Днепр

В Днепре фирма-фигурант уголовного дела будет расширять сквер на Победе

В 2020 году за 21 миллион гривен расширят сквер «Прибрежный» на ж/м Победа. Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета уже провел тендер. Выясняя подробности и изучая досье участников этой закупки, Информатор Деньги нашел кое-что интересное.

Что планируют сделать в районе аквапарка

Согласно тендерной документации в районе аквапарка благоустроят и оградят территорию. Работы должны быть закончены до конца 2020 года. В перечне работ:

  • Высадка кустов и деревьев и обустройство 100 кв. м рулонных газонов. В обновленном сквере высадят платаны, лириодендроны, пираканты, форзиции и клены.
  • Установка видеокамер и монтаж системы видеонаблюдения.
  • Монтаж системы автоматического полива и системы водоотведения.
  • Установка 9 светильников и монтаж системы освещения.
  • Благоустройство и планирование территории, размещение урн и МАФов.
  • Монтаж ограждения территории

Информатор ранее писал об условиях закупки.

Что известно об участниках

На торги вышли два предприятия – ООО «АЛЬФА БУД ТОРГ» и ООО «СМД-ИНВЕСТ». Победительницей торгов с предложением 21 млн 200 тыс. гривен стала компания «СМД-ИНВЕСТ».

ООО «АЛЬФА БУД ТОРГ» существует всего 10 месяцев, специализируется в сфере организации строительства домов, зарегистрировано в Кривом Роге. По адресу регистрации предприятия, ул. Серафимовича, 74, располагается также хостел, аптека и магазин секонд-хенда.

Компания СМД-ИНВЕСТ  на строительном рынке более 14 лет. Она активно работает с бюджетными деньгами. С 2016 года в активе компании успешных тендеров на 1,3 миллиарда гривен. География предоставления услуг – вся Украина.

Самым щедрым заказчиком компании является Днепровский департамент благоустройства и инфраструктуры. На его долю выпадает около 80% успешных заказов.

Уголовное дело о растрате и злоупотреблении властью

Казалось бы, все отлично – малоопытный конкурсант не прошел, победил квалифицированный и надежный исполнитель. Но есть одно но.

В активе предприятия «СМД-ИНВЕСТ» не только успешные закупки, но и уголовные дела по статьям о растрате имущества и злоупотреблении властью. Строительная компания является фигурантом в Деле № 202/6329/19, Производство № 1-кс / 202/10987/2019, которое рассматривается в Индустриальном районном суде Днепра.

В ходе проведения досудебного расследования было установлено, что Департамент благоустройства и инфраструктуры летом 2018 года объявил победителем ООО «СМД ИНВЕСТ» в тендере по закупке работ «Капитальный ремонт элементов благоустройства ул . Набережной Победы от Мерефо-Херсонского моста до ул. Космической в ​ Днепропетровске» на общую сумму 347,520 млн. грн.

С предприятием заключили ряд договоров на выполнение работ. А предприятие, в свою очередь, заключило договоры с подрядными организациями. В период 2018-2019 г. из городского бюджета предприятию регулярно поступали финансовые средства в качестве аванса.

А дальше предоставим слово судебным документам. Чтобы отследить движение денежных средств «был проведен анализ налоговой отчетности и базы АИС «Налоговый блок» ДФС Украины, которым установлено, что ООО «СМД-ИНВЕСТ» при закупке строительных материалов и конструкций, необходимых для проведения работ по вышеуказанным договорам, привлек в цепь их поставки транзитные субъекты предпринимательской деятельности, что приводит к увеличению цены на их приобретение от первого поставщика до конечного потребителя (ООО «СМД-ИНВЕСТ»), предположительно указывает на искусственное завышение цены, которое в свою очередь может привести к растрате бюджетных средств в крупных размерах».

В ноябре 2019 года следователи получили «добро» на изъятие платежных документов из бухгалтерии предприятия, а также на доступ к договорам и актам выполненных работ и занялись их изучением.

Как компания-участница коррупционной схемы, да еще и находящаяся под следствием, выиграла очередной миллионный тендер, — известно только чиновникам департамента благоустройства и инфраструктуры. Возможно, они просто не читают Информатор.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: