Информатор Деньги

Днепр

Почему митинг под ПриватБанком в Днепре и Киеве должен закончиться

«Оранжевые жилеты» под главными офисами ПриватБанка в Днепре и Киеве должны вернуться домой. Почему – читайте в материале.

29 января на своей странице в ФБ пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга написал, что никопольский завод получил 21,8 млн грн от банка по решению суда. «Сегодня Приватбанк выплатил «Нікопольському заводу феросплавів» 21,8 млн грн, выполнив решение Хозяйственного суда города Киева от 17 декабря 2019 года, — написал Олег Серга в соцсети. —  В то же время, банк подал апелляционную жалобу на решение суда, считая решение суда первой инстанции неправомерным, а действия организаторов пикета — очередной попыткой давления на банк. Исполнение решения суда первой инстанции делает абсолютно безосновательным проведение массового пикета «сотрудников» завода, который проводится с сентября 2019 перед центральными офисами банка в Днепре и Киеве. Протесты имеют целью мешать нормальной жизнедеятельности банка и оказывать давление на сотрудников и клиентов ПриватБанка».

Из-за чего случился митинг

Информатор Деньги писал, что в мае 2018 года Национальный банк подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области исковое заявление об обращении взыскания на движимое имущество, принадлежащее АО «Никопольский завод ферросплавов». Речь шла о вагонах и тепловозах завода, которые выступили в качестве залога по одному из кредитов рефинансирования. Кредит был взят в 2008 году.

Шумный митинг длился и днем…

…и ночью

НЗФ выступил с инициативой рассчитаться по долгам и 28 августа Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение между Нацбанком и АО «Никопольский завод ферросплавов». Завод выплатил 22 млн грн Нацбанку. Участники пикета считают, что теперь национализированный ПриватБанк должен вернуть НЗФ сумму залога. По ст. 556 ГК Украины, если банк взыскал залоговую сумму с поручителя, поручитель получает право взыскать в порядке регресса эту сумму с основного должника. Не исключено, что национализированный ПриватБанк ожидают многомиллионные иски из-за таких вот «мировых соглашений» по долгам предприятий бывшего собственника ПриватБанка Игоря Коломойского.

Что об этом говорит городская власть Днепра

О ситуации с митингующими под ПриватБанком написал на своей странице в соцсети мэр Днепр Борис Филатов.

«О ситуации с Приватбанком и бродячих клоунах из Никополя. Уважаемые работники «Приватбанка» и жители города, которых достали твари в оранжевых жилетах, бесконечно стучащие в бочки по всему городу, — написал городской голова Днепра в ФБ, — Я понимаю ваше возмущение и обязан объяснится. Тем более, что фальшивые «митингующие» также стоят в аккурат через дом от горисполкома и тоже мешают работать.

Митинговали и вблизи горсовета

Во-первых, хочу еще раз заявить, что в нашей несчастной стране любой «народный протест» не требует никаких разрешений и носит чисто уведомительный характер.
Достаточно просто подать в мэрию по почте письмо о проведении митинга и…все.

Во-вторых, даже если митингующие нарушают уровень шума, опять же их нельзя разгонять, а только штрафовать. С учётом того, сколько денег кукловоды «протеста» вбухивают в это действо, то штрафы им не помеха.

Поверьте, всё это бродячее шапито полиция постоянно штрафует: и за шум, и за грязь, и на нарушение порядка, но им без разницы. Платят то не они.

В-третьих, формальных оснований у мэрии запретить это безобразие нет. От слова «вообще». Только через суд.

Но после великого и непобедимого Майдана ещё ни один суд в нашей опять же несчастной стране не запретил ещё ни один митинг.

Так что же делать спросите вы?

Я могу рассказать, конечно. Особенно как бывший корпоративный адвокат, имеющий совершенно извращённые мозги.

Но, знаете, наверное, не стоит. Потому, что я всё-таки чиновник.

Хотя так. Пару слов.

Например, я бы приостановил по банку платежи. Всего на один день. Или перевёл его на сокращённый рабочий день. Потому, что у сотрудников болят уши.

И поверьте, что все великие «зелёные» начальники в этой стране, которые делают вид, что не замечают проблемы с Приватбанком, лично бы приехали разгонять это безобразие.

У меня вообще очень много разных идей.

Но для этого в государственном Приватбанке должен быть не такой трусливый и хитросделанный менеджмент, который пытается воевать с бывшими собственниками чужими руками.

Например, руками мэрии.

Ах, если бы вы знали сколько раз великие банкиры шныряли к нам в мэрию и говорили «сделайте хоть что-нибудь, у нас же в банке работают ваши избиратели».

Я вообще ненавижу эту фразу «мы же за вас голосовали».

Как я уже отмечал, что за четыре года пока ещё не встретил ни одного избирателя Вилкула. Все поддерживали исключительно Борис Альбертовича.

Я уже не говорю о предложениях «пусть мэрия поставит тут забор и скажет митингующим, что у вас трубу прорвало».

Ладно, увы, но придётся пока потерпеть.

А кукловодам, которые организовали этот парад уродов я хочу сказать лишь одно.

Вас до этого и так в Городе не сильно любили.

А сейчас ненавидят».

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: