Общество

Как украинцы относятся к русскому языку и украинизации СМИ: опрос Деминициатив

Социологи Фонда «Демократические инициативы» узнали, насколько для граждан Украины важны язык, патриотизм и внешняя политика страны. Что украинцы думают о статусе русского языка и украинизации — читайте в материале. 

Исследование проводилось совместно Фондом «Демократические инициативы», Центром Разумкова, Киевским международный институтом социологии во всех регионах Украины кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Опрошено 2 017 человек в возрасте от 18 лет.

Что такое патриотизм

Основными составляющими патриотизма украинцы считают любовь к своей стране (80%), готовность защищать свою страну, если надо – с оружием (64%), воспитание у детей любви и уважения к своей стране (58%), соблюдение всех законов страны (56%), знание истории своей страны, ее культуры (51%).

Несколько меньше граждане относят к патриотизму участие в выборах (38%), честное выполнение своих обязанностей (36%), общение на государственном языке (35%), уплату налогов (30%), участие в общественной жизни (28%), уважение к власти (26%), а меньше всего – участие в борьбе с коррупцией и другими недостатками в государстве (21%).

Среди региональных различий следует выделить Западный регион, где к приоритетам патриотизма были отнесены общение на государственном языке (60%), зато в других регионах эта составляющая имела в общественном мнении меньшую значимость (32% в Центральном регионе, 25% в Южном и 24% в Восточном). Такую ​​составляющую, как уважение к власти, чаще относят к патриотизму на Востоке (42%), чем в остальных регионах (28% на Юге, 20% в Центре и 16% на Западе). Так же регионально отличается признание значимости для патриотизма уплаты причитающихся налогов: 41% в Восточном регионе, 36% на Юге, 25% в Центре и 24% в Западном регионе.

75% населения Украины считает себя прежде всего гражданами Украины, региональную идентификацию (принадлежность к региону, области, городу или селу) как основную выбрали значительно меньше 16% граждан. Общенациональная идентификация преобладает во всех регионах: Южном (84%), Центральном (78%), Западном (76%) и Восточном (66%). Правда, в Восточном регионе 7% считают себя в первую очередь гражданами бывшего СССР. Общенациональная идентификация существенно возросла после 2013 года (декабрь 2013 – 54%).

Украинский язык в деловой сфере

80% украинцев согласны с тем, что все руководители государства и государственные служащие должны в рабочее время общаться на государственном языке (56% безусловно согласны и 24% скорее согласны). Относительно государственного языка общения чиновников в рабочее время солидарны граждане всех регионов: Западного (96%), Центрального (86%), Южного (71%), Восточного (64%).

79% граждан считают, что в украинских СМИ по крайней мере половина контента должна быть на украинском языке (53% согласны с этим безусловно и еще 26% скорее согласны), эта мысль преобладает во всех регионах: Западном (96%), Центральном (82%), Восточном (66%), Южном (63%).

Статус русского языка

69% украинцев считает, что русский язык должен свободно использоваться в частной жизни, но украинский остается единственным государственным, статус русского языка как официального в отдельных регионах Украины поддерживают 15%, а как второго государственного, наряду с украинским – 12%. Однозначно выступают за украинский как единственный государственный на Западе (92%), На Юге статус русского как языка повседневного общения, а украинского как единственного государственного выступает 51%, статус русского как официального в определенных регионах поддерживают 27% и как второго государственного – 14%. На Востоке 24% выступают за возможность предоставления статуса русскому языку как официальному в регионах, а 31% выступает за то, чтобы русский язык стал вторым государственным.

Евросоюз и НАТО

64% населения считают, что главным интеграционным направлением Украины должно быть вступление в ЕС, за вступление в Евразийский экономический союз выступают 13%, а у 23% определенного мнения нет.

После 2013 года возросло количество граждан, которые предпочитают членство в ЕС – с 46% в декабре 2013 до 64% в декабре 2019 года. В то же время резко уменьшилось количество сторонников вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана – с 36% в 2013 до 13% в декабре 2019 года.

Более половины населения (51%) считают, что лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины было бы ее вступление в НАТО. Внеблоковый статус Украины поддерживают 26%, а 6% считают, что нужен военный союз с Россией и странами СНГ. Вступление в НАТО почти единодушно поддерживают на Западе (80%) и 54% в Центре (54%). Зато на Юге предпочитают нейтральный статус (42%), так же и на Востоке (43%), причем на Востоке 13% видят гарантию безопасности в военном союзе с Россией и странами СНГ. На Юге и на Востоке примерно треть населения (соответственно, 34% и 29%) поддерживают членство Украины в НАТО.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: