Информатор Деньги

Днепр

Суд в Днепре отменил реконструкцию улицы Короленко: что будет дальше

Общественное формирование «Екологічний патруль» подало иск в суд против решения исполкома горсовета Днепра разрешить реконструкцию ул. Короленко. Суд признал доводы верными и решение отменил.

22 января Днепропетровский окружной административный суд признал противоправным и отменил решение исполкома горсовета Днепра о старте реконструкции ул. Короленко.

Решение суда

По словам руководителя общественного формирования «Екологічний патруль» Татьяны Лампики, в начале июня 2019 года на ул. Короленко стали удалять здоровые деревья. Активисты стали на защиту зеленой зоны в центре города, но им показали акт обследования и объяснили, что деревья все равно срубят. Якобы они мешают замене коммуникаций и вместо них высадят новые деревья.

На Короленко идут строительные работы

Как сказала Татьяна Лампика, остановить навязываемое улучшение можно было с помощью иска в суд. Так и поступили: в июне прошлого года общественное формирование «Екологічний патруль» обратилось с иском в Днепропетровский окружной административный суд с тем, чтобы признать решение исполкома №731 от 27 июля 2018 года «Про надання дозволу департаменту благоустрою та інфраструктури Дніпровської міської ради на виконання проектних робіт, реконструкції та функцій замовника по об`єкту «Реконструкція вул. Короленка, від просп. Дмитра Яворницького до вул. Челюскіна в м. Дніпрі» противоправным, незаконным и отменить его.  Суд удовлетворил иск частично: признал незаконным и отменил решение исполкома. По словам Татьяны Лампики, свою роль в суде сыграло то, что мэрия не провела общественные слушания, как того требует Закон Украины «Про стратегічну екологічну оцінку». Правда, в горсовете уверены, что слушания не обязательны для проведения реконструкции.

Что будет дальше

Это первая победа по ул. Короленко в суде, и мэрия может его оспорить. Но если удастся успешно пройти все судебные инстанции, то, по словам главы «Екологічного патруля», формирование будет настаивать на незаконности финансирования реконструкции и наказания всех причастных. Кроме этого, формирование будет настаивать на высадке более пригодных деревьев, а не дорогих платанов, и возвращению улицы статуса проезжей.

В мэрии видят улицу Короленко пешеходной

Что думают об этом горожане

Жители Днепра тоже не в восторге от реконструкции ул. Короленко. Еще 5 июня прошлого года была создана петиция в защиту здоровых деревьев на ул. Короленко, которым не повезло вырасти над прогнившими коммуникациями. Именно поэтому все деревья было решено срубить и после реконструкции высадить новые. Автор петиции Иван Смирнов не поленился прийти в горсовет и рассказать чиновникам, что новые коммуникации можно обустроить там, где не растут деревья. В мэрии выслушали, покивали и сделали так, как планировали.

Высадили новые деревья

Но на этом дело не закончилось. В конце прошлого года была зарегистрирована еще одна петиция, в которой горожане выступают за возврат ул. Короленко статуса проезжей. Согласно задумке горсовета, Короленко должна стать современной пешеходной зоной с фонтанами и лавочками. Такой заботы жители не оценили и указали на «пробки» в центре города из-за малого количество транспортных «артерий». Пока это обращение к горсовету подписали 103 человека и до конца сбора подписей осталось 53 дня.

Горожане просят вернуть ул. Короленко статус проезжей

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Фото – сайт Информатор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: