Экономика

За сколько и как Слуги народа хотят продавать землю в Украине: финальная версия законопроекта

13 января в Киеве состоялось публичное обсуждение финальной версии законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения №2178-10. В данный момент законопроект принят в первом чтении. Как изменился проект закона земельной реформы после внесения всех правок и каковы базовые принципы документа, –  расскажет Информатор Деньги.

В пресс-центре собрались авторы законопроекта, депутаты фракции «Слуга народа» и «Аграрного комитета» ВРУ, журналисты. С ними на связи были представители аграрного бизнеса из разных регионов Украины.

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский пояснил присутствующим основные моменты, которые были поддержаны и попали в финальную версию законопроекта. Он отметил, что в комитетах было рассмотрено более четырех тысяч правок. Изменения коснулись 11-ти статей законопроекта.

Законопроект 2178-10 только один из пакета документов Земельной реформы. Он определяет базовые принципы регулирования рынка земли в Украине. С ним взаимосвязаны еще несколько проектов законов, и часть из них также уже прошла первое чтение. Так, вопросы, касающиеся земельных аукционов, определяются законопроектом 2195, все аспекты планирования использования земель изложены в законопроекте 2280, нормы системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений закреплены в законопроекте 2194, отдельные законопроекты связаны с поддержкой аграрного бизнеса.

Кому можно покупать украинскую землю

Авторы отметили, что учли запрос общества и ограничили доступ иностранцев к рынку земли.  А сам вопрос планируют вынести на референдум.

«Участниками рынка могут быть такие лица: физические лица граждане Украины, юридические лица, основанные только гражданами Украины напрямую, государство и территориальные общины, – отметил Николай Сольский. – Допуск иностранцев возможен только после принятия такого решения на референдуме». При этом в ходе обсуждения поднимался вопрос о двойном гражданстве, и здесь мнение было одно – владельцу второго паспорта купить украинскую землю будет невозможно.

Кому нельзя покупать украинскую землю

В законопроекте введены ограничения на куплю-продажу земельных участков. Включена норма о невозможности приобретения земли в 50 километровой зоне возле границы иностранцам и украинским компаниям с иностранными инвестициями. Эта норма будет работать даже в случае поддержки на референдуме. Запрещено покупать земли гражданам государства-агрессора или других государств, в которых невозможно установить конечного бенефициара,  а также зарегистрированным в оффшорных зонах. Введен запрет на приобретение земли членам террористических организаций, физическим и юридическим лицам, в отношении которых введены персональные санкции, а также зарегистрированным в государствах, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмывания доходов, добытых незаконным путем.

На оккупированных территориях любые сделки считаются недействительными, кроме передачи земельного участка по наследству. Это означает, что купля-продажа, передача в уставный фонд и другие способы отчуждения с/х земли в АР Крым или в ОРДЛО, даже если они будут засвидетельствованы теневыми Украинский нотариусами, согласно украинскому законодательству, будут признаны недействительными.

Сколько гектаров земли можно будет купить

Устанавливается лимит по концентрации земли в одни руки — не более 10 000 гектаров: «Ни одно физическое лицо не может иметь более 10 000 гектаров. Ни одно юридическое лицо не может иметь в собственности более 10 тысяч гектаров», — подчеркнул автор законопроекта.

В случае совокупного владения землей гражданином, который является физическим и юридическим лицом, суммарно на них всех накладывается лимит 10 тысяч га. Следить за этим будут нотариусы, которые будут удостоверять сделки. Важным моментом является тот факт, что для контроля концентрации земли в одних руках предусмотрена синхронизация всех реестров. В случае превышения лимита, избыточная земля изымается по решению суда и продается на электронных торгах.

Спикеры развенчали миф о некогда обещанных «2 га земли каждому украинцу» и отметили тот факт, что это было обещание дать землю, которой в Украине просто нет.

Цена на украинскую землю

Цена на землю будет рыночной, — пообещал Николай Сольский. Он отметил, что сейчас цена на «сером рынке» на землю и на аренду растет на 5-7 % в год. При этом она растет независимо от запуска рынка земли. Уже в этом году за счет подписания закона и внедрения прозрачного и понятного механизма, эксперт пообещал рост на 10-25 %. Контролировать цену в договоре купли-продажи будет нотариус. Эта информация будет публичной, а при нарушении процедуры нотариусы не будут заверять сделки купли-продажи.

Устанавливается минимальная цена на землю, ниже которой ее нельзя продать. «Эта норма прописана как предохранитель мошеннических действий в отношении владельцев паев. Мошенники не смогут выманить у бабушки пай за гривну. До 1 января 2030 года цена продажи земельных участков, не может быть меньше ее нормативной денежной оценки, сейчас это 25-30 тысяч гривен за гектар», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Роль банков в сфере продажи земли

Источниками финансовых поступлений для покупки земли в министерстве экономики считают государство и банковский сектор. Для банков в законопроекте прописаны отдельные условия. Как пояснил Николай Сольский, в этой редакции законопроекта, банки могут кредитовать лиц, желающих приобрести землю, могут брать землю в залог, а вот получать в собственность землю могут исключительно в случае взыскания по залогу при нарушении кредитных договоров.

«Покупать землю банки не могут. В принципе, как показали коммуникации с банкирами, они и не имеют такого желания», — отметил спикер.

Если банк получил землю по залогу, то в течение двух лет должен ее продать через аукцион. Если залоговая земля банком не продана, то она подлежит конфискации в пользу государства.

Также авторы законопроекта предусмотрели норму, которая вынуждает потенциального покупателя показать происхождение денег. А также обещают ввести безналичный расчет по всем операциям с землей. Это поможет в борьбе с теневым рынком и будет служить предохранителем от «черных денег».

Рассчитаться за приобретенную землю можно будет только по безналу. При этом покупатель должен предоставить документы о законности происхождения средств, на которые покупается земля. Проверка соответствия требованиям законодательства в компетенции нотариусов. Если происхождение средств не будет подтверждено — операция по покупке земли будет невозможной.

Фермеры и фермерские хозяйства

Землепользователи должны стать собственниками обрабатываемой ими земли, уверены авторы земельной реформы. Законопроектом предлагаются льготные условия приобретения с/х земли для фермеров. В конце 90-х – начале 2000-х порядка 560 тысяч гектаров украинской земли было выделено фермерам по процедуре постоянного пользования для ведения сельского хозяйства. После этого появилось еще множество фермерских хозяйств с отличной от них формой хозяйствования, например, общества с ограниченной ответственностью, которые землю получили в аренду.

Авторы законопроекта предлагают компромиссное решение, чтоб уравнять и первых, и вторых землепользователей в правах для приобретения земли. Таким образом, владеющие правом постоянного пользования, могут и дальше обрабатывать землю на том же основании, а могут приобрести ее в собственность, по нормативной оценке, с 7-летней рассрочкой платежа без аукциона.

«Фермер в течение этого времени будет платить за эту землю на уровне аренды, а иногда и меньше, и максимум через семь лет это уже будет его собственная земля. Такая просьба была озвучена во время поездок в регионы и к этому мнению прислушивались», — рассказал Тарас Высоцкий.

Программы развития местных общин и финансовая поддержка фермеров

«Мы не будем «в тупую» предоставлять поддержку всем подряд», — пообещал министр Тимофей Милованов. — Сейчас сменятся правила игры. Мы вместе с аграрными бизнес ассоциациями решаем, каким образом выделить и поделить деньги на следующий год. Таким образом, сама отрасль определяет, сколько пойдет на компенсацию кредитов и сколько на поддержку программ».

Средства от продажи земли предполагается пустить на развитие сельских территорий. Часть средств от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности будут распределены в специально созданный Фонд развития сельских территорий.

«Задача Фонда — финансирование развития инфраструктуры в сельских территориях, энергосбережения, образования и медицины в сельской местности; реализация государственных программ развития малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей», — рассказал о нововведениях Тимофей Милованов.

Он проанонсировал создание Фонда гарантирования кредитов и пообещал удешевление процентной ставки при покупке земли до 2-5 % в гривне на год. На программу по удешевлению кредитов для покупки земель с/х назначения выделено 4 млрд грн, а на Фонд гарантирования кредитов — 240 млн грн бюджетных средств: «Нам важно обеспечить прозрачные правила земельного рынка и равные возможности для всех желающих купить землю, а особенно для тех, у кого ограниченный ресурс — для фермеров. На сегодня предусмотрено как минимум два финансовые инструменты поддержки — страхование кредитов и компенсация процентной ставки», — отметил Тимофей Милованов.

Поддержку 2020 обещают мелким фермерам. Большие холдинги с десятком тысяч гектаров, по мнению министра, не требуют помощи государства.

Инфраструктура рынка земли

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий отметил, что все спекуляции на теме неготовности инфраструктуры к запуску рынка земли являются неправдивыми. С 1 октября она будет стопроцентно готова к введению в действие. До 1 августа белые пятна нераспаеванных земель должны исчезнуть. Будет четкое понимание у каждой общины количества земель.

Он также рассказал об открытии координат Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра: «В начале года Держгеокадастр открыл новый функционал в рамках стратегии «Кадастр 2.0. Прозрачность, доступность, инновации».

Таким образом, сертифицированным инженерам-землеустроителям был предоставлен доступ к данным о координатах поворотных точек границ земельных участков. При этом стоимость оформления документов на землю должна снизиться. Только в государстве ожидают сэкономить 150 миллионов гривен. А в целом эффект экономии средств оценивается в несколько миллиардов гривен.

Кто против рынка земли

Как пояснил Тимофей Милованов, противники земельной реформы – это те, которые сегодня зарабатывают много на земле.  Они не хотят конкуренции. Не хотят изменений и те, кто живет за счет теневого и непрозрачного бизнеса. Есть и те, кто не хочет изменений, так как это усложнит привычные и налаженные процессы.

Но при развитии конкуренции увеличится цена гектара и в выигрыше будут собственники паев, которые получат большую цену за свою землю, а также общины, ведь земля принесет им больше денег в бюджеты.

Аграрии из регионов поднимали вопросы по процессу инвентаризации земель, о механизмах защиты землепользователей. Журналистов также интересовали вопросы доступа землевладельцев к полезным ископаемым, вопросы экологического контроля и другие аспекты земельной реформы.

Резюмировал итоги публичного обсуждения Тимофей Милованов. Он отметил, что демократический процесс в обществе запущен – на национальном уровне удалось привлечь внимание к законопроекту и получить ответы на три главных вопроса: ограничение в руки, финансирование и доступ иностранцев. Осталось только проголосовать проект закона о рынке земли.

Спикеры пообещали, что на этой неделе законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения №2178-10 внесут на рассмотрение депутатов Верховной Рады.

Юлия Карч

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: