Днепр

Как суд в Днепре наказал религиозную организацию, что год не платила в бюджет за аренду помещения

Удивительную историю узнал Информатор в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области. Оказывается, не платить по счетам могут даже вполне благочестивые люди и благотворительные организации.

Около 2,5 лет назад жители Днепра Евгений и Татьяна Гафт, Давид и Елена Мануйловы, а также Евгений Несхес зарегистрировали благотворительную организацию «Благотворительный фонд «Украинско-Еврейский общинный центр «Шатер Авраама».

Для улучшения качества и увеличения количества благотворительной помощи руководитель организации Евгений Зиновьевич Гафт обратился к чиновникам мэрии Днепра по вопросу выделения помещения. Там его внимательно выслушали и прониклись уважением к столь благочестивому делу.

И вот уже в сентябре 2018 года коммунальное недвижимое имущество — нежилое помещение общей площадью 244,6 кв. м и стоимостью 11 млн грн., расположенное на улице Козака Мамая, 20 в полуподвальном этаже 5-ти этажного дома, передается арендатору в пользование. До этого вышеупомянутое помещение находилось на балансе коммунального предприятия «Жилсервис-2» Днепровского городского совета.

В договоре прописали все нюансы, в том числе и арендную плату. Размер оплаты определялся согласно Методике расчета и порядка использования платы за аренду коммунального недвижимого имущества, утвержденной городским советом, и по состоянию на август 2018 года она составляла 4792,68 грн. без НДС. 70% от этой суммы взималось в общий фонд городского бюджета, а 30% — должно было уходить на счет балансодержателя объекта аренды.

Но Евгений Зиновьевич решил не торопиться с оплатой, и за период с сентября 2018 по июль 2019 накопил долг в размере 37 253,02 грн. В мэрии рассердились на действия непорядочного руководителя благотворительно фонда и в сентябре 2019 года подали на организацию в суд.

На декабрьском заседании, куда, к слову, ответчик не явился, судья С. П. Панна сочла существенным нарушением арендатором такого условия договора аренды имущества, как не внесение арендной платы. Это стало достаточным основанием для расторжения указанного договора аренды в судебном порядке и возвращения имущества арендодателю – предприятию «Жилсервис-2». А еще судья насчитала пеню в размере 4 388,73 грн. и обязала выплатить судебный сбор в пользу прокуратуры Днепропетровской области.

А теперь несколько слов о Евгение Гафте

Согласно данным аналитической  платформы Clarity-project, Евгений Гафт является основателем и руководителем нескольких благотворительных и общественных организаций с религиозным уклоном, в том числе и международных:

  • Представительство международного благотворительного фонда Н. Потопаевой в Днепропетровской области;
  • Общественный союз Федерация универсального монотеизма;
  • Религиозная община «Христианская церковь полного Евангелия «Христос для всех народов»;
  • И уже известная нам благотворительная организация «Благотворительный фонд «Украинско-Еврейский общинный центр «Шатер Авраама».

Всего год назад Гафт со товарищи запустил новый проект — Федерацию универсального монотеизма, в котором, по данным Youcontrol, числится руководителем. Главной целью организации является распространение идей универсального монотеизма, базирующихся на «Семи законах для потомков Ноаха», а также координация работы общин и организаций, основанных на признании этих законов. Среди видов деятельность ФУМ указаны: проведение конференций, лекций и мероприятий, издательская деятельность и организация лагерей, благотворительная и просветительская деятельность и многое другое.

Как видим, вся жизнь этого человека проходит в ежедневной духовной работе. Шутка ли – тянут на себе столько общественной нагрузки. Скорее всего, Евгению Зиновьевичу просто-напросто не до мирских дел и судебных тяжб с коммунальщиками.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: