Общество

В Слуге народа рассказали, когда в Украине внедрят обязательное медстрахование

О причинах замедления и особенностях внедрения обязательной медицинской страховки рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Об этом Информатору Деньги стало известно из интервью народного депутата Украины от «Слуги народа» изданию «РБК». Отсрочку обязательного медицинского страхования Михаил Радуцкий объясняет тем, что в Украине сегодня зарплаты часто «черные».

«Закон мы будем принимать. Но есть один самый главный фактор, который не позволит закону заработать уже в этом году. У нас 60% зарплаты в «тени». Как только мы примем закон о медстраховании, поймем, что у нас нет денег. Но президент обещает, что как минимум вдвое в течение двух лет «черная» зарплата уменьшится. И мы закон готовим, но готовим его вступление в силу с 2023 года. А флажок, KPI для вступления этого закона в силу – это данные о доле «черной» зарплаты», – заявил Михаил Радуцкий.

«Сегодня мы остановились практически на двух-трех моделях медицинского страхования. Одна из них израильская, вторая – голландская. Они очень похожи. Только в Израиле нет ничего частного, а в Нидерландах наоборот нет ничего общественного и профсоюзного. В Израиле, например, 50% средств идет через больничные кассы в систему здравоохранения, а 50% – из центрального бюджета страны, из общих налогов. И их бюджет здравоохранения испытывает дефицит 10-15%. Мы с Минфином говорили, это немного, такой дефицит не убьет систему, она будет развиваться. В любом случае, мы не будем полностью копировать чью-то систему медицинского страхования. Все равно она будет адаптирована к Украине», – подчеркнул депутат.

Об этой же причине отсрочки обязательного медицинского страхования он говорил в октябре 2019 года в интервью «Украинской правде». Тогда он говорил, что за 2 года закон об обязательном медицинском страховании «будет имплементирован и начнет работать».

Дмитрий Чернышев

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: