Украина

Дмитрий Дубилет рассказал, как в Украине побороть поддельный алкоголь

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет в своем новом посте на странице в facebook предложил простое решение для победы над контрафактным алкоголем.

«С осени мы работаем над проектом «Электронная акцизная марка». В этом проект было заложено противоречие, которое буквально не давало мне спать.

И вот, кажется, мы нашли решение, которое сэкономит бизнесу и государству много денег и времени.

Сначала два слова, что такое «Электронная акцизная марка».

Вы, наверное, знаете, что такое обычная акцизная марка. Это бумажка, которую клеят на алкоголь и другую продукцию, свидетельствующий о уплаченный налог.

Проблема с акцизными марками в том, что их массово подделывают. Сейчас в Украине до 50% алкоголя продается «в черную». Это большая проблема. С одной стороны, это угроза здоровью украинцев. С другой — колоссальные убытки для бюджета (5-10 млрд грн в год) и рассадник коррупции.

Многие страны пошли по пути внедрения так называемых электронных акцизных марок. Эта система позволяет отслеживать продукцию в электронной форме с момента производства до момента продажи.

Последние несколько лет в Украине также было несколько попыток запустить такую ​​систему. Как и подобает большим ИТ-проектам в нашей стране, под этим соусом были распилены огромные бюджеты (один кейс был особенно вопиющим, сейчас готовим документы в органы).

И вот, что меня мучило с этим проектом. С одной стороны, если правильно внедрить эту систему, будет реальная польза. С другой стороны, это решение потребовало бы больших затрат со стороны государства и, что еще хуже, со стороны бизнеса. К тому же, на ее внедрение ушли бы годы.

Особенно меня смущало, что специальное оборудование потребовалось бы ставить в магазинах. Предполагалось, что всем супермаркетам и ларькам надо будет купить отдельные сканирующие устройства. Такая система работает, например, в России.

И вот, мы нашли решение, которое позволит все это сделать почти без дополнительных инвестиций для бизнеса и государства. И гораздо быстрее.

Идея проста. Мы будем наносить на обычные акцизные марки штрих-код, который считывается стандартными для магазинов устройствами. Информацию об этих штрих-кодах не нужно будет передавать в отдельную систему, а лишь «пикать» в кассовый чек, как обычный товар.

Получается, что эта система не будет требовать от бизнеса нового оборудования. А государству не нужно будет создавать отдельную ИТ-систему, а будет достаточно правильно работать с информацией, которая передается в кассовые чеки.

Таким образом, у нас достаточно быстро может заработать система, которая «активирует» и «дезактивирует» акцизные марки.

Это позволит создать простое мобильное приложение (или чат-бот), которым налоговики и граждане смогут сканировать акцизные марки и проверять их достоверность. Впрочем, даже без этого приложения система приведет к сокращению черного рынка.

Единственное, что меня смущает в этом проект — это дополнительный «пик» на кассах, немного замедлит обслуживание … Но это все равно быстрее и дешевле, чем если бы это было отдельное оборудование.

Мы уже проработали все технологические части проекта, также обсудили концепцию с бизнесом. Пока все складывается.

Перед запуском на всю страну будем тестить через пилот. Буду держать вас в курсе».

Владимир Бернстайн

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: