Киев

Опасные соседи: чем жителям Киева грозят новостройки в промзонах

На днях депутат Киевского горсовета Игорь Мирошниченко в эфире «Студия Толока» рассказал о том, кто позволяет строить жилье в бывших промзонах, чем это грозит людям и почему это создаст огромные проблемы в будущем. 

Город уже более 10 лет застраивают как придется

Уже несколько лет на улице Бережанской в Киеве ведется строительство большого жилого комплекса, хотя инфраструктура для такого комплекса в данном месте совершенно не приспособлена.

«Проблема не в самом комплексе «Бережанский», проблема в системной, хаотичной застройке, которая в Киеве продолжается уже более 10 лет. Именно поэтому Киев постепенно становится не просто неудобным, а дискомфортным городом для жизни. Дискомфортным для автомобилистов, пешеходов и даже для тех, кто покупает квартиры в новых домах.

Ранее, в советские времена, в городе было четкое зонирование. Там было строго указано, где можно строить жилье, где промышленные объекты, были точно рассчитаны потребности в организации транспортной инфраструктуры, и улицы перегруженными не были. Понятно, что с ростом количества транспорта, особенно частных легковушек, улицы стали загруженными. Но если бы планирование застройки города осуществлялось строго по генеральному плану города, если бы разработчики генерального плана делали правильные расчеты, то ничего катастрофического не произошло бы.

Да, парковаться частному транспорту во дворах уже практически невозможно, и придомовые территории уже забиты машинами. Происходит это из-за безответственности застройщиков, несовершенства нашего законодательства, невыполнение генерального плана города. Генеральный план города – это своеобразная строительная конституция, которую надо выполнять неукоснительно. И в нормальных странах за нарушение генплана города застройщики несут очень серьезную ответственность, включая и уголовную.

Люди вкладывают деньги в жилье, не осознавая, что инфраструктура вокруг не приспособлена под такое количество людей и машин

К сожалению, в Украине генплан города Киева, который был рассчитан до 2020 года, уже давно и систематически не выполняется. Поэтому все, что строится сегодня в Киеве по своей сути противоречит генплану города и создает главные проблемы для всех горожан. Для того, чтобы уклониться от генплана, в Киевсовете были придуманы так называемые детальные планы отдельных территорий города. А детальные планы территорий, и на это есть официальный ответ Министерства регионального развития, не могут подменять собой генплан города, а только уточнять его в отдельных районах.

Но вместо этого у нас детальные планы территорий массово утверждаются горсоветом для того, чтобы застройщики имели формальную возможность застраивать кварталы. Тот же ЖК «Бережанский», находящийся между улицами Автозаводской и Бережанской. То есть, пошла в ход застройка бывшей промзоны. Теперь там сплошной жилмассив, тянущийся на несколько километров. Там в советское время была создана соответствующая инфраструктура: школы, детские сады, скверы. А с другой стороны Автозаводской была сплошная промзона – автопарки, котельные, предприятия. А со стороны улицы Бережанской начинался микрорайон Минский. Заселявшиеся в этом районе люди практически там же и работали.

Но любое промышленное предприятие несет определенные экологические угрозы, поэтому оно имеет свою санитарную зону. И даже обычная автостоянка должна иметь свою санитарную зону – до ближайшего жилого дома должно быть не меньше 30 метров. Котельная должна иметь еще большую санзону. Крупные предприятия, как Бортницая станция аэрации, являющаяся главным источником неприятных запахов в Дарницком районе, имела в свое время ровно 1 км санзоны до ближайшего жилого дома», — сказал Игорь Мирошниченко.

Бывшие промзоны застройщики пытаются прибрать в свои руки

Как участок под АТП сделали участком под жилье

«Сегодня же соблюдение нормативов санзон вообще стало необязательным для застройщиков. Почему? Потому что у застройщиков есть огромное искушение застроить бывшие, заброшенные ныне промзоны.

В ЖК «Бережанский» собираются построить 12 многоэтажек на месте бывшего крупного грузового АТП. Когда Киевсовет передавал эту территорию в аренду, говорилось, что там будут строить новое современное АТП, а не жилую или коммерческую недвижимость. И любой человек, желающий там купить квартиру, могут зайти в ныне действующий генплан города и посмотреть, что там должно находиться. Не в перспективный план развития Киева, который застройщики подсовывают покупателям, а именно в действующий генплан. Так вот, участок вдоль ул. Бережанской был выделен под строительство АТП, а уже потом, в результате манипуляций и коррупционных действий, этот участок переориентировали под торговый центр. А потом за несколько голосований его переделали под участок под жилую застройку.

Далее застройщик подписывает договор с предприятием, которому этот участок был выделен под строительство автопарка, обещает им 10% квартир в ЖК «Бережанский» и начинает строительство. Быстро набирается пул инвесторов – покупателей жилья, которые не сильно разбираются в том, законно строится этот ЖК или нет. И становятся «щитом» застройщика от всех проверяющих органов, ведь деньги за квартиры уже оплачены наперед.

На самом деле это – обычная мошенническая схема, за которую в Украине еще никого не посадили. Но верю, что до такого момента мы все же доживем.

Архитектурно-строительная инспекция, которая выдала застройщику разрешение на начало там строительства, уже два года выдает предписания на запрет там строительства на основании несоответствия генплану, нарушения санзон и так далее. Застройщики в ответ подают иски в суды с обжалованием этих предписаний. А суд такой иск может рассматривать несколько месяцев. И строительство продолжается.

То есть, закручивается коррупционная схема с участием судей окружных административных судов. Таким же образом ведется строительство жилья на территории бывшего завода «Укркабель» и на ул. Сосюры, 6, где стройка находится буквально забор в забор с заводом «Эластик». Почему? А потому, что застройщики – очень влиятельные в Киеве люди, в данном случае – владелец продуктовых супермаркетов «Фуршет» и депутат Киевсовета», — говорит Игорь Мирошниченко.

Показывая вот такие красивые картинки, застройщики забывают указать, что по соседству может находиться завод, трамвайное и автобусное депо.

В чем опасность жилья в бывших промзонах

«Из-за этого мы теряем места, которые могли бы превратиться в современные технопарки. Вместо этого там появляется жилье, и его владельцы вынуждены колесить по всему Киеву в поисках работы.

А с другой стороны, люди селятся в домах, построенных в опасных для жизни местах. Так, есть жилом комплекс «Комфорт-таун», построенный не месте завода «Вулкан», который построил друг Виталия Кличко пан Никонов. И построил он его рядом с заводом фанеры и плит, который работает еще с 60-х годов прошлого века. И его производство связано с выбросами токсичных веществ – формальдегидов, фенолов. Предприятие является источником шума. И жители этого ЖК «Комфорт-таун» пришли в Киевсовет с требованием закрыть завод фанеры и плит. Но мы не можем закрыть частное предприятие, работающее в правовом поле, хотя и создающее проблемы для жителей незаконно построенного жилого комплекса.

Завод «Фанплит»

Другой пример: жилой комплекс, построенный возле озера «Горячка», под которым находится шлакоотвал Дарницкой ТЭЦ. Его санзона – 500 метров, но чиновники в 90-е годы снизили ее до 300 метров. Жилье там построили, и теперь жители страдают от пыли с этого отвала, зола в котором содержит едва ли не всю таблицу Менделеева. В результате – онкозаболевания, заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Застройка в санитарных зонах промышленных предприятий всегда несет проблемы для жильцов, а застройщики не несут никакой ответственности. И предписания ГАСИ для них не закон, поскольку у государства нет механизма принуждения застройщика к выполнению предписания. И пока у киевских городских властей не появится политической воли к обузданию застройщиков, а ее пока и в перспективе не видать, остается только противодействие застройщикам общественности. Это помогает, но не всегда. Поскольку надо принятие законов Верховной Радой, а ее нынешний состав – сплошное строительное лобби.

Хотя есть примеры когда общественности удается остановить застройщиков. Это – и горка Кристера, и Микитовский затон на берегу Днепра, и в Дарницком районе, когда внутри квартала, где я живу, хотели построить 3 «высотки», а пришлось построить коммунальный детский сад», — считает Игорь Мирошниченко.

Как бороться с недобросовестными застройщиками

«Давайте говорить откровенно: никакое общественное сопротивление само по себе незаконных застройщиков не остановит. Локальные маленькие отдельные победы могут быть. Но глобальная победа возможно только при кардинальном изменении законодательства в сфере градостроительства. С обязательной уголовной ответственностью за нарушения такого законодательства. И искоренение коррупции в ГАСИ и других разрешительных органах. Потому что они разрешительные документы выдают с вопящими нарушениями законодательства. Чиновники этих органов за такие разрешения должны получать не взятки от застройщиков, а несколько лет сидения в тюрьме.

А громада должна объединяться вокруг собственных интересов и понимать, что если рядом с вашим домом вместо сквера или заброшенной промышленной площадки появится несколько жилых домов, то это создаст вам кучу проблем: припарковать свою машину вам будет уже негде, свободно проехать к своему подъезду тоже, а вашим детям или внукам не останется мест в школе или детском садике.

В градостроительных требованиях ЖК «Бережанский» указано: «обеспечить потребность каждого жителя этого ЖК местами в детском саду и школе». То есть, не сказано, что застройщик обязан построить детский сад и школу, а просто обеспечить потребность непонятно как. Застройщик идет в управление образования, показывает несколько красивых купюр с портретами «не наших президентов» и просит выдать ему за это справочку, что у них в месте его застройки есть свободные места в школе и детском саду. Не 100, не 200, не 50, а просто есть и все. Потом эта справка вместе со взяткой дается инспектору ГАСИ. Ну, и далее – по тексту…

Нехватка школ и садиков — большая «головная боль» Киева

Ранее каждый застройщик обязан был платить паевой взнос на любое строительство в городе. За эти деньги город мог строить детские сады, школы, поликлиники. В минувшем году эти взносы должны были составить 1 миллиард гривен. Этого хватило бы на 4 первоклассных детских сада или 3 современных школы. Получили около 200 миллионов, потому что Верховная Рада отменила паевой строительный взнос. Да, в Европе застройщик не платит паевой взнос, но он, кроме жилья, должен за свой счет построить на каждую квартиру 1 парковочное место возле дома, и по 1 месту в детском саду и школе.

А у нас сегодня по решению Верховной Рады органы местного самоуправления за налоги жителей громады должны подвести к месту застройки инженерные коммуникации и дорогу. Застройщик строит коммерческое жилье, продает его и уходит, а город за свои деньги должен строить детские сады, школы, амбулатории и так далее. Вот в чем катастрофа!

Надо правильно прописывать градостроительные условия. Вот на Осокорках застройщику выписали, что на их многоэтажный квартал, застройщик должен построить 2 детских сада, 3 школы, пожарное депо и многоуровневый паркинг. В итоге на 25 тысяч жителей там построено 2 детских сада, новой школы нет ни одной, пожарного депо нет, паркинг построен на 1400 машин. Почему? А потому, что нет возможности законодательно за невыполнение градостроительных условий в части создания социальной инфраструктуры покарать.

Я предлагал в градостроительных условиях прописать, что все указанные объекты социальной инфраструктуры должны быть введены в эксплуатацию в первую очередь. И тогда жилье ранее инфраструктуры быть введено в эксплуатацию не может, и покупатель не сможет оформить права собственности на свою квартиру, а также оформить прямые договоры на коммунальные услуги, и оплачивать их по временным соглашениям в три дорога.

В Киеве около 200 незаконно построенных жилых домов, в которых уже проживают десятки тысяч человек. Снести их невозможно. Их надо узаконить, но запретить рядом строить новое жилье», — сказал Игорь Мирошниченко.

А есть ли позитивные примеры

«Есть. На месте закрывшегося мотоциклетного завода, территорию которого выкупил олигарх Василий Хмельницкий, он не стал строить жилье, а организовал технопарк с 1500 учебными местами для IT-шников «Юнит-сити». Пригласил иностранных специалистов для преподавания. Сегодня там учебные корпуса, в которых готовят высококлассных IT-шников, причем бесплатно учат, но с условием – 3 года после окончания все они обязаны отработать в Украине. И тут же на этой же территории сдаются в аренду офисы для IT-компаний, в которых работают этих студенты и выпускники. А рядом строится небольшой жилой городок для них же со школой и детским садом. Такие проекты не приносят быстрого результата, но они работают на будущее страны.

Но поскольку не все застройщики столь социально ответственны, то должен работать мэр и оказывать давление на застройщиков, а рычагов влияния у него на них достаточно.

А ведь еще недавно Киев был самым зеленым городом Европы с бесчисленным количеством парков и скверов. Сегодня надо сохранить то, что еще не застроено. В прошлом году нам удалось сохранить целых 8 га земли в урочище Берковщина на берегу Днепра, не дав их захватить другу Януковича Яну Табачнику. Это было сделать непросто, но сегодня у нас есть берег Днепра в Дарницком районе, который можно развивать, как зону отдыха», — подытожил Игорь Мирошниченко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: