Днепр

В горсовете Днепра рассказали, кто и как может обналичить льготы на оплату коммуналки

О новом порядке оплаты льгот на услуги ЖКХ рассказала заведующая сектором работы с обращениями граждан управления социальной защиты департамента социальной политики Днепровского городского совета Вера Мищенко.

По ее словам в октябре 2019 года Кабинет министров Украины принял решение о том, что льготы по услугам ЖКХ может предоставляться льготникам как в безналичной форме, так и наличными деньгами.

«27 декабря 2019 года Кабмин принял постановление №1123, согласно которому с января 2020 года льготники в любое время могут обратиться в управление социальной защиты населения и написать заявление о переводе оплаты их льгот с безналичной формы в наличную. В заявлении надо указать реквизиты банковского счета получателя льгот либо отделение «Укрпочты», если они хотят получать монетизированные льготы по почте.

Главным условием получения льгот в наличной форме является ежемесячная оплаты всех услуг ЖКХ. При появлении задолженности в 2 месяца их льготы автоматически будут переведены снова в безналичную форму с автоматическим перечисление суммы льготы предприятиям, оказывающим услуги ЖКХ.

Если получатель льготы напишет заявление о переводе льготы в наличную форму оплаты до 25 января, то льготы будет выплачена уже в январе, если после 25 января — то со следующего месяца.

В настоящее время льготы в безналичной форме получает 51278 жителей Днепра, а в наличной — 1258.

Право на получением льгот на услуги ЖКХ — водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, квартплату (в том числе по ЖСК, ОСМД), вывоз мусора — согласно постановлению КМУ №373 от 17.04.2019 года, обладают:

люди, получившие инвалидность на войне или при боевых действиях — 100%;

участники боевых действий, включая участников АТО — 75%;

участники войны — 50%;

дети войны — 25%, кроме квартплаты.

Но согласно постановлению КМУ №419 от 6 августа 2014 года «О нормах социальных стандартов», установлена налоговая социальная льгота в размере 2940 гривен. Если льготник — участник войны или ребенок войны — имеет доход меньше этой суммы, то он имеет право на льготу. Если выше этой суммы — нет. Конкретно сумму льготы каждый ее получатель может узнать в управлении социальной защиты населения по месту жительства.

Льготы в безналичной форме перечисляется только через «Ощадбанк», в наличной форме — через любой их уполномоченных на это 36 банков страны.

Важно понимать: человек имеет право либо на льготу по оплате услуг ЖКХ, либо субсидию, но не одно и другое одновременно», — рассказала Вера Мищенко.

Алексей Логинов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: