Днепр

Две платежки: как жителям Днепра платить за газ в 2020 году

В 2020 году для потребителей газа изменился порядок его оплаты. Вместо одной привычной платежки они получат две: отдельно за потребленный газ, отдельно по его распределению. Для чего это нужно – читайте в материале.

Об этом Деньги Информатор пишет со ссылкой на «Громадське».

Почему в январе за газ пришло две платежки

В январе часть потребителей природного газа получили две платежки. Одну – от поставщика, на оплату потребленного газа в декабре 2019 года. В ней все привычно: платить надо за потребленные кубометры. В сумму, кроме стоимости газа, включены деньги за его транспортировку в декабре, распределение и торговую надбавку для поставщика.

Другая платежка – от оператора газораспределительных сетей, которому придется заплатить за то, что он в январе доставит газ потребителю домой. Это не дополнительные деньги – с платежки просто изымут сумму за распределение газа, и теперь ее придется платить отдельно. Раньше это все было в одной платежке.

В феврале в счете за потребленный в январе газ уже не будет суммы за распределение, а только его стоимость как товара, плата за транспортировку в область и наценка поставщика.

Что делать тем, кто не получил вторую платежку

Январь – первый месяц, когда потребителям должны прийти две отдельные платежки. Не факт, что все газораспределительные компании смогут это организовать. Не исключено, что потребители могут получить платежки в феврале, но сразу за два месяца. Затягивать с оплатой не рекомендуют, иначе будет начисляться еще и пеня.

Зачем за распределение платить отдельно

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в конце декабря приняла пакет решений для запуска рынка газа. На уровне закона он был принят еще в 2015 году, однако не было необходимой подзаконной базы.

Вопрос количества платежек и того, какая информация в них должно содержаться, до сих пор не решен. В Нацкомиссии планируют это сделать за несколько месяцев. Однако даже если потребитель заплатил за распределение газа авансом, его деньги не пропадут, поскольку решение НКРЭКУ никак не повлияет на операторов газораспределительных сетей.

Какой тариф за распределение газа

Сумма в платежке за распределение газа зависит от потребленного объема. За основу будет браться объем использованного топлива за предыдущий период (на 2020 год это период с 1 октября 2018 года по 31 сентября 2019), который делится на 12 и умножается на тариф местных операторов, отвечающих за поставки газа потребителю. Самый низкий тариф у жителей Киева – 33,6 коп. за 1 кубометр, самый высокий – у жителей Львовской области (распределяет «Спектргаз») – 2 грн 39 коп. за кубометр.

За распределение газа придется платить ежемесячно. С 1 января тариф на распределение вырос, еще вырастет с 1 июля. Операторы сетей, которые выставляют платежки за распределение, советуют по возможности платить сразу за несколько месяцев, а не за каждый отдельно. Так, говорят там, удастся сэкономить несколько гривен, не платя каждый раз комиссию.

Сколько платить за газ в Днепре

С 1 января этого года для бытовых потребителей действует принцип гарантированной цены на газ, которая определяется ПАО «Нафтогаз» ежеквартально. На этот первый квартал она будет составлять 6,6 грн за 1 куб. м. Непосредственно поставщиком газа для днепрян выступает ПАО «Днепропетровскгазсбыт». Он продает по цене 7,26 грн за 1 куб. м с учетом транспортировки и доставки газа или 6,765 грн за 1 куб. м без этого учета. Для того, чтобы уточнить свой тариф, можете позвонить в контакт-центр компании по номеру 056 794 0304, или обратиться по адресу Днепре: ул. Александра Канского, д. 5, каб. 207. Работает по будням с 09:00 до 17:00.

Дмитрий Чернышев

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: