Экономика

Сколько украинцев получают «серую» зарплату и каков теневой ВВП Украины: исследование

Центр Разумкова презентовал исследование в котором посчитали все факторы, из-за которых большинство украинцев работают в «серую», и описали теневую занятость в Украине.

Теневая составляющая экономики

«Проблема теневой экономики и заработной платы не является новой для страны», — начала презентацию Ольга Пищулина, ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова.

«Неформальная занятость, неформальные отношения и неформальная зарплата проявляются, прежде всего, в бюджетных недополучениях. Именно поэтому этот фактор вынуждает каждое правительство обращать свое внимание на борьбу с теневой составляющей. Не стало исключением и новое правительство», — сказала она.

Причины появления теневой экономики  и неформальной занятости

По мнению экспертов, высокое административное и налоговое давление – хотя и самое примитивное объяснение, но самое устойчивое в понимании появления теневых взаимоотношений. Многие исследователи видят решение проблемы детенизации трудовых отношений в снижении налоговой нагрузки  на фонд оплаты труда, в частности уменьшения единого социального взноса. А также в увеличении базы для расчета единого социального взноса путем увеличения минимальной заработной платы.

Минимальная заработная плата

«Увеличение «минималки» — один из важных шагов в системе реформирования заработной платы в целом и один из вариантов, которые могут влиять на снижения уровня неформальности трудовой занятости в стране», — отметила эксперт.

Она также добавила, что реакция на повышение размера «минималки» в бюджетном государственном секторе существенно отличается от реакции частного сектора.

«Если повышение минимальной заработной платы в государственном секторе фактически не влияет на тенизацию, где все зарплаты являются белыми и происходит внутренне перераспределение фонда оплаты труда, то в частном бизнесе реакция на ситуацию совершенно иная. Для повышения своей конкурентоспособности рынок пытается оптимизировать свои расходы. Более жесткие условия для оплаты труда работников в условиях Украины приводят к появлению различных схем – перевод зарплаты «на конверт» или использование физических лиц-предпринимателей.

Роль ФЛП в истории экономики Украины

Самозанятое население появилось в Украине в 90-е годы, и в экономическом пространстве они на различных этапах выполняли различные функции. Вначале они выводили из тени население, которое самостоятельно решали проблемы самозанятости и обеспечивали трудоустройство еще нескольким людям вокруг.

С 2014 эксперты наблюдали тенденцию к сокращению регистрации ФЛП, а с 2016 гола происходит резкое увеличение количества физлиц-предпринимателей в стране. Исследователи связывают этот факт с увеличением минимальной заработной платы. «На сегодняшний день в условиях Украины ФЛП рассматриваются как такой себе «внутренний оффшор», — сказала Ольга Пищулина.

Она пояснила, что сегодня в Украине существенная разница в налогообложении, а значит, предприятия, которые находятся на общей системе налогообложения, будут проигрывать в конкурентной борьбе. Поэтому те предприятия, которые оптимизируют налогообложение и используют ФЛП, находятся в более выгодном положении.

Она назвала проблемы использования физлиц-предпринимателей: нарушение принципа равенства ведения бизнеса, отраслевое неравноправие и формирование искривленной системы экономической структуры. Люди уходят в те сферы, где налогообложение меньше. Это приводит к тому, что развиваются отдельные секторы экономики, и не развивается промышленность.

Поступления от налога на доходы и страхового взноса

В ходе анализа процессов детенизации, исследователи изучили показатели поступления от налога на доходы физических лиц и количество застрахованных лиц.

Госсектор и частники также среагировали по-разному. В госсекторе номинальный фонд оплаты труда вырос на 40% и здесь наблюдается существенный рост заработных плат, а уплата единого социального взноса упала на 15%. А вот частная сфера показала противоположную тенденцию – рост фонда оплаты труда показал только 18%, а падение уплаты единого социального взноса произошло на 28%. Эксперт также отметила, что во многом, рост фонда оплаты труда в государственном секторе произошел за счет увеличения зарплат в силовом блоке правительства.

Законодательные инициативы правительства

«Для выхода из неформальных трудовых отношений в правительстве предлагают налоговые изменения, но они исключают возможность отслеживания агрессивных форм налогового планирования, а сами представители бизнеса их воспринимают в штыки, — рассказала Ольга Пищулина, — в частности проголосованные изменения  в Налоговый кодекс назвали «законом о налоговом терроре».

Но можно сделать вывод, что предприниматели боятся не столько внедрения кассовых аппаратов, сколько их пугает введение лишней отчетности и внедрение штрафных санкций без возможности дополнительных пояснений для бизнеса. Она считает, что законодатели в этой связи должны предусмотреть возможность бесконтактного налогового администрирования.

Индикаторы экономических изменений и оценки теневого ВВП

Для того, чтоб показать реальную картину детенизации и эффективности тех или иных экономических шагов, необходимо посмотреть изменения в индикаторах экономики и проанализировать данные и доказать их влияние.

Юрий Харазишвили, главный научный сотрудник Института экономики промышленности, привел такие данные, и на примере Метода оценки теневого ВВП показал, зависимость размера теневой экономики от части заработной платы в выпуске.

Он пояснил, что наибольший уровень тенезации экономики в Украине наблюдается в строительстве и промышленности.

По его модельным расчетам, на конец 2020 года в стране будет 4,23 миллиона людей в статусе неформальных трудовых отношений. Это составляет 25 % от общего числа занятого населения. А теневая заработная плата будет превышать официальную.

Юрий Харазишвили, используя в качестве примера строительный бизнес, пояснил, как работает схема. Собственники больших предприятий, включая фиктивные статьи затрат, завышая реальные траты через фирмы-прокладки, а также используя другие механизмы, добиваются увеличения тарифов, что, в свою очередь, увеличивает себестоимость продукции. Это приводит к негативному кумулятивному эффекту – дутые тарифы увеличивают себестоимость и у других производителей в экономике, что реально повышает их расходы.

По его подсчетам, общий объем теневого ВВП в Украине к концу 2020 года составит 2 триллиона гривен. Именно из этих денег работодатели и выплачивают теневую заработную плату.

Низкий уровень формальной заработной платы вынуждает работника к неформальному трудоустройству. Эксперт  продемонстрировал цифры заработных плат, которые могли бы получать украинцы в разных секторах экономики в случае детенизации трудовых отношений.

Юрий Харазишвили также отметил важность внедрения законодательных инициатив в сфере оплаты труда. Самым эффективным мероприятием для тенезации экономики эксперт считает увеличение заработной платы наемных работников, а также снижение налогов и перераспределение налоговой нагрузки.

Спикеры сделали общий вывод о том, что в планы правительств не входило «отбеливание» схем трудовых отношений, а стояла задача наполнения бюджета. И сейчас в вопросах детенизации правительство фактически идет на ощупь, а детали экономических моделей отсутствуют. Высокий процент неформальной занятости и неформальных доходов граждан – это свидетельство масштабного институционального провала и существования критических структурных диспропорций в экономике.

«Та модель, которая существует у нас, это модель, которая обеспечивает поддержку валютных спекулянтов, которая стимулирует максимальный отток финансового капитала за рубеж. Вкладывать в развитие экономики реального сектора, в промышленность на сегодняшний день не выгодно. Средства инвестируются, прежде всего, в финансовые спекулятивные активы в ущерб реальному сектору экономики, что, собственно, и порождает соответствующие негативные тенденции в экономической среде. Нужно менять модель экономической политики и выходить на эту модель через систему государственного планирования», — подвела итог презентации Ольга Пищулина.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: