные медиа могут иметь только официальную регистрацию.

Теперь Национальный совет по телевидению и радиовещанию будет регулировать деятельность не только телерадиокомпаний, но и всех перечисленных выше медиа. Но просто так Нацсовет не сможет никого лишить лицензии, поскольку для этого предусмотрена специальная процедура, также как прописана процедура выдачи медиа предписаний и наложения на них штрафов. Все эти процедуры будут проходить через суд.

Отдельно вводится положение закона, связанное с вооруженной агрессией, в частности невозможность вещать языком государства-агрессора на территории Украины.

В законе есть такая норма: мы требуем от всех медиа (а некоторые Telegram-каналы попадают под определение, что такое медиа) опубликовывать конечных бенефенциаров. Условно говоря, если в Telegram-канале вы лично представлены, к вам вопросов нет — вы владелец этого Telegram-канала, регистрировать не надо, никаких требований нет. Но если это анонимные Telegram-каналы, закон будет требовать от них озвучить, кто является их владельцем» — заявил Ткаченко.

По его мнению, это достаточно либеральная процедура, которая позволит как минимум начать дискуссию, каким образом легальные медиа пользуются анонимными Telegram-каналами.
Ткаченко также отметил, что законопроект регулирует, что именно подпадает под определение медиа, и «Telegram-каналы в нашей трактовке являются, в том числе, медиа».

«Этот закон не касается сайтов частных лиц и предприятий, частной или производственной переписки в социальных сетях и мессенджерах, электронных игр, а также рекламы и деятельности медиа во время избирательных кампаний», — добавил Александр Ткаченко.

Совет Европы был за принятие единого закона в сфере медиа

По мнению заместительницы главы Офиса Совета Европы в Украине Елены Литвиненко, Украина, вступая в Совет Европы, взяла на себя обязанность реформировать свое медиа-пространство в соответствии с европейскими стандартами.

«Совет Европы принял активное участие и оказал всестороннюю помощь при разработке проекта закона «О медиа». И Совет Европы настоял также на том, чтобы между первым и вторым чтением законопроекта в Раде медиа-сообщество страны имело достаточно времени для высказывания своей позиции по этому проекту. Более того, главной рекомендацией Совета Европы было задание разработать единый рамочный закон о медиа-пространстве взамен нескольких имеющихся и регулирующих отдельно прессу, телерадиовещание и так далее.

Также Совет Европы рекомендовал создать единый регуляторный государственный орган — Национальный совет по медиа и усовершенствовать процедуру назначения членов этого Нацсовета, чтобы сделать невозможным влияние на него различных политических сил.

Есть и другой законопроект «О медиа и дезинформации» в этой сфере, который был разработан Министерством культуры, молодежи и спорта Украины, который сейчас также находится в стадии обсуждения. В Совет Европы поступили заявления от украинских журналистов, что в стране возникает угроза свободе слова. И в Совете Европы есть обеспокоенность, что в Украине пытаются разделить журналистов на профессиональных и всех остальных, предоставляя им разный уровень защиты их прав и свобод при выполнении профессиональной деятельности. На наш взгляд для такого разделения журналистского сообщества Украине нет никаких объективных оснований. Надеюсь, в процессе обсуждения этого законопроекта такие его спорные положения будут иметь более сбалансированный вид», — высказала мнение Совета европы Елена Литвиненко.

Оппозиция считает, что законопроект надо отправить на доработку

Народный депутат Юрий Павленко высказал такое мнение: «Хочу обратить внимание, что на Комитете по гуманитарной и информационной политике нашей группой депутатов, которые представляют оппозицию, было высказано отдельное мнение по решению комитета о поддержке законопроекта №2693 в первом чтении. Мы предлагали направить этот законопроект не на голосование в первом чтении, а на доработку. На наш взгляд законопроект № 2693 несет в себе нарушение целого ряда статей Конституции Украины, в определенной мере нарушает директиву ЕС «Об аудиовизуальных услугах». И на этапе между первым и вторым чтениями устранить эти нарушения нельзя. В его нынешней редакции законопроект несет определенную угрозу свободе слова в Украине».

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: