Днепр

«Жители Днепра смогут получить качественно новые школы и садики» — Артем Хмельников

В Днепре не первый год действуют успешные программы энергоэффективности. Город заботится о комфорте в коммунальных учреждениях и помогает собственникам многоквартирных домов снизить потери тепла. Финансирование проектов ведется за счет кредитных средств под минимальные проценты от европейских и украинских банков.

Улучшение качества жизни граждан – приоритетное направление стратегии развития Днепра. Уменьшить платежки на коммунальные услуги, улучшить условия проживания, а также способствовать улучшению технического состояния дома и коммунальных объектов городской инфраструктуры – в компетенции городских чиновников. С этой целью в Днепре запущены программы энергоэффективности и тепломодернизации.

Глава депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников напомнил, что сегодня 10 миллионов евро кредитных средств и 2,5 миллиона евро грантов чиновники привлекли на проведение энергетической тепломодернизации 84 бюджетных заведений – школ и садиков Днепра.

Стоимость грантового кредита составляет 2,6% годовых. Это даже по европейским нормам считается довольно привлекательным. Сэкономленные средства пойдут на обеспечение кредита. А дети горожан будут учиться в теплых и уютных школах и садиках.

Реализацией и внедрением контракта с ЕБРР по обеспечению энергоэффективными технологиями бюджетных учреждений Днепра занимается городское КП «ДМЭСКО».

В перечень работ входят не только утепление зданий, установка счетчиков всех видов, но и ремонт системы водоснабжения, канализации, замена электросетей, установка новых LED-ламп и т.д. Все работы – только после качественного энергоаудита. Все материалы – отменного качества. Все работы – под надзором европейских партнеров.

Сейчас городские власти Днепра ведут работу по привлечению еще 20 миллионов евро для тепломодернизации, а значит, спектр энергоэффективных мероприятий расширится, а количество утепленных школ и садиков возрастет.

«За счет реализации этого проекта город будет иметь возможность сэкономить не менее 35% затрат на энергоресурсы в этих 84 детских садиках и школах нашего города. Именно благодаря реализации этого проекта и этой экономии, город сможет вернуть средства Европейскому банку реконструкции и развития. Лично я считаю. что благодаря такому сотрудничеству между городом и финансовыми институциями, жители Днепра смогут получить качественно новые школы и садики, в которых будет утепленный фасад, качественно новые окна. Городские власти не останавливаются на реализации этого проекта и сейчас мы ведем переговоры по привлечению еще дополнительно 20 миллионов евро на термомодернизацию детских садиков и школ города. Я считаю. что в ближайшее время эта перспектива может быть у нашего города, у городской власти и мы будем продолжать внедрять энергоэффективные мероприятия».

Как в Днепре собственникам домов снизить расходы на отопление

Кроме экономии бюджетных денег, сэкономить на отоплении могут и обычные граждане.

Немаловажным фактором в продвижении идей тепломодернизации и энергоэффективности является обучение граждан «энергосберегающим мерам». И здесь не последнюю роль могут сыграть инициативы Днепровского горсовета.

Депутат и глава бюджетной комиссии Днепровского горсовета Артем Хмельников рассказал, что для днепрян, которые желают качественно улучшить свои дома, существует программа «Энергоэффективное жилье». Эта программа действует уже второй год, а на ее реализацию из бюджета города выделено 3 миллиона гривен. Обслуживают кредиты государственные и частные украинские банки. Программа предусматривает в нашем городе компенсацию до 30% на тело такого кредита.

По словам Артема Хмельникова, программа позволит покрыть до 30% суммы энергоэффективного кредита

«Когда депутаты горсовета утверждали эту программу, главной целью была возможность привлечь горожан к участию в системе «теплых» кредитов. Она предусматривает, что горожане, ОСМД, ЖСК, отдельные дома получают возможность привлечь кредитные средства от государственных банков, получить частичную компенсацию от государства и городского совета на осуществление энергоэффективных мероприятий», — подчеркнул депутат.

Городская программа «Энергоэффективное жилье» подразумевает утепление фасадов домов, замену окон, установку индивидуального теплового пункта, который будет регулировать поставку отопления в конкретный жилой дом, переход от неэффективных и затратных систем энергопотребления к более современным и экономным.

На тепломодернизацию домов Днепра выделено 3 миллиона гривен из бюджета

«Теплые кредиты» помогают решать точечные проблемы в домах рачительных днепрян:

— приобретение и установка оборудования для индивидуальных тепловых пунктов;

— материалы и оборудование для утепления фасадов домов, цокольных этажей, крыш;

— энергосберегающие окна и двери;

— счетчики холодной или горячей воды и тепловые счетчики;

— многозонные счетчики электроэнергии;

— материалы для модернизации освещения в местах общего пользования – подъездах домов и площадок перед подъездами.

Как получить деньги для утепления

Чтобы получить «теплый» кредит ОСМД, ЖСК или отдельный дом должен обратиться в отделение «Приватбанка», «Ощадбанка» или «Укргазбанка» за выделением такого кредита на приобретение оборудования или материалов для осуществления энергоэффективных мероприятий.

Необходимо предоставить банку определенный перечень документов, получить соответствующий кредит, использовать эти деньги на покупку указанных материалов или оборудования. И когда ОСМД сможет предоставить документы о целевом использовании полученного кредита, банк подает реестр использованных кредитных средств в департамент инновационного развития Днепровского городского совета, а город компенсирует банку на кредитный счет заемщиков до 30% взятого кредита, но не более 1,5 миллиона гривен на один взятый кредит от совладельцев дома.

За консультацией можно обращаться в департамент инновационного развития Днепровской городского совета по адресу: площадь Героев Майдана, 1, каб. 225, или непосредственно в отделения «Приватбанка», «Сбербанка» или «Укргазбанка».

Важность этой программы в том, что в процессе внедрения энергоэффективных мероприятий участвуют сами горожане. Они учатся быть более экономными, потребляют меньше тепловой энергии, а на сэкономленные средства могут дальше улучшать свое жилье.

Юлия Карч

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: