Днепр

Закупки без Prozorro и «карманные» деньги, вместо родительских: что мэрия Днепра предлагает для школ

Горсовет Днепра ищет способы, как ликвидировать поборы с родителей в школах и облегчить жизнь директорам учебных заведений. Это похоже на «костыли» — подпорки под нескладную систему финансирования украинского образования. Но эту проблему не по силам решить только на уровне одного города.

20 января городской голова Днепра Борис Филатов встретился с директорами школ и родителями. Какие проблемы обсуждали и что предлагали – читайте в материале.

Закупки для школ без Prozorro

В городе 160 школ и каждой из них нужны, например, швабры, журналы и тачки для мусора. У школ есть деньги – они, как в банке, находятся в департаменте гуманитарной политики горсовета Днепра. Но для того, чтобы их потратить, нужно пройти через систему публичных закупок Prozorro. Хорошо, если нужно купить 1 тачку и 1 швабру для одной школы. Тогда это будут допороговые закупки, которые пройдут быстрее (напомним, что допороговая закупка для товаров – это сумма до 200 тыс. грн. Сама закупка может пройти без аукциона, если предложение подал один участник). Но, обычно, все происходит по-другому: со всех школ собирают заявки, и по сумме выходит уже не допороговая закупка, а торги по всем правилам.

Об этом говорили на встрече с родителями и учителями мэр Днепра Борис Филатов и глава департамента гуманитарной политики Ксения Сушко (аудиозапись встречи есть в группе в ФБ Батьки Дніпра, и прослушать ее можно тут). «То, что касается закупок непосредственно для школ – давайте отменим допороги и будем покупать без Prozorro, — сказал на встрече городской голова Днепра. – Сделаем исключение для школ. В чем проблема решить это на уровне городского парламента?».

Проблема в том, что 14 января городской голова в соцсети сообщил, что отстраняет от должности профильного зама по гуманитарному блоку Александра Шикуленко. Информатор писал, что это связано с расследованием СБУ, в котором правоохранители разоблачили незаконную деятельность чиновников днепровской мэрии и коммерсантов. Вроде организаторы незаконной схемы зарегистрировали несколько фирм для искусственного создания конкуренции на торгах по капремонту школ и садков. Общая сумма подозрительных сделок – 130 млн грн.

Служба безопасности Украины разоблачила незаконную схему чиновников мэрии Днепра и коммерсантов

«…А еще мне совсем не нравится ситуация в гуманитарной сфере, — написал на своей странице в ФБ Борис Филатов 14 января. — Поэтому, до окончательного разбирательства по этому делу, я отстраняю от должности своего профильного зама по гуманитарному блоку Александра Шикуленко. Александр Витальевич, в прошлом высококвалифицированный юрист, и думаю, что сможет со временем доказать, что обвинения в адрес его подчинённых являются голословными. Также я предлагаю покинуть должность начальнику управления образования г-же Сологуб. А на ее место предлагаю директорам школ выдвинуть СВОЕГО кандидата. От людей, от народа. У нас же местное самоуправление, правильно?».

Уголовное производство открыто, а было хищение и сговор или нет – будет решать суд. Но если представить, что подобное могло случиться, то что будет при отмене закупок для школ и садиков? Ни один директор, который назначается через гумдепартамент не скажет, что с закупками что-то не так, даже если это заметит.

Деньги для школ на «карманные» расходы

На этой встрече стало понятно, что у школ есть деньги на мелкие расходы. По словам Ксении Сушко, в среднем по 166 тыс. грн на одну школу, или по 200-250 грн в год на одного ученика. То есть, каждый директор с родительским комитетом держит в голове эту сумму и должен не собирать деньги с родителей на те же журналы. «Это деньги на мелкие ваши расходы, то, о чем вы все время говорите: тачки для мусора, грабли, ведра, тряпки, ведра для уборки, расходные материалы для принтера. Та мелочь, которую департамент не закупает, и которую вынуждены … крутиться сами, как можете, — передает слова Ксении Сушко группа в ФБ Батьки Дніпра.  — Такое решение принял Борис Альбертович, на эти мелочи можете тратить деньги сами в расчете суммы на одного ученика».

Если учесть, что установка жалюзи с замерами и работой в один класс из 26 человек стоила 200 грн с каждого родителя, то сумма от мэрии выглядит нелепо. Добавьте сюда закупку табелей, тетрадей для контрольных работ и других товаров.

Отдельно из городского бюджета будут оплачивать аварийные вызовы, текущие и капитальные ремонты, обслуживание техники. О том, как мэрия решала вопрос с аварийными ремонтами в школах можно прочитать тут.

Но, по закону, тратить «карманные» деньги школы могут только через департамент гуманитарной политики горсовета Днепра. Учебные заведения подают свои заявки, и там все покупают, но механизм покупки мелочей до конца не понятен.

План ремонтов на 3 года

Чтобы родители не жаловались, что одну школу ремонтируют, а другую нет, в мэрии предлагают разработать трехлетний план ремонтов (аудио из группы в ФБ Батьки Дніпра можно прослушать тут). Мэр предложил, чтобы проект по ремонтам создавала инициативная группа из родителей, директоров, представителей департамента гуманитарной политики, управления капитального строительства и департамента благоустройства горсовета. В каких школах Днепра проведут ремонты в этом году за 20 млн грн можно прочитать тут.

Очевидно, что проблема с адекватным обеспечением школ и садиков лежит в правилах, которые установили не в горсовете Днепра. Когда школы финансово не самостоятельны, они вынуждены просить. По-честному, этой проблеме не один десяток поколений, но на повестке дня сегодня другие важные вопросы. Например, зарплата министра образования.

Ирина Логуш

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: