Экономика

Насколько Украина отстала от Европы по уровню зарплат: статистика

В Минэкономики Украины сравнили, насколько зарплаты в Украине меньше, чем в соседних странах, и насколько выше безработица.

Несмотря на то, что украинцам обещают повышение зарплат, оклады в стране все равно остаются более низкими, чем в других странах Восточной Европы. Об этом свидетельствуют данные Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, приведенные в исследовании «Обзор рынка труда».

Средняя зарплата в Украине, по данным ведомства, в третьем квартале 2019 года составляла 382 евро в эквиваленте. В то же время в Латвии этот показатель – 1 091 евро, то есть в 2,9 раза выше, в Польше – 1 143 евро, что в три раза выше, а в Чехии – 1 310 евро, или в 3,4 раза выше.

Высоким в Украине по сравнению с другими странами Европы остается уровень безработицы. Для граждан 15-70 лет он составил 7,3%. Тогда как в Чехии – 2,1%, в Германии – 3,1%. Хотя есть и европейские страны, где вопрос безработицы стоит острее, чем в Украине, – это Испания, Италия и Франция.

В Минэкономики отметили высокие темпы роста зарплат в Украине – вследствие повышения минимальной зарплаты, усиления конкуренции между работодателями за сотрудников и положительной динамики развития экономики в целом. Проблемой, по данным ведомства, является то, что темпы роста реальной заработной платы продолжили существенно превышать темпы роста производительности труда.

Как сообщалось, Кабмин прогнозирует замедление темпов роста реальной зарплаты украинцев в течение 2020-2022 годов. Согласно обновленному прогнозу Минэкономики, темпы роста реальной зарплаты (с учетом инфляции) замедлятся до 10,1% в 2020 году, до 7,5% в 2021 году и до 7,2% в 2022 году.

Дмитрий Чернышев

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: