Днепр

В Днепре рассказали, как научиться экономить деньги: советы финконсультанта

Вот и закончились новогодние праздники, во время которых люди потратили много денег на подарки, отдых и развлечения. О том, как восстановить свой бюджет, как научиться экономить деньги и почему важно постоянно откладывать по небольшой сумме, рассказывает финансовый консультант Инна Старченко.

Ведите строгий учет личных финансов

Праздники приходят к нам каждый год и к ним нужно готовиться заранее. «Для тех, кто подготовился, праздники прошли весело и без особых потерь для семейного бюджета, а у тех, кто все-таки не подготовился, сейчас стресс. Поэтому нужно срочно пополнять запасы. Но для того, чтобы запасы пополнялись, нужно как минимум поставить цели на ближайший год, а лучше на два, три или десять лет, и спланировать свою финансовую жизнь», – говорит Инна Старченко, финансовый консультант.

По ее словам, есть люди, которым нравится планировать финансы, а есть люди, которым важен результат. «Если вы человек результата, то учет финансов вам будет жутко не интересен, поэтому таким людям я всегда рекомендую переходить на безналичный расчет. Пусть это делает за вас банк. Раз в месяц вы можете сделать выписку, посмотреть, на что вы тратите, и если вам это не нравится, то вы сможете что-то с этим сделать. Если же вы любите процесс подсчета трат, то заведите себе блокнот».

Используйте банковские копилки

Инна Старченко также советует настроить автоматические отчисления. «Например, вы получили деньги, и какой-то процент сразу уходит в копилку. Или вы можете настроить округление суммы на карте. Вы сделали какие-то покупки, а у вас на карте, осталось, предположим, 544 грн. Если вы настроите округление до десятых, то у вас 4 гривны уйдет в копилку, а 540 останется. Точно также можно округлить до сотен, тогда у вас останется 500 грн., а 44 грн. уйдет в копилку. В конце месяца вы заметите у себя на счету довольно кругленькую сумму. Кроме этого, сейчас есть множество мобильных приложений, например, CoinKeeper или Homemoney, которые составят вам график и покажут, на что вы потратили слишком много».

Откладывайте небольшую сумму каждый день

Людям, которые не любят технологии, но любят наличные деньги, консультант рекомендует создать «центр безопасности» денежных средств. «По сути, это копилка, которую вы можете пополнять. Определите для себя какую-то незначимую купюру, например 10 или 20 грн., в зависимости от ваших доходов и возможностей, и поставьте для себя эксперимент: каждый день кладите эту купюру в копилку. Если у вас накопилась мелочь в кошельке, то ее тоже кладите в копилку. Подарили денежный подарок – в копилку. В конце месяца у вас будет какая-то значимая сумма, которую можно положить на депозит, где деньги будут приумножаться. К концу года такими легкими шажочками вы сможете накопить себе на отпуск».

Главные финансовые ошибки

По мнению Инны Старченко, одна из главных финансовых ошибок – это игнорировать финансовую грамотность, особенно в XXI веке, когда все упирается в деньги. «У нас изобилие банковских продуктов, в которых нужно разбираться, потому что все идет к тому, что деньги приобретают безналичный вид, и с этим нужно уметь работать».

По словам консультанта, если человеку не хватает денег, то здесь что-то не так. «Человеку, который разумно использует свои деньги, всегда их хватает. Если кому-то не хватает – значит он делает что-то не так. Он не знает, сколько зарабатывает и сколько ему нужно для жизни, и у него получается перерасход. Поэтому однозначно ведите учет, записывайте, сколько заработали и сколько потратили на питание, одежду, коммунальные платежи и на семью в целом. Если вы тратите больше, чем зарабатываете, тогда единственный способ – увеличить свой доход».

Помимо этого, на некоторых тренингах часто говорят, что нужно тратить больше, повышать свой уровень, и тогда к вам будет больше приходить. «Это частичная правда, но с маленьким нюансом: тратить нужно и на сбережения, т. е. создавать свой личный капитал. Просто об этом никто не говорит. Если вы будете тратить деньги только на вещи или отдых, то это ни к чему не приведет. Деньги, которые к нам поступают, должны направляться на нас в будущем и на краткосрочные цели, который мы планируем осуществить в течение 1-2 лет. Это все нужно планировать. У тех, кто планирует, все происходит вовремя при любом доходе».

Экономия на себе или для себя

Инна Старченко согласна, что экономия – это хороший вариант, чтобы сберечь деньги. «Однако нужно чувствовать разницу: можно экономить на себе, а можно экономить для себя. Экономя на себе, вы отказываетесь и лишаете себя чего-то, но такой метод приводит к срыву, как и в случае с диетами. А вот экономия для себя имеет совершенно другой эффект, поскольку мы экономим для какой-то определенной цели. Это более мотивирующая вещь. Вообще, если у вас есть цель, я рекомендую максимально везде сделать напоминания об этом, и если вы эмоционально стухните, то это будет вас мотивировать».

Как научиться экономить деньги

Инна Старченко также поделилась несколькими лайфхаками, которые помогают оптимизировать траты. «Во-первых, ходить в магазин нужно только со списком и на сытый желудок. Во-вторых, планируйте свое питание на неделю вперед. Когда вы знаете, что будете готовить каждый день, то сможете сделать одну закупку и не расходовать деньги в течение недели. Если вы каждый день думаете, что приготовить сегодня и завтра, то, как правило, вы перерасходуете, потому что сначала закупаете продукты, а потом уже думаете, что из этого готовить.

В-третьих, если вы чего-то вдруг захотели, а мы – люди эмоциональные, то воспользуйтесь правилом 10 секунд: просто в течение 10 секунд смотрите на этот товар и задайте себе вопрос: «А оно мне действительно надо?» Как правило, 10 секунд достаточно, чтобы наш разум включился, взвесил все и дал ответ. Что касается крупных покупок, то здесь существует правило 30 дней, в течение которых нужно подумать. Если вам эта вещь действительно нужна, то вы пойдете и приобретете ее, а если нет – то вам перехочется ее брать».

Стоит ли делать покупки в Черную пятницу

«Черная пятница на самом деле хороший день, – отметила консультант. – Если, например, вам действительно необходим телевизор или холодильник, то я рекомендую покупать их именно в Черную пятницу, когда действительно есть скидки. Но желательно за месяц до Черной пятницы промониторить цены, потому что за рубежом – это одно дело, а у нас в Украине – другое. Поэтому нужно понимать, действительно ли это скидка или заранее завышенная цена, которая спустилась до своих обычных цен».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: