Политика

Как украинцы оценивают реформы Зеленского и Кабмина: опрос Деминициатив

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова опубликовали результаты социологического опроса об оценке реформ в Украине. Какие реформы украинцы считают наиболее успешными, какие необходимо провести в первую очередь, и как наши сограждане относятся к демократии, правам и свободам — далее в материале.

Основные проблемы – коррупция и Война на Донбассе

Согласно результатам опроса, украинцы считают основными проблемами, мешающими развитию страны, коррупцию (69%), войну на Донбассе (69%), засилье олигархов в экономике (31%), отсутствие профессионалов во власти (25%) и миграцию, выезд трудоспособного населения из страны (25%).

Верят в успех реформ 13%, наших сограждан, а остальные или верят, однако сомневается (38%), либо не верят, но еще имеет определенную надежду (31%). Не верят в успех реформ 13% украинцев.

Главным двигателем реформ граждане однозначно считают Президента (60%), также к основным двигателей причисляют правительство (37%), парламентскую фракцию партии «Слуга народа» (30%), население (27%), общественные организации, волонтеров (24%). А наибольшее сопротивление реформам, по мнению граждан, оказывают олигархи (51%) и бюрократия, чиновники (43%).

Больше половины украинцев считают реформы провальными

Важнейшей для украинцев, согласно исследованию, является антикоррупционная реформа — так считают почти 59% населения. Далее по уровню значимости идут реформа здравоохранения (54%), пенсионная реформа и реформа системы социальной защиты (46%), реформа органов правопорядка (37%), люстрация чиновников (28%), реформа армии, укрепление обороноспособности (23%).

Однако из всех этих реформ относительно успешными были признаны лишь антикоррупционную реформу (10%), децентрализации (10%), реформу здравоохранения (9%), реформирование армии (9%), земельную реформу (8%). Ни одной успешной реформы не назвали больше половины украинцев — 51%.

Больше трети украинцев готовы променять права и свободы на личное благополучие

Большинство населения Украины (71%) считает, что государство должно предоставлять максимум бесплатных услуг — образование, медицина, пенсия, даже если придется увеличить налоги.  И только меньшинство (22%) поддерживает противоположную позицию — что нужно минимизировать роль государства, уменьшая налоги для людей, которые способны сами платить за образование, медицину, накапливать пенсию. 70% населения считает, что большинство людей в Украине не сможет прожить без постоянной заботы и опеки со стороны государства, противоположной точки зрения 19%.

Согласны уступить государству долей прав и свобод в обмен на собственное благосостояние 33% граждан, однако несколько больше — 42% ради личной свободы и соблюдения всех гражданских прав готовы терпеть определенные материальные трудности. А 25% не смогли сделать выбор между этими альтернативами. Восточный регион отличается тем, что его жители готовы уступить долю прав и свобод в обмен на благосостояние — 42% против 31% тех, кто на это не согласен.

Большинство граждан — 52% считают, что демократия является наиболее желательным вариантом государственного устройства для Украины. Противоположного мнения — что при определенных обстоятельствах авторитарный режим может быть лучше — придерживаются 20% и еще 19% ответили, что для них вообще не имеет значения, демократический режим в стране или нет. Среди регионов отличается Восточный, где предпочитают демократическому устройству 37%, а для 30% не имеет разницы, демократический режим или нет.

Опрос был проведен с 6 по 11 декабря 2019 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Максим Красиков

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: