Политика

Как украинцы оценивают качество коммунальных услуг и что думают о газе из России: опрос Рейтинга

В середине декабря социологи группы Рейтинг опросили 2000 жителей Украины от 18 лет и старше. Они узнали, довольны ли люди качеством и стоимостью коммунальных услуг, что думают о возобновлении поставок электроэнергии и газа из России и как оценили работу правительства в сфере энергетики. 

Насколько украинцы довольны качеством коммунальных услуг

Согласно результатам опроса, среди основных коммунальных услуг, респонденты больше всего довольны качеством услуг электроснабжения (76%), недовольны — 22%. Услугами газоснабжения, вывоза мусора и холодным водоснабжением довольны более половины опрошенных, не удовлетворены — около четверти.

Уборкой придомовых территорий довольны треть опрошенных, не удовлетворены — четверть, не пользуются — более трети. Теплоснабжением довольны — 30%, не удовлетворены — 22%, не пользуются — 45%. Горячим водоснабжением удовлетворены лишь 17%, не удовлетворены — столько же, не пользуются — 63%.

Стоимость коммунальных услуг

По оценке стоимости коммунальных услуг респондентов ситуация следующая: среди пользователей услуг, наиболее критической относительно доходов является стоимость теплоснабжения, газоснабжения и горячего водоснабжения. Не менее двух третей, тех, кто пользуется этими услугами, считают их стоимость высокой.

По поводу электроснабжения, таких опрошенных половина, несмотря на это около 40% считают цену электричества для населения средней. Подобная ситуация и с холодным водоснабжением. По стоимости уборки придомовых территорий и вывоза мусора оценка респондентов менее критическая: около 40% считают цену за эти услуги средней, треть — высокой.

Оценка стоимости коррелируются с уровнем доходов и возрастом респондентов: чем хуже материальное положение опрошенных, и чем они старше, тем более негативно стоимость услуг влияет на семейный бюджет. В то же время, те, кто больше доволен качеством услуг, лояльнее оценивает их стоимость.

Энергетическая независимость Украины

Лишь 12% опрошенных считают Украину полностью энергетически независимой страной. Половина опрошенных считают, что наша страна частично зависит в этом вопросе от других государств, 23% — считают ее полностью зависимой. Последняя мысль наиболее распространена среди наименее обеспеченных и тех, кто выступает за вступление в Таможенный Союз с Россией. За последние полтора года уменьшилось число тех, кто утверждает, что Украина является полностью энергетически независимой (в июле 2018 таких было 20%).

Социологи отметили, что четверть опрошенных считают, что за последний год Украина стала больше зависеть от энергоресурсов других государств, 17% — противоположного мнения. 40% считают, что ничего не изменилось. В июле 2018 тех, кто считал, что наше государство становится более автономным в энергетике, было четверть.

По поводу энергетической зависимости от России мнения респондентов разделились следующим образом: четверть опрошенных утверждают, что Украина стала за год более независимой от Российской Федерации в энергетической сфере, 34% считают, что ничего не изменилось, 24% говорят о росте уровня зависимости. По сравнению с 2018 годом уменьшилось количество тех, кто считает, что Украина движется в сторону энергетической независимости от России (в июле 2018 таких было — 45%).

Где Украина берет энергоресурсы

40% опрошенных считают, что Украина производит электроэнергию самостоятельно, почти столько же — считают, что наше государство производит часть электроэнергии самостоятельно, часть — покупает за рубежом.

По газу и нефтепродуктам ситуация значительно отличается: тех, кто считает, что Украина самостоятельно их производит/добывает – всего 3-4%. По газу — 57% убеждены, что часть этого энергоресурса Украина производит самостоятельно, часть — покупает. По нефтепродуктам — 41% считают, что наше государство их импортирует, 36% — убеждены, что Украина имеет собственное производство нефтепродуктов, но часть закупает.

Отношение к импорту газа и нефтепродуктов

Две трети опрошенных занимает позитивно-нейтральную позицию по вопросу импорта Украиной газа и нефтепродуктов из стран Европы и Беларуси. Несмотря на это каждый четвертый-пятый имеют возражения по этому вопросу.

К импорту газа из России отношение критичнее: более 40% — отрицательно относятся к этому, около четверти — положительно, или нейтрально. Негативное отношение к импорту из стран Европы преобладает среди жителей Востока, старших и бедных категорий опрошенных. Касательно импорта из России такое отношение преобладает на Западе страны.

Отношение к импорту электроэнергии

Вопрос импорта электроэнергии из других стран критичнее воспринимается опрошенными. Несмотря на то, что в целом в вопросе импорта из Европы и Беларуси преобладает позитивно-нейтральная позиция (26-29% — положительно, 27-30% — нейтрально), критиков по сравнению с вопросом импорта газа, или нефтепродуктов больше (35-37%) .

По импорту электроэнергии из России — тех, кто негативно относится к этому, — 55%. Только 18% оценивают это положительно, 21% — нейтрально. Критичнее к вопросу импорта электроэнергии из Европы относятся жители Юга и Востока, из России — Центра и Запада.

Отношение к возобновлению поставок электроэнергии из России

Около двух третей опрошенных не поддерживают решение о возобновлении импорта электроэнергии из России, 29% — поддерживают.

65% считают, что решение о возобновлении импорта электроэнергии из России выгодно в первую очередь олигархам. Лишь 11% считают, что оно принесет пользу населению Украины, а 8% ответили, что в выигрыше будут промышленные предприятия.

Импорт энергоносителей и национальная безопасность

Вопрос оценки импорта энергоносителей из России с точки зрения национальной безопасности определенным образом разделяет респондентов: около 40% считают это угрозой, почти столько же — нет. По вопросу закупки энергоресурсов в странах Европы, то эта идея большинством населения не воспринимается как угроза (64%). Лояльнее к вопросу импорта энергоресурсов из Российской Федерации относятся жители Юга и Востока страны.

Что украинцы знают о деятельности руководителей сферы энергетики

От половины до двух третей опрошенных не знают ничего о деятельности ключевых должностных лиц по вопросам энергетики.

Так 58% ничего не знают о работе министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля. 20% оценивают его работу отрицательно, 14% — нейтрально, 3% — положительно.

50% не знают о Главе комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрее Герусе. 27% оценивают его работу отрицательно, 14% — нейтрально, 3% — положительно.

59% не знают о Главе Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Валерии Тарасюке. 20% оценивают его деятельность негативно, 13% — нейтрально, только 2% — положительно.

Негативное отношение к указанным должностным лицам преобладает среди представителей старшей возрастной группы.

Юлия Карч

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: