Общество

Кабмин хочет ввести новые соцвыплаты украинцам: кто может получить

Верховная Рада приняла за основу законопроект об изменениях относительно выплат социальной помощи. Что именно изменится для украинцев и когда – читайте в материале.

Об этом Информатор Деньги стало известно из публикации «Нового времени». В Украине планируют пересмотреть понятие и размеры социальной помощи, а также расширить категории лиц, которым будет оказана эта помощь. Об этом говорится в законопроекте № 2494, инициатором которого выступил Кабинет министров. Этот законопроект приняли за основу на парламентском голосовании 14 января 2020 года.

Кто сможет претендовать на социальные выплаты

Согласно законопроекту, на социальную помощь смогут претендовать малообеспеченные семьи. Также дети, находящиеся под опекой или попечительством, и одинокие лица, достигшие 80 лет.

«Этот законопроект дополняет законодательную базу новой категорией людей и предоставляет возможность получения так называемого «беспроцентного кредита» на развитие бизнеса для тех, кто хочет открыть дело, но у него не получается», — комментирует член Ассоциации юристов Украины, юрист компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Ростислав Сачок.

Законопроект вводит еще новую категорию – неработающие трудоспособные лица из числа членов малообеспеченной семьи. Есть такие, кто по возрасту и состоянию здоровья может работать, однако не является трудоустроенным по определенным причинам. Ранее государственная социальная помощь таким людям не предоставлялась. К этой категории могут относиться выпускники вузов, которые долго не могут найти работу по специальности, домохозяйки, люди предпенсионного возраста, которым часто бывает трудно найти работу и другие лица, которые по рекомендации центра занятости хотели бы заняться предпринимательством. Они должны находиться на учете в центре занятости.

«Они не должны рассчитывать, что финансовая помощь из бюджета будет предоставляться им безвозвратно. Таких людей будут привлекать к бесплатным работам, организуемых исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов», — говорит Ростислав Сачок.

Какой будет размер социальной выплаты

Основное, на что будут ориентироваться при начислении размера помощи — это прожиточный минимум. Размер государственной социальной помощи определяется как разница между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом, объясняет Ростислав Сачок. По состоянию на 1 января 2020 прожиточный минимум трудоспособного лица в Украине составляет 2 тыс. 102 грн в месяц, при этом, минимальная зарплата сегодня официально составила 4 тыс. 723 грн в месяц.

Раньше дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, получали социальные выплаты в размере 2 прожиточных минимумов. Согласно нормам, прописанным в новом законопроекте, это 2,5 прожиточных минимума (5255 грн). Если речь идет о ребенке с инвалидностью, находящемся под опекой или попечительством, выплаты составят 3,5 прожиточных минимума (7357 грн). Общий максимальный размер государственной социальной помощи по-прежнему с учетом увеличения ее размера, не может превышать прожиточного минимума для семьи.

«Ключевое изменение в том, что касается помощи малообеспеченным семьям – изменение порядка определения среднемесячного дохода семьи. Эту процедуру должен дополнительно утвердить Кабинет Министров Украины в течение шести месяцев, — рассказывает юрист, адвокат Inpraxi law Роман Кобец. — На сегодня нового порядка [определения среднемесячного дохода] нет. Поэтому пока нельзя говорить и об увеличении или уменьшении реального размера помощи, упрощении или, наоборот, усложнении получения такой помощи».

Как получить социальную помощь

Все условия относительно порядка назначения и выплаты помощи, перечень документов, необходимых для назначения помощи, будут устанавливаться дополнительно Кабинетом Министров Украины. Пока соответствующих постановлений нет, они должны быть приняты в течение шести месяцев с момента, когда закон вступит в силу.

Одиноким лицам, достигшим 80-летнего возраста, соцпомощь будут предоставлять по заключению врачебно-консультативной комиссии о необходимости постоянного постороннего ухода. Размер такой помощи составит 40% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

В случае с неработающими трудоспособными лицами все будут решать представители государственных администраций. Они должны посетить семью и составить Акт обследования материально-бытовых условий: осмотрят условия, в которых проживает семья. Порядок проведения проверки имущественного положения также должен согласовать Кабмин.

Кто не получит социальные выплаты

В предыдущей редакции Закона Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» предполагалось, что государственная соцпомощь не может быть назначена работоспособным членам малообеспеченной семьи, которые не работают, не служат или не учатся, также, если малообеспеченная семья имеет дополнительные источники для существования, и если такая семья владеет, или имеет в собственности вторую квартиру или машину. Если поправки, указанные в законопроекте, примут, эти условия будут исключены из закона.

По новому законопроекту решение о предоставлении или не предоставлении помощи должны приниматься на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи, обратившейся за назначением такой помощи. Обратиться может каждый, но все будет решать сам акт обследования. Кроме того, отныне не будет назначаться помощь-компенсация лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным лицом.

Когда закон заработает

В случае принятия закона, почти все изменения вступят в силу сразу после окончательного принятия закона в парламенте. Исключение — оказание помощи малообеспеченным семьям. Изменения в этой части вступят в силу с 1 июля 2020 года. Это время нужно, чтобы Кабинет Министров принял необходимые документы.

Дмитрий Чернышев

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: