Киев

Хуже концлагеря: активисты рассказали, в каких условиях содержатся люди в СИЗО Киева

Есть места в Украине, что похуже любой тюрьмы. 21 января в Киеве активисты ОО «Украинский центр по предупреждению пыток» рассказали об условиях, в которых содержатся люди в СИЗО Киева.

По словам представителя уполномоченного по правам человека в местах лишения свободы Александра Гитиятуллина, с 2012 года на уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека возложена функция регулярных и систематических визитов без предупреждения в места лишения свободы с целью предупреждения пыток и жестокого обращения с заключенными.

«С этого времени мониторинговые визиты происходят с привлечением общественности. В этом году состоялся первый мониторинговый визит с привлечением членов ОО «Украинский центр по предупреждению пыток».

Всего в Украине 29 СИЗО и учреждений исполнения наказаний с функцией СИЗО. Большинство из них находятся в таком же состоянии как и Киевский СИЗО. В основном это здания 18 и 19 веков. Последний, самый новый СИЗО был построен в конце 80-х годов 20 века в Сумах. Поэтому не трудно себе представить, в каких условиях там содержатся взятые под стражу люди.

Наш последний визит был в Киевский СИЗО, куда мы постоянно время от времени наведываемся. Предыдущий визит был в начале октября 2019 года. Подчеркну, что уровень выполнения наших рекомендаций руководством СИЗО менее 50%. По сути, в каком состоянии там все было, так же и осталось. Частично отремонтировали помещения сборного отделения и пекарни. Остальные ремонтные работы приостановлены.

Так, в этом СИЗО продолжаются нарушения требования раздельного содержания предварительного заключения. А согласно ст. 8 Закона Украины «О предварительном заключении», есть перечень лиц, которых надо содержать отдельно от  остальных. То есть, запрещено содержать в одной камере лиц, неоднократно отбывавших наказание, с лицами, впервые попавшими в СИЗО. Поскольку это криминализует «новичков» и провоцирует различные конфликтные ситуации между ними и «опытными».

Совершенно не соблюдаются нормы площади содержания арестованного даже в определенных законодательством 2,5 квадратных метра на человека. Не все заключенные обеспечены индивидуальными спальными местами. Некоторым приходится спать на полу или по двое на одной кровати. При этом в новом корпусе этого СИЗО есть образцово показательные камеры, которые вообще пустуют.

Есть нарушения норм медицинской помощи. Флюорографическое обследование не проводится по причине поломки такого аппарата. 20 человек находились в контакте с лицами, больными туберкулезом, и их никто не обследовал. И есть возможность, что они уже заражены и являются распространителями этого смертельно опасного заболевания.

И в ответ на наш визит, вчера, без предупреждения в Киевский СИЗО приехал министр юстиции с проверкой, что показывает эффективность нашей работы», — сказал Александр Гитиятуллин.

Киевский СИЗО давно не предназначен для содержания там людей

По словам члена правления ОО «Украинский центр по предупреждению пыток Алексея Сизоновича, во время визита в Киевский СИЗО он увидел многое, что нарушает элементарные права человека.

«Заключенные содержатся в камерах, которые давно нуждаются в капитальном ремонте. В камере, рассчитанной на содержание 5-6 человек, проживает в 2 раза больше людей. Отсутствует вентиляция, которая способствовала бы проветриванию камер.

У людей нет возможности постирать, просушить и сменить белье. В то же время на складах вполне достаточно сменной одежды.

Вместе содержатся рецидивисты и люди, впервые попавшие за решетку, что неизбежно провоцирует конфликты между ними. А администрация этому только способствует. Сантехника и электрика находятся в ужасном состоянии и требуют немедленного ремонта.

Много людей находятся в СИЗО по долгу, по нескольку лет, а суд еще даже не вынес им приговор, и судебное расследование находится на предварительных стадиях. У арестованных нет никакой информации, куда они могут обратиться по тому или иному вопросу. Возможности связи с родными у них также практически нет. Хотя связь с родными им должна быть обеспечена.

Сам СИЗО находится в плачевном состоянии, в котором содержать людей практически невозможно, поскольку все права находящихся там людей нарушаются постоянно и систематически», — считает Алексей Сизонович.

И если такое творится в столичном СИЗО, то что же в остальных…

Председатель ОО «Украинский центр по предупреждению пыток» Николай Карпюк, сообщил, что в 90-е годы общаясь с представителями правозащитных организаций Европы, он услышал от них такие слова: «Осмотр любого помещения надо начинать с туалета, а осмотр ситуации в стране надо начинать с ее тюрем».

«Мне пришлось повидать немало учреждений лишения свободы в Российской Федерации. И когда я пришел в Киевский СИЗО, с горечью отметил, что в России арестованные содержатся в куда лучших условиях, чем у нас. А Киевский СИЗО — столичный СИЗО. И если тут такие жуткие условия, то что же творится в остальных СИЗО?

В самом позорном состоянии там находится самый старый корпус, именуемый на местном наречии «Катька». Он наполовину разрушен, там не то, что содержать людей, туда заходить страшно. Там туберкулез могут получить не только заключенные, но и охранники. Грибок там в стены въелся настолько, что его оттуда счистить уже невозможно. О качественном освещении, канализации и вентиляции вообще говорить не приходится.

Начальник этого СИЗО постоянно обращается к администрации пенитенциарной системы, но со стороны Минюста никаких ответных шагов на улучшение ситуации хотя бы в этом СИЗО нет. Хотя государство обязано предоставить заключенным хотя бы минимально нормальные условия проживания.

Есть колоссальная проблема несоответствия норм УПК срокам содержания арестованного под следствием. Люди сидят по 5-6 лет, следствие зашло в тупик, а им просто продолжают продлевать срок содержания под стражей. То есть, человека посадили за решетку, и там просто сидит. И с этим надо что-то срочно делать на законодательном уровне», — подчеркнул Николай Карпюк.

Алексей Логинов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: