Политика

Как в Украине советские профсоюзы стали триллионерами за счет простых рабочих

Глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат Галина Третьякова ранее заявила о том, что украинцы за годы независимости заплатили в профсоюзы 10 млрд долларов. Депутат продолжила на своей странице в Фейсбук раскрывать проблему профорганизаций. Она рассказала, сколько денег уходят на неэффективную работу.

Имущество профсоюзов в постсоветской ретроспективе — это сотни санаториев, гостиниц, баз отдыха, офисные помещения и т.д. Это даже трудно представить. Каждый отель Турист в вашем городе — профсоюзный, роскошные многоэтажки в Харькове, Днепре — в центре города — тоже. Моршин, Трускавец, Куяльник, Лермонтовский, Хмельник и т.д. А Крым и его роскошные профсоюзные дворцы…. Кстати, профсоюзы имея миллиарды, не удосужились вовремя обжаловать захвата этого имущества агрессором. Или они этого не сделали умышленно. Может потому кум Путина сейчас сам, своими каналами и депутатами встал на их сторону?

Финансы Профсоюзов

Ежемесячно все-все члены профсоюзов, которые в основном передались украинцам от СССР платят примерно 1% от своей начисленной зарплаты. Сколько же их, реальных членов профсоюзов? Нет оснований в этом вопросе не доверять председателю Федерации профсоюзов Украины Григорию Осовому. Он недавно заявил: в ФПУ 7 млн членов, на сайте ФПУ можно встретить цифру 6,5 и т.д. Правда, чтобы оценить средний объем членства следует учитывать период до аннексии Крыма и оккупации Донбасса. В газете «Голос Украины» от 8 сентября 2012 года, в интервью Осового указано, что количество членов пяти основных профсоюзов составляет 9,7 миллионов человек. Остановимся на этом. Сегодня в разговорах фигурирует цифра — 40% работающих (всего работающих – 10,4 млн).

Как формируются отчисления

Главными источниками поступления средств в профсоюзы являются: вступительные и ежемесячные членские взносы, в среднем 1%; отчисления предприятий на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу в размере не менее 0,3% фонда оплаты труда; целевые поступления (в том числе благотворительность и пожертвования); поступления от прибыли, основанных профсоюзом предприятий. По нашим подсчетам (точные данные можно будет собрать в рамках другого анализа), например, межведомственного органа МВД, СБУ, НАБУ, ГБР, за 28 лет независимости, каждый из членов профсоюза платил в месяц не менее 3 у.е., в год — 36 у.е. За 28 лет — 1008 у.е. Умножаем на 9,7 млн получаем 9 777 млрд у.е. Профсоюзы даже не миллиардеры, а триллионеры, правда в гривне. Это только взносы.

Сюда стоит добавить доходы от санаториев и гостиниц, земли. Сюда надо добавить средства, которые недополученные при продаже объектов по заниженным ценам. Под большим вопросом крымская собственность на миллиарды долларов — санатории, гостиницы, земля, инфраструктура. Никто не боролся за это имущество членов профсоюза. Еще средства, которые профсоюзы получают от сдачи помещения и имущества в аренду: на Крещатике, на других центральных улицах Киева и областных центров. Так что сумма существенно больше.

Как эти деньги распределяются

У ФПУ разветвленная и очень формальная сетка. В состав ФПУ входит 44 отраслевые членские организации и 27 территориальных объединений. Численность первичных профсоюзных организаций, входящих в ФПУ, составляет 52 975 организаций. Большинство средств остается на местах. 10-15% собирают в отраслевые организации плюс областные и — затем — перечисление в центр. Таким образом, эта машина поглощает миллиарды.

Какими должны быть профсоюзы

Наша задача дать правовую оценку явлению, которое поглощает членские взносы и, главное, надежду людей на защиту и помощь. Далее, мы должны создать новые правила игры и дать возможность построить новые профсоюзы, новые диалоги, создать условия для объединения и структурирования, выделения как субъекта настоящего социального диалога.

Идеология новых профсоюзов должна заключаться не в имитации борьбы и размахивании флагами вроде политической партии, а в формировании собственной социальной платформы и ее защиты в диалоге с властью и работодателями. Нужна мощная профсоюзная инфраструктура, правозащитный, учебный, инновационный и другие сервисы … Профсоюзное движение везде по миру идет снизу, где проектируют работу, ведут локальный, а уже потом — глобальные социальные диалоги. Необходимы инструменты для коммуникаций профактива.

Профсоюзы должны стать опорой модернизации, развития, европейского курса. Мы общаемся с десятками хороших людей с ФПУ и других профсоюзов, в частности свободных, независимых профсоюзов. Они поддерживают такие идеи. Кстати, такой план такой реформации существует, его можно даже назвать идеологической революции для профсоюзов и время объявить, что его нужно воплощать в жизнь.

Татьяна Чумакова

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: