Информатор Деньги

Украина

Нафтогаз України установил рекордно низкую цену газа для населения за январь

Нафтогаз України решил порадовать рекордным снижением цены наз для населения. 

В январе 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК «Нафтогаз Украины» поставляет газ в рамках специальных обязательств (ПСО), будет составлять 4,65 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и затрат на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Это на 25% меньше, чем в январе 2019 года.

Об этом говорится в релизе на сайте предприятия.

Новая цена рассчитана Нафтогазом согласно постановлению Кабинета Министров Украины №17 от 24 января 2020 года. Таким образом, Украина выполняет обязательства перед МВФ относительно поэтапного перехода к рынку газа со свободным ценообразованием и конкуренцией за бытового потребителя между многими поставщиками газа.

Оптовая цена Нафтогаза соответствует уровню импортного паритета. По новой методике цена на текущий месяц определяется согласно фактическим биржевым торгам, которые происходили с 1 по 22 число этого месяца. Компания будет публиковать цену на текущий месяц на протяжении нескольких рабочих дней после 22 числа.

Оптовая цена 4,65 грн за 1 куб. м будет действовать вместо квартальной гарантированной цены, которую Нафтогаз предложил всем защищенным потребителям на период с января по апрель 2020 года, а также ранее утвержденной месячной цены на январь (5,5 грн за куб. м).

Новая, сниженная цена газа будет применяться автоматически для бытовых потребителей, независимо от того, какую цену потребитель выбрал ранее — квартальную или ежемесячную. Бытовым потребителям не нужно никуда обращаться или оформлять любые документы.

Производителям тепла (предприятиям ТКЭ и ОСМД) необходимо срочно оформить дополнительные соглашения с Нафтогазом об уменьшении цены на январь 2020 г.

Клиенты, которые ранее приобрели газ на условиях предложения от Нафтогаза «Газовый запас», могут платить за газ по сниженной цене, неиспользованный остаток средств будет возвращен на счета потребителей в конце отопительного сезона.

Какие будут наценки сверх цены Нафтогаза

Нафтогаз рассчитывает только уровень оптовой цены газа. Розничная цена газа для конечных потребителей включает также другие компоненты, которые определяются правительством или регулятором НКРЭКУ, в частности:

— стоимость транспортировки газа по магистральным и распределительным сетям (зависит от региона, в котором поставляется газ)

— предельная наценка розничных поставщиков газа (газсбытов) 2,5%;

— НДС 20%.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: