Общество

Какие марки сливочного масла в Украине оказались фальсификатом: проверки лаборатории

В государственных лабораториях проверили качество сливочного масла. Почему украинским потребителям стоит внимательнее смотреть, что они покупают – читайте в Информатор Деньги.  

Среди молочных продуктов сливочное масло наиболее часто подделывают. Причина кроется в его природе: в нем очень много жира в отличие от сметаны, творога и сыров и тем более молока. По законодательству Украины добавлять какие-либо жиры, кроме молочного в сливочное масло нельзя. Если продукт выпускается с другими жирами, то это уже спред или маргарин в зависимости от их количества. Кроме того, правдивая информация о составе – одно из ключевых требований законодательства по маркировке.

О проверках нам стало известно благодаря днепровскому активисту Александру Дзюбе. Всего было отобрано 77 образцов масла. Они были отправлены для исследования в Центральную испытательную государственную лабораторию Госпродпотребслужбы в Киевской области и Государственное предприятие «Укрметртестстандарт». Согласно этикеткам, образцы масла были представлены 30-ю производителями (28 украинских, 2 немецких). Каждый образец продукции был обезличен и закодирован комиссией (т.е. в лаборатории не знали, какую марку масла проверяют). В таблице показаны марки масла, в которых выявлены нарушения. В последних двух колонках у нарушителей показано процентное соотношение растительных жиров в готовом продукте, в идеале оно должно составлять 0%.

По результатам лабораторных исследований установлено, что 16 отобранных образцов масла – фальсификат (Сумы – 3 образца; г. Новая Одесса – 2; Черкассы – 3; м. Калуш – 8). Общее количество производителей, названия которых отмечалось на маркировке фальсифицированного масла – 7, из которых 3 производители реализовали свою продукцию в одном регионе, еще 2 реализуют фальсифицированную продукцию в более чем в одном регионе.

Перечень и результаты проверки всех образцов можно посмотреть здесь. Материалы будут переданы в Госпродпотребслужбу Украины и Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства Украины для принятия мер.

Все образцы были отобраны в местах официальной реализации, о чем свидетельствует наличие чека. Магазины избирались случайно – по совету потребителей в ходе опроса на улице. Все действия участников, условия, место происшествия, сопроводительная документация были максимально прозрачными и открытыми, поскольку все фиксировалось на видео и непрерывно транслировалось в онлайн режиме.

В ноябре 2018 года – январе 2019 года Центр экспертиз «ТЕСТ» уже проводил подобное исследование, в ходе которого оказалось, что 70% отобранной для анализа продукции сливочного масла оказалось фальсификатом. Об этом можно почитать здесь.

Валерий Магланович

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: