Днепр

В Днепре полиция расследует растрату бюджета на реконструкции Набережной Победы

Следственным управлением ГУ Нацполиции в Днепропетровской области установлены факты многомиллионных растрат бюджетных средств при реконструкции Набережной Победы от Мерефо-Херсонского моста до ул. Космической. Об этом говорится в решении Индустриального суда Днепра.

Согласно материалам следствия, 25.06.2018 года был заключен договор № 25/ 06-5 между Департаментом благоустройства и инфраструктуры ДГС  и ООО «СМД-ИНВЕСТ» на выполнение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту элементов благоустройства ул. Набережной Победы от Мерефо-Херсонского моста до ул. Космической в ​​г. Днепре на общую сумму 347,5 млн грн. В дальнейшем заключением дополнительных соглашений общая сумма договора была увеличена до 490 млн грн.

Работники Нацполиции в ходе оперативных работ при детальном изучении договоров и дополнительных работ выяснили, что показатели стоимости строительных работ завышены почти в три раза. Также, по версии следствия, в общую стоимость работ был заложен «откат» должностным лицам Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета.

В частности, должностные лица ООО «СМД- ИНВЕСТ» закупали у ООО «Филигрань», опоры «Tree-puntila» по цене 508 341 грн. за 1 штуку, приобретенные последними в ООО «ТЕРНО ЛАЙТ» по стоимости примерно 46 тыс. грн. за 1 штуку, то есть в 11 раз выше! Предварительная сумма ущерба составляет почти 2,7 млн гривен.

Также известно, что ООО «СМД-ИНВЕСТ» приобрело за 5,72 млн грн. в ООО «Антал игровой комплекс, купленный ООО «Антал» в ООО «НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ 2005» по цене 3,42 млн грн, то есть на 2,3 млн грн дешевле.

Работы по текущему ремонту зеленых насаждений на территории сквера «Прибрежный» ООО «СМД-ИНВЕСТ» заказывало в ООО «ДНИПРОЗЕЛЕНБУД» общей стоимостью 13,66 млн грн., которое, в свою очередь, закупало материалы в КП «ГОРЗЕЛЕНСТРОЙ» ДГС по цене 5,36 млн грн, то есть в 2,5 раза дешевле.

Также по информации оперативных источников известно, что ООО «СМД- ИНВЕСТ» проводило закупки гранитной плитки в ООО «АКАМ» на 20% выше ее рыночной стоимости.

Следователи обратились в суд с ходатайством предоставить им доступ к документации о взаимоотношениях упомянутых частных фирм и документов по ремонту элементов благоустройства набережной Днепра. Суд ходатайство не удовлетворил, поскольку предоставленные правоохранителями документы не свидетельствуют о наличии предусмотренных законом обстоятельств, обосновывающих необходимость доступа к документам.

Согласно данным портала «Наші Гроші», владелец фирмы «СМД-ИНВЕСТ» Дмитрий Демченко был членом участковой избирательной комиссии на местных выборах 2015 года от тогда еще кандидата в мэры Бориса Филатова.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: