Украина

Как и на что тратили деньги Дорожного фонда ОГА Украины

Кабинет министров Украины подвел итоги использования средств Дорожного фонда облгосадминистрациями в 2019 году. Речь идет о целевом фонде в составе госбюджета Украины, средства из которого идут на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог как государственного, так и местного значения. 35% Дорожного Фонда идут на ремонт и содержание областных и сельских дорог, находящихся на балансе и до 20% может быть ими использовано на ремонт дорог внутри населенных пунктов. В 2019 году эта сумма была 14,6 млрд грн. Давайте посмотрим, как облгосадминистрации использовали эти деньги?

Сколько потратили

Полностью потратить эти деньги не смогли. Неиспользованный остаток Дорожного Фонда — 1,476 млрд грн или 10% от его годового объема. Это очень много. 1,476 млрд грн до дорог не дошли.

Чемпионами по затратам стали Сумская, Хмельницкая и Харьковская облгосадминистрации. Хуже всех с организацией дорожных тендеров справились Черновецкая (не использовано 39% или 90 млн грн Дорожного Фонда), Кировоградская (34,55% или 164 млн грн Дорожного фонда) и Житомирская 24,4% или 189 млн грн) облгосадминистрации.

Как потратили

Как отметил советник премьер-министра Юрий Голик, есть три типа ремонта: капитальный (идеальный вариант), текущий-средний (по сути облегченный от ряда длинных процедур капитальный), текущий-мелкий (тот самый ямочный, который может быть в крайних случаях, но не должен превалировать).

«Как только вы видите капитальный ремонт, это означает, что ОГА все спланировала заранее, прошла все процедуры и ее деятельность носит прогнозируемый характер. Таких ОГА три в стране. Днепропетровская, Ивано-Франковская и г. Киев, — пояснил Юрий Голик, — Текущий-средний ремонт, это более чем допустимый вид ремонта, которым активно пользуется и Укравтодор в том числе. На него точно так же распространяется гарантия и все атрибуты капитального ремонта. Разница в отсутствии необходимости проходить ряд длинных процедур. В целом, это облегченный от ряда бюрократии капитальный ремонт».

Советник премьер-министра Украины Юрий Голик

А вот текущий-мелкий ремонт, ямочный, по убеждению советника премьера, должен применяться только в крайних случаях и только в рамках обслуживания дорог. «Точно не может быть превалирующим ремонтом, потому что это и по сути, и по форме есть латание дыр, которые придется латать через полгода снова. Не может быть, но является им. Отчет Счетной палаты за 2018 год в подтверждение этого», — подчеркнул Юрий Голик.

Лидеры по использованию капитального ремонта в 2019-м году стал город Киев (100%), Днепропетровская облгосадминистрация (84%) и Ивано-Франковская облгосадминистрация (83,6%). А различные виды текущих ремонтов больше всех практиковали Сумская облгосадминистрация (100%), Тернопольская облгосадминистрация (100%) и Винницкая облгосадминистрация (99,75%).

Юрий Голик так пояснил эти цифры: «Идеальный вариант для любой ОГА с точки зрения Здравого Смысла — это соотношение ремонт/содержание дорог 80%/20%. И в рамках ремонта дорог нет ямочного. При этом, по итогам года использовано 100% Дорожного Фонда».

Когда потратили?

Еще один интересный факт: 15% всего Дорожного Фонда (2,3 млрд грн) облгосадминистрации потратили в декабре. Много вы видели дорожных работ в декабре?

«Остатки Дорожного фонда были у ОГА и по состоянию на 30 ноября, но они не использовались. Откуда такие траты в декабре? Согласно закрытых актов выполненных работ. Почему они не были закрыты раньше, если деньги были? Что это за работы, акты по которым закрывались в декабре? Обслуживание дорог в виде уборки снега? Могло бы так быть, но не было у нас обильных снегопадов в декабре. Т.е. ответ на этот риторический вопрос очевиден, — раскрывает секрет этой аномалии Юрий Голик, — Да, безусловно, есть вариант, что в декабре опомнились и начали закрывать все акты выполненных работ, накопившиеся в течение года. Странный вариант. Возникает вопрос почему при наличии денег в течении всего года документы не оформлялись весь год. При таком варианте, это банальное отсутствие менеджмента и не создание нормальных условий для бизнеса, вынужденного месяцами ждать пока ОГА примет у него давно выполненные работы».

Для наглядности в отчете приведены фото из отчета Рахунковой Палаты об использовании облгосадминистрациями Дорожного Фонда в 2018 году. К сожалению, к лучшему поменялось не многое, и суть происходящего в 2019-м году эти фото 2018-го года передают.

«К счастью, в Кабинете Министров и Укравтодоре есть понимание как помочь ОГА работать с Дорожным Фондом так, чтобы все было в итоге как на слайде «Как должно быть». Этот процесс уже начат», — заверил Юрий Голик.

Кстати, в 2020 году облгосадминистрации получат на ремонт и содержание дорог 22 млрд грн.

Татьяна Чумакова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: