Политика

Стриптиз-бары и миллиарды: как профсоюзы в Украине нажили и используют недвижимость

Глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат Галина Третьякова продолжает серию публикаций о деятельности профсоюзов. В этот раз она описала, каким образом и сколько недвижимости накопилось у профсоюзов за годы существования Украины и как она используется. Подробности в Информатор Деньги.

Ранее Галина Третьякова уже рассказывала, как за годы независимости украинцы из своих карманов заплатили профсоюзам более 10 млрд долл, а также о том, сколько денег трудящихся уходит на неэффективную работу отдельных профсоюзов. Далее – выдержки из текста Галины.

«Синоним наших профсоюзов не зарплата, пенсия или забастовка, а …имущество. Имущество профсоюзов в постсоветский период и сейчас. От унаследованного богатства осталось около 30%. Это лечебные базы и санатории, базы отдыха, гостиницы, многоэтажные офисные помещения на центральных улицах города, земельные участки, спортивные клубы, рестораны, бани и тд. Всего около 2000 объектов. Это сейчас, а было?

Сколько недвижимости у профсоюзов

Для «эффективного» оперирования собственностью членов профсоюза, боссы ФПУ (Федерация профсоюзов Украины) создают АО – «Укрпрофздравница» и «Укрпрофтур», которая имеет сеть из 17 гостиниц, 20 туристско-оздоровительных комплексов. Руководители профсоюзов со всей страны технически интегрированы на должности в этих предприятий. «Укрпрофтура» объединяет более 80 санаторно-курортных учреждений, расположенных в различных климатических регионах Украины. Санатории Большой Ялты и Алушты, Евпатории, Сак, Приазовья, Одессы, Николаева, Закарпатья, Моршина, Миргорода, Славянска, Хмельника, Днепра, Харькова, Киева и области. В пользовании санаторно-курортных учреждений ЗАО «Укрпрофздравница» находится 61 месторождение минеральных вод и 13 месторождений лечебных грязей, около 100 реабилитационных отделений.

Перечень санаториев, которые были в собственности и остались – в Приложении №1 к постановлению Совета Министров УССР от 23 апреля 1960 г. №606, затем была актуализация документа в 1986 году. Количество санаториев только росло, строились новые. Все это попало в руки украинских профсоюзов (ФПУ) после обретения независимости. Капитализация этого имущества – миллиарды у.е.

Нужно ли профсоюзам имущество в Крыму

Интересная ситуация с имуществом в АР Крым. ФПУ не совершило ни одного шага, чтобы начать судебную борьбу за свое имущество. Я не исключаю, что результаты судебных разборок с Россией были бы такие же успешные как в случае спора «Нафтогаз-Газпром», и Россия была бы вынуждена вернуть профсоюзами собственность или предоставить колоссальную финансовую компенсацию. Однако профсоюзы молчали. Они не заступились за имущество своих членов и государства. Почему? Это интересный вопрос, с которым должна разобраться СБУ.

Как профсоюзы используют свои квадратные метры

Где размещаются работники профсоюзов? В собственных помещениях, где проводят свои форумы. В собственных дворцах. Их около 200 по всей стране. Это, как правило, лучшие места в столице и регионах. Например, центр Киева. Известный Дом профсоюзов на Крещатике, сосед другого объекта – Октябрьского дворца на Институтской. Все это собственность профсоюзов. Еще около 100 объектов в Киеве и Киевской области. Примерно такого масштаба все здания – монолитные, гигантские на красной линии областных центров и крупных городов. Профсоюзы сдают их в аренду. В отелях есть ночные клубы и стриптиз-бары. Кстати, сеть стриптиз-клубов «Красный или розовый Носорог» принадлежит заместителю председателя ФПУ. Прошу журналистов проверить. Помещение под известный Киевспортклуб (где в прошлом году был убит владелец) за смешную цену сдается фирме одного депутата ВРУ – героя порно-сети «Pornhub».

Все это прозрачно? Платят все налоги? Выяснит прокурор. Профсоюзы превратились в трансрегиональную корпорацию, захватив монополию на протест, на сопротивление, на надежду людей, и как вурдалака пьет кровь из месяца в месяц с рядового украинца, с человека труда.

Для чего на самом деле нужны профсоюзы

Еще раз подчеркиваю, мы за профсоюзы. Мы за то, чтобы в социальном диалоге они качественно представляли людей труда перед работодателем и государством. Мы за то, чтобы они были реалистичными и содержательными. Профсоюзы – это ген компромисса и стабильности. Это пятый элемент системы социальных сдержек и противовесов. Заявляю, таких профсоюзов в Украине – МАЛО. Их нужно создать и вырастить. Может, сделать референдум на тему, какой работы ожидает общество от профсоюзов? Защиты трудовых и социальных интересов – убеждена именно такую ​​повестку дня поддержит 99% людей. Давайте строить такие профсоюзы, друзья!».

По ссылке приведен список санаториев, находящихся в распоряжении Федерации профсоюзов Украины на сегодняшний день. Его можно сравнить со списком санаториев, переданных на первом этапе в 1960 году от Министерства здравоохранения УССР профсоюзам. Большинство новых и переданных санаториев было построено после шестидесятых годов.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: