Днепр

Сколько людей живет в Днепропетровской области: данные переписи от команды Дубилета

КабМин провел альтернативную перепись населения Украины. Нас уже далеко не 46 млн человек.

23 января КабМин презентовал данные по численности населения Украины. Это не привычная перепись, а альтернативный вариант, который предложил министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет с командой. Информатор Деньги писал об этой инициативе тут.

По словам Дмитрия Дубилета, работа по оценке численности населения проходила в течение 3 месяцев и не стоила государству дополнительных средств. Данные собирали тремя способами:

  • Данные мобильных операторов+опросы+данные из реестров. «Мы заключили соглашение с мобильными операторами и взяли у них анонимную информацию об общем количестве абонентов на территории (почистили от тех, кто за два месяца был онлайн меньше месяца, а также исключили модемные устройства), — написал в своем Telegram-канале Дмитрий Дубилет. — Затем мы провели масштабное социологическое исследование, установив, какое количество мобильных приходится на какую возрастную группу в каких районах (у многих граждан может быть больше одного телефона, у части — наоборот, нет). Затем мы дополнили это реестрами юных и пожилых украинцев (поскольку среди них использование мобильных низкое)
  • Данные пенсионного фонда. «Мы взяли количество пенсионеров по данным пенсионного фонда, — написал Дмитрий Дубилет в Telegram. — Затем мы экстраполировали эти данные через половозрастную структуру. Социологи называют такой график «елочкой». Эту елку мы взяли сразу из двух источников: данные Госкомстата и данные государственных реестров. К счастью, эти две елки совпали практически полностью».
  • Данные из реестров. «Мы взяли обезличенные данные из государственного реестра физических лиц (включая тех, кто отказался от ИНН), — написал Дмитрий Дубилет. — Затем мы почистили базу по признаку получения любого дохода, пенсий, социальных выплат, субсидий, а также дополнили оформлением загранпаспортов. Затем учли данные по рождаемости/смертности, а также эмиграции и иммиграции».

По данным министра Кабинета Министров, максимальная разница между результатами различных методов составляет 2,86%.

Сколько украинцев живет в Украине

По данным альтернативного подсчета численности жителей Украины, на 1 декабря 2019 года население страны составляло 37 млн 289 тыс. человек. Из них 20,01 млн женщин и 17,28 млн мужчин. Около 4 млн украинцев считаются заробитчанами, и в это исследование не попали.

В Киеве проживает 3,7 млн человек. В Днепропетровской области насчитали 3 млн 230 тыс человек, из которых 1 млн 474 тыс. 400 мужчины и 1 млн 755 тыс. 600 женщины.

Такая информация нужна государству для планирования развития инфраструктуры: где и сколько дорог, школ, садиков и больниц строить. Поэтому в дальнейших планах КабМина оценить численность населения на уровне регионов.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: