Днепр

Глава Днепропетровской ОГА Бондаренко про работу местных чиновников, аэропорт и 100 млн долл инвестиций

Председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко рассказал в эфире программы ДнiпроUA о том, как теперь будут оценивать эффективность работы руководителей районных государственных администраций и о планах на 2020 год.

По какой системе теперь будут оценивать эффективность работы

По словам Александра Бондаренко, теперь эффективность их работы будет оцениваться по системе KPI — это система параметров эффективности деятельности людей, причем, не только в бизнесе, но в Европе эта система действует и при оценке эффективности работы чиновников тех же муниципалитетов.

«Эта практика была инициирована Кабмином, и он определил 24 показателя эффективности работы глав ОГА. И по результатам первого квартала будет составлен рейтинг эффективности глав всех ОГА страны. Поэтому у меня возникла идея почти таким же образом оценивать эффективности работы глав РГА и ОТГ. Это будет практически зеркальное отражение эффективности их работы, поскольку главы РГА и ОТГ должны постоянно находиться в коммуникации друг с другом.

Часть показателей эффективности глав ОГА будет задействована и для оценки эффективности работы руководителей районных администраций. Например, создание опорных учебных заведений, то есть, опорных школ. Насколько ОТГ покрыты опорными школами. В рамках децентрализации все ОТГ должны иметь свои опорные школы и опорные больницы, чтобы люди могли свободно добираться в течение 30 минут до школы или больницы.

Еще один показатель социального блока — количество детей с особыми образовательными потребностями обеспечены инклюзивным образованием. Днепропетровская область является одним из лидеров в Украине по обеспечению детей с особыми потребностями инклюзивным образованием. Это означает, что они ходят в обычные школы, учатся с остальными детьми вне зависимости от того, трудно им передвигаться или нет, например. У нас в области в 2019 году уже таким образом получали образование примерно 1300 таких детей. Это — один из лучших показателей по Украине. Задача на 2020 год — обучать по такой системе более 2000 таких детей.

На Днепропетровщине при команде прошлого губернатора область действительно стала лидером в Украине по обеспечению детей с особыми потребностями инклюзивным образованием. Был даже открыт первый уникальный инклюзивный парк

Вот что там теперь — при новом губернаторе.

А теперь там везде вот такие надписи. Напомним, что инклюзивный парк находится прямо под зданием облгосадминистрации.

Показатели системы KPI охватывают все сферы деятельности руководителя — экономику, инфраструктуру, уровень выплат социальной помощи, то есть, все сферы. и задача глав РГА и ОТГ обеспечивать все сферы жизни людей на территории, за которую они отвечают, максимально эффективно. Такая же задача стоит и передо мной, как руководителем области.

Много показателей экономического блока направлены на эффективное использование бюджетных средств. Например, уровень использование средств государственного фонда регионального развития. Это — программа Минрегионстроя. Они дают субвенцию на региональные программы. Наша область и тут показывает хороший пример — мы использовали 80% выделенные нам этим фондом средства в 2019 году. А есть области, где такие средства не использованы и на 50%. Эти средства государство выделяет на ремонты дорог, школ, детских садов. В чем проблема? Не успели вовремя провести тендеры, не изготовили вовремя проектную документацию, не нашли подрядчика и так далее. Эти средства идут не только на объекты областного значения, но и в ОТГ, а администрация только координирует эту деятельность.

Есть еще и Дорожный фонд Украины. Дороги в ужасном состоянии, но многие области не освоили в 2019 году выделенные им этим фондом деньги на ремонт своих дорог. Причины те же.

И тут будет внедрен контроль за качеством и сроками использования выделяемых государством денег», — рассказал Александр Бондаренко.

Не превратится ли эта система просто в гонку за показателями

«Конечно, такие риски есть, но 2020 год для нашей области должен стать годом эффективного использования бюджета. За меньшие деньги нам придется сделать больше объектов, больше км дорог и так далее. Как этого достичь? Вызов серьезный, но мы его собираемся преодолеть таким образом, что более системно будем контролировать все сметы на всех этапах выполнения работ, в том числе и  независимыми службами — советом ветеранов АТО, общественным советом при ОГА. Сейчас механизм таких дополнительных контролей разрабатывается нами. В этом, по моему мнению, и лежит системность и эффективность работы руководителя. Да, нам придется делать все очень быстро, чтобы успеть отремонтировать запланированные 150 км дорог, капитально отремонтировать 50 больниц, школ и детских садиков. Но при этом мы должны делать все это еще и качественно. Поэтому система контроля за качеством — главная задача, и в январе-феврале, перед запуском строительных работ весной, такая система контроля должна быть полностью отработана», — пояснил глава ДнепрОГА.

После того, как будет проведено первое оценивание руководителей, что будет дальше

«Глав РГА назначает президент, а не губернатор. Но рейтинг эффективности работы того же руководителя РГА будет сильно влиять на его будущую карьеру. А главы ОТГ — выборная должность, поэтому ни губернатор, ни президент никаких управленческих решений по ним принимать  не могут. Но инструменты влияния и на них также есть. Можно, например, показывать его избирателям позитивные результаты работы глав соседних ОТГ.

Другой инструмент контроля и влияния на качество работы глав ОТГ — коммуникация в ОГА. Мы уже проводим серию встреч с главами ОТГ, например, в декабре во время презентации стратегии развития области на 2020 год. В конце января мы всех глав ОТГ области снова соберем, чтобы начать их обучение нашим программам развития, получить от них обратную связь по поводу их местных проблем. Уверен, такая работа даст свой позитивный результат», — говорит Александр Бондаренко.

Кто они — новые главы РГА

«Это — абсолютно разные люди, которых мы отбирали в течение 2 месяцев. Мы непосредственно разговаривали с каждым из них до и после прохождения ими тестов. И это не говоря уж о проверках их СБУ и прочили правоохранительными органами.

Это — юристы, врачи, предприниматели, люди с опытом госслужбы, экологи. То есть, это — команда очень разноплановых руководителей, поскольку опыт управления коллективами у них должен был быть априори. Оценка их за январь не будет ни на что влиять, просто она будет нужна, чтобы они сами поняли, на каком уровне, как руководители, находятся. А далее будем смотреть на динамику их роста или наоборот», — считает глава ДнепрОГА.

Как лично Александру Бондаренко работается на его посту после бизнеса

«Интересно работается. Есть много очень похожих моментов – финансовых, юридических. Но я к своему графику работы уже привык. Главная моя задача — подобрать правильно людей под конкретные задачи и мотивировать их. То есть, чисто управленческая работа.

Губернатор говорит, что уже освоился

Тут, как и в бизнесе, нельзя ориентироваться только на процесс, вроде бы как делаем, но можем недоделать. Так нельзя. Нужно работать на результат, чтобы через год мы могли сказать: хотели сделать 50 объектов социальной инфраструктуры — вот их фотографии, смотрите сами — сумели или нет. Хотели сделать 150 км качественных дорог, вот фотографии этих дорог», — сказал Александр Бондаренко.

Реорганизация 22 РГА — что это и как

«Это — не моя прихоть, а реформа децентрализации. На днях Верховная Рада начнет рассматривать законы и изменения в Конституцию Украины по административно-территориальному устройству страны. Согласно им РГА будут трансформированы в префектуры. А это совсем иные органы исполнительной власти.

Изменения в Конституцию — процедура не быстрая, потребуется от 6 до 9 месяцев, а потом потребуется до полугода на сам процесс трансформации РГА в префектуры», — считает Александр Бондаренко.

Перспективы реконструкции аэропорта Днепра

«Первый тендер на проектировщика был отменен из-за того, что участники не предоставили полные пакеты документов. Новый тендер объявили для того, чтобы эти 4 претендента лучше подготовились. До 2 января они не успевали, поэтому срок подачи документов был продлен.

Новый тендер назначен на 16 января. Далее в течение 1 рабочего дня будут торги, и к вечеру 17 января проектировщик нового аэропорта должен быть избран.

Но параллельно идут другие подготовительные работы, не требующие тендеров, наверно, нам надо больше о них рассказывать. Это — землеотвод под увеличенную взлетно-посадочную полосу, деталировка плана территорий, которую делает Днепровская РГА, проводится экологическая экспертиза.

Но начало старта строительных работ на середину лета этого года остается неизменным. И через 24 месяца после старта строительства новый международный аэропорт Днепра должен начать принимать и отправлять рейсы», — прокомментировал глава ДнепрОГА.

Куда будем привлекать запланированные 100 миллионов долларов инвестиций на 2020 год

«Уже есть договоренности о строительстве новых заводов. Они не будут стоить 100 миллионов долларов, но где-то половину этой суммы точно. Они будут размещены в индустриальном парке Павлограда. они будут выпускать разнообразное оборудование.

Планируются еще экологические инвестиции — завод по переработке мусора.

Остальное мы должны еще найти. В принципе, это будет 5 инвесторов, которые вложат примерно по 20 миллионов долларов. Уже создан в ОГА отдел по работе с инвесторами, он небольшой, но эффективно работающий. Их задача — нахождение земельных участков, оформление разрешительной документации.

Привлечение инвестиций — программа президента и регионального развития, за которую на местах отвечают главы ОГА, РГА и ОТГ», — сказал Александр Бондаренко.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: