Экономика

Как украинцам платить по-новому: что такое IBAN и надо ли менять карточку

С 13 января вся Украина перешла на международный формат банковских счетов IBAN. Оплаты по старым реквизитам уже не принимаются. Как осуществить платежи в новом формате – читайте в материале.

Как сообщает Информатор Деньги со ссылкой на «Лига. Финансы», в январе почти 400 тысяч банковских и налоговых платежей не дошли до своих адресатов. А все потому, что в Украине заработал IBAN – International Bank Account Number (международный номер банковского счета). 13 января Украина перешла на эту систему, а некоторые госорганы начали переходить раньше, что и привело к путанице у плательщиков.

Что такое IBAN

С 5 августа 2019 года банки в Украине начали открывать клиентам международные номера банковского счета (IBAN) вместо двух привычных реквизитов (МФО и номер счета). По этому номеру можно идентифицировать сразу плательщика, получателя денег и обслуживающий банк. IBAN в Украине состоит из 29 символов (буквы и цифры). Первые 10 знаков – это код страны (буквы UA), контрольное число и код банка. Следующие шесть цифр – код МФО банка. Последние 19 знаков (четыре из которых нули) – это индивидуальный номер счета банковского клиента.

Система была введена в странах Евросоюза, однако сегодня ее используют уже более чем в 60 странах мира. Теперь использование IBAN является обязательным при осуществлении переводов денежных средств в национальной и иностранной валюте для всех клиентов украинских банков. Изменены номера всех банковских счетов – как граждан, так и компаний.

Переход на новый стандарт приведет к тому, что количество обязательных реквизитов для платежных документов сократится. Упрощается процедура верификации счетов, их распознавание и защита. Значительно ускоряется перевод средств. Банкам проще идентифицировать плательщика, получателя и банк, через который происходит расчет. Предельная сумма международного перевода через IBAN составляет 50 000 евро.

Нужно ли перевыпускать платежные карты

Нет, все платежные карточки, эмитированные банками к счетам клиентов, остаются работающими. Изменение реквизитов физических лиц на новый формат проводится банками автоматически, для этого не нужно идти в отделение. Банк самостоятельно сформирует новый номер счета и откроет его клиенту (о чем клиента должны сообщить заранее). Также банк самостоятельно сообщит ГФСУ о закрытии предыдущих счетов. Клиентам всех банков страны (особенно предпринимателям и юрлицам) необходимо было до 12 января 2020 самостоятельно внести изменения в реквизитах, указанных в документации со всеми своими контрагентами или партнерами, чтобы их счета были указаны в формате IBAN.

Как заполнить реквизиты

Поскольку все регулярные платежи и шаблоны на произвольные реквизиты без IBAN (в старом формате) будут не активными, нужно правильно заполнять реквизиты. Чтобы избежать путаницы, например, с платежом по кредитам, лучше перед перечислением денег обратиться в банк и выяснить, что изменилось. Некоторые банки предлагают воспользоваться калькулятором счета в формате IBAN. Это специальная программа, разработанная для конвертации внутренних кодов банка и номера счета в международный номер банковского счета (IBAN).

Типичная форма для создания нового платежа по стандарту IBAN выглядит примерно так (может отличаться у банков):

  • Выберите «Платежи» в главном меню;
  • Нажмите «Платежи на произвольные реквизиты;
  • Выберите «На IBAN с карточного счета» или «На IBAN с текущего счета»;
  • Нажмите звездочку в правом верхнем углу и выберите «Создать шаблон» или «Создать периодический платеж»;
  • Заполните все поля.

Где найти новые реквизиты для уплаты налогов

Если реквизиты для уплаты налогов в электронном кабинете налоговой так и не обновились, их можно проверить сразу в нескольких местах:

  • На сайте Государственной налоговой службы Украины;
  • На сайте Казначейства и на веб-страницах главных управлений казначейства в областях и городе Киеве.
  • Реквизиты указанных счетов можно получить в соответствующих органах, контролирующих взимание поступлений в бюджет;
  • Реквизиты депозитных счетов таможенных органов получают в соответствующих органах Государственной таможенной службы Украины;
  • Проверить реквизиты можно и на сайте

Что делать, если платеж был отправлен не на тот счет

  • Если оплата была осуществлена ​​с собственного счета на недействительный – платеж автоматически вернется и деньги будут снова зачислены на ваш счет;
  • Если оплата проходила по реквизитам в кассе банковского учреждения – нужно обратиться в банк, чтобы он вернул деньги;
  • Если деньги были отправлены не на тот счет, что нужно (например, перепутали счета для ЕСВ и единого налога), но он действителен, то в этом случае деньги будут зачислены именно на него.

Поэтому важно после нового платежа проверить в собственном кабинете или с помощью онлайн-приложения, был ли зачислен платеж. Иначе за неуплату или несвоевременную уплату налогов и других платежей можно получить штраф.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: