Информатор Деньги

Днепр

В Днепре рассказали про новые сервисы для будущих и нынешних пенсионеров

23 января в медиацентре «Информатор» замначальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Леся Неклеса рассказала, насколько увеличилась средняя пенсия, что такое пенсионный калькулятор и электронная трудовая книжка и как оформить пенсию на сайте Пенсионного фонда.

Каким пенсионерам увеличили пенсию в новом году

По словам Леси Неклесы, замначальника Главного управления, начальника управления обслуживания граждан ГУ Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области, на учете в нашей области состоит 946 тыс. пенсионеров. «Средний размер пенсионных выплат на 1 января 2020 года составляет 3485 грн. В новом году также повысили пенсию лицам, которые достигли 65 лет, не работают, имеют стаж 30 лет для женщин или 35 лет для мужчин, до размера 40% от минимальной заработной платы, т.е. до 1889 грн.

Этому перерасчету подлежало 12% пенсионеров Днепропетровщины. Работающим лицам указанный перерасчет не был проведен. Когда они уволятся с работы, то будут обязаны предоставить в органы Пенсионного фонда документы об увольнении и им тоже будет проведен определенный перерасчет».

Леся Неклеса также отметила, что за 2019 год в органы Пенсионного фонда обратились 1 млн. 16 тыс. пенсионеров, которым оказали почти 1,4 млн. услуг. «В основном граждане обращались по вопросам пенсионного обеспечения (57%) и по вопросам получения данных из реестра застрахованных лиц (43%)».

Мобильное приложение и сайт Пенсионного фонда

Органы Пенсионного фонда внедрили несколько новых сервисов. Теперь граждане могут зарегистрироваться на сайте и обратиться за получением любых услуг. «Одним из таких новшеств стало назначение пенсий за одно посещение или за одно прикосновение. То есть человек, у которого есть квалифицированная электронная подпись, может обратиться за назначением пенсии, не выходя из дома.

Также было разработано мобильное приложение, которое любой человек может скачать на смартфон. Застрахованный человек и любой пенсионер может просмотреть свой стаж и отчисления в Пенсионный фонд. Человек, который уже достиг пенсионного возраста, может посмотреть размер своей пенсии и составляющие, из которых она состоит. Таким образом, любой человек может без посещения органов Пенсионного фонда получить онлайн в своем личном кабинете информацию о доходах, стаже и данные, которые содержатся в реестре застрахованных лиц. Любую информацию можно распечатать, и эта справка будет с QR-кодом, которую можно предоставить в любом органе».

Пенсионный калькулятор для подсчета будущей пенсии

На сегодняшний день мы знаем, что требование по страховому стажу для назначения пенсии было увеличено. «С 1 января 2020 года только при условии наличия 27 лет минимального страхового стажа человек имеет право на пенсию в 60 лет. Размер страхового стажа с каждым годом увеличивается на 1 год. С 2028 года минимальный стаж для назначения пенсии будет составлять 35 лет. Таким образом, чем больше страхового стажа у человека, тем больше размер пенсии», – заявила Леся Неклеса.

Для того чтобы подсчитать размер будущей пенсии можно воспользоваться пенсионным калькулятором на веб-портале Пенсионного фонда. «Если человек работал официально, то все данные, которые содержатся в реестре застрахованных лиц или персонифицированном учете, подтягиваются автоматически. Затем человек вводит свой возраст, расчетную дату выхода на пенсию и ему автоматически рассчитывается размер пенсии. Таким образом, не обращаясь непосредственно в органы Пенсионного фонда и не выходя из дома, человек может просчитать все данные».

Электронная трудовая книжка

Помимо упомянутых новшеств вводится и электронная трудовая книжка. «Данные также будут автоматически подтягиваться из реестра застрахованных лиц, и в будущем будут использоваться при назначении пенсии. Период до 2000 года работодатели будут подавать за своих застрахованных лиц. Им нужно будет отсканировать данные трудового стажа, которые содержатся в кадровой службе, и подать их в электронном виде в органы Пенсионного фонда. Люди могут и самостоятельно сделать скан-копии трудовой книжки. Тогда этот период будет также учтен в электронной трудовой книжке», – подчеркнула Леся Неклеса.

Как решается вопрос больших очередей в Пенсионном фонде

«На сегодняшний день число посетителей органов Пенсионного фонда увеличилось. Это связано с тем, что граждане, пользуясь своим правом на назначение пенсии, обращаются к нам в январе. Такая ситуация повторяется каждый год. Все дело в том, что с октября те граждане, которые достигли пенсионного возраста, решили обратиться в январе, используя свое право трехмесячного срока по назначению пенсии, – говорит замначальника Главного управления Пенсионного фонда в области.

Также увеличилось число посетителей сервисных центров по вопросам получения справок о доходах пенсионера. Такие справки предоставляются для получения материальной помощи от депутатов различных уровней, органов местного самоуправления, общественных организаций и благотворительных фондов. Сегодня организована работа по предварительной записи и заказу этих справок, как через сервисный центр, так и по телефону горячей линии (0 800 503 753). Для контроля и систематизации учета посетителей была внедрена электронная очередь. Люди берут талончики и это как-то стимулирует граждан. Они уже не спорят в очереди, кто за кем и по какому вопросу».

Требуют ли от пенсионеров справку из банка с номером счета IBAN

Леся Неклеса также прокомментировала информация о том, что органы Пенсионного фонда в области требуют у пенсионеров справку из банка с номером счета IBAN. «Очень жаль, что есть такая информация. Органы Пенсионного фонда никаких справок от пенсионеров касательно счетов IBAN не требуют. В первую очередь, указанные счета были изменены автоматически без посещения пенсионерами органов Пенсионного фонда.

Пенсионер, который получает пенсию, не влияет на изменение этих счетов. Выплата пенсий осуществляется с 4 по 25 число ежемесячно. При этом человек имеет право выбора: получать пенсию через банковские учреждения или через почтовые отделения. В первом случае считается, что человек уже получил деньги после начисления пенсии на карту. Что касается почтовых отделений, то только после того, как почтальон принесет пенсию домой пенсионеру и получит его подпись в ведомости, считается, что человек получил пенсию. Поэтому Пенсионный фонд не требует никакой подачи дополнительных заявлений или счетов IBAN. Размер пенсии также от этого не уменьшается».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: