Днепр

Нардеп из Днепра Дмитрий Кисилевский рассказал, чего ждать от Верховной Рады в 2020 году

Чего ждать в наступившем 2020 году Днепру и всей Украине? Ответ на этот вопрос во многом зависит от решений, которые принимают в Верховной Раде. Чтобы все выяснить, мы обсудили достигнутые результаты и планы на будущее с народным депутатом, заместителем председателя парламентского комитета экономического развития Дмитрием Кисилевским в эфире радио Информатор FM 107.3. Далее — прямая речь Дмитрия Кисилевского.

Что изменилось в 2019 году

У нас люди никогда не доверяли власти. Выбирая президента Зеленского, отдавая свои голоса за партию «Слуга народа», люди надеялись на то, что в Украине появится власть, которая отличается от предшественников. Впервые украинский народ проголосовал сам за себя. И выбрал не элиту, а несистемных людей. Люди надеются, что этой власти можно доверять. И несмотря на то, что «медовый месяц» закончился, доверие к президенту и партии «Слуга народа» остается на высоком уровне.

Почему так происходит? Потому что депутаты продемонстрировали, что способны выполнять данные людям обещания. Лично мне не нужна депутатская неприкосновенность и какие-то привилегии. Я как ходил по улице пешком до выборов, так и хожу пешком и без охраны. Мы отменили депутатскую неприкосновенность. Мы ввели штрафы за депутатские прогулы. Мы ввели уголовную ответственность за кнопкодавство. Мы вернули уголовную ответственность за незаконное обогащение. Это то, что мы обещали на выборах. И люди видят, что они получили то, за что голосовали. Я горжусь тем, что поддержал эти законы, а по некоторым выступил соавтором. Все это важные шаги на пути восстановления доверия между обществом и властью.

Мирный процесс

Путь к миру – один из основных предвыборных постулатов президента Зеленского и партии «Слуга народа». И мы системно работаем в этом направлении. Уже вернули домой часть пленных, в том числе пленных моряков и Олега Сенцова. Вернули захваченные Россией корабли. Прошли переговоры в Нормандском формате. Все это небольшие шаги, которые приближают Украину к миру.

Есть принципы, которыми президент руководствуется в своих мирных инициативах. Главный из них: Украине нужен мир на украинских, и ни на каких других условиях. Нам нужен мир на условиях суверенитета Украины, прекращения огня, возвращения людей, возвращения территорий. И Владимир Зеленский строго придерживается этих принципов. Мы помним, как до начала переговоров в Нормандском формате под Офисом президента собрались люди с требованием не переходить красные линии. Они разошлись сразу после окончания переговоров, потому что причин для протеста у них не было. На переговорах мы увидели президента, который представляет всех граждан Украины и придерживается проукраинской позиции. Мы желаем нашему президенту силы и мужества, чтобы пройти этот процесс до конца, потому что это очень важно для всей страны. Все мы хотим мира.

По мнению Дмитрия Кисилевского, президент Зеленский продемонстрировал проукраинскую позицию на встрече с Путиным в Нормандском формате

Децентрализация

Я абсолютно уверен, что децентрализация – одна из важнейших и наиболее успешных реформ в Украине за все годы независимости. И ее достижения необходимо обязательно сберечь. Сейчас президент внес в Верховную Раду законопроект, который призван завершить эту реформу. Сейчас идет его активное обсуждение. Он предполагает ликвидацию районных государственных администраций, что позволит на 10-15 тысяч сократить количество чиновников в Украине.

Мэры крупных городов не вполне довольны тем, что глав облгосадминистраций должны заменить префекты, уполномоченные инициировать отмену решений органов местного самоуправления, которые противоречат действующему законодательству. Некоторые градоначальники видят в этом нарушение принципа самоуправления, считая, что получив мандат доверия от людей, не должны быть ограничены в принятии своих решений. Они не хотят никакого контроля, в том числе, со стороны президента.

Этот закон не был проголосован перед Новым годом именно из-за позиции мэров крупных городов, которых, несомненно, нужно слышать. Его нужно доработать и убрать из него наиболее дискуссионные моменты. Тем не менее, я надеюсь, он будет принят в первом полугодии 2020 года.

Промышленность

Нам очень важно возродить интерес органов власти к развитию промышленности. Мы видим, что второй месяц подряд происходит падение промышленного производства. И все должны очень хорошо понимать, что если так будет продолжаться и дальше, нас ждет серьезное падение уровня жизни. Промышленность – это налоги, это зарплаты, это основа украинской экономики. Моя цель заставить министра экономики господина Милованова с утра просыпаться с мыслью о промышленности и вечером засыпать с мыслью о промышленности. Мы пригласили его на заседание комитета экономического развития, где он сказал, что изменил свои взгляды на экономику, став министром. Он понял, что промышленность очень важна.

Мы планируем создать промышленную повестку дня. Разработать перечень первоочередных законов и постановлений Кабинета Министров по важнейшим отраслям: металлургия, судостроение, авиастроение, вагоностроение. Все эти отрасли создают рабочие места и создают продукт с высокой добавленной стоимостью. Каждый депутат и каждый чиновник должен четко понимать, что он должен сделать для промышленности.

Промышленность дает огромные налоговые поступления в бюджет и ее отрасли могут дать огромное количество рабочих мест в Украине

Частный космос

Результатом этой работы стало принятие закона о частном космосе, который разрешает частным компаниям работать в космической отрасли Украины. Этот закон очень важен для Днепра, который является космической столицей Украины. Однако, если мы ничего не будем делать, этот статус останется в прошлом. Но мы должны работать над тем, чтобы Днепр оставался космической столицей Украины и в будущем. Нужно возродить эту отрасль и заставить ее работать на полную мощность. И первый результат не заставил себя ждать. Частная компания Firefly Aerospace разместила на государственном ЮМЗ заказы на производство деталей для их космических аппаратов. Конечно, это не тот заказ, который позволит ЮМЗ встать на ноги, но это первый символический шаг, который показывает, что закон работает.

Космическая отрасль важна для Днепра и Украины в целом

Цена на электроэнергию

Для металлургии (и не только для нее) очень важна цена на электроэнергию. После запуска энергетического рынка цена этого ресурса для не бытовых потребителей (в том числе кофеен, хлебзаводов, водоканалов, троллейбусных депо) выросла на 25%. Просто потому что так решили поставщики, очень похожие на монополистов для повышения своей прибыли. Мы приняли ряд законов, в том числе разрешив импорт электроэнергии из Беларуси, запустили некоторые атомные блоки и цена для не бытовых потребителей резко упала. Если бы этого не произошло, падение промышленности было бы значительно большим, чем мы имеем сегодня.

Рынок металлолома

Также я серьезно занимаюсь вопросом рынка металлолома. Важно понимать, что в Украине металлолом и коррупция – фактически синонимы. Представьте себе, как выглядит 16 миллиардов кэшем! Это объем теневых операций в этой сфере! Рынок находится в тени просто потому, что действующее законодательство прописано таким образом, что его невозможно выполнить! Любой представитель контролирующих органов понимает, что этот предприниматель легально работать не может. А значит его можно обложить данью! В системе контроля за рынком металлолома задействовано около 30 тысяч чиновников. Размер только взяток составляет примерно 1,5 миллиарда гривен в год! Как только кто-то пытается разрубить этот Гордиев узел, начинаются крики, что этого делать нельзя, потому что начнут красть люки!

В рынке металлолома наведут порядок

На самом деле все наоборот. Если мы дадим возможность предпринимателям работать легально, у них отпадет необходимость платить дань. А значит контролирующие органы займутся своей прямой работой. А значит рынок станет прозрачнее и более контролируемым. И, перестав собирать дань, контролеры смогут открыть глаза и увидеть, нет ли в данном конкретном пункте скупки краденого. Предложенный мной законопроект выведет из тени огромную сферу – 20 миллиардов гривен, 16 из которых в тени.

Выборы в местные органы власти

Эти выборы должны завершить перезагрузку власти, которая произошла. Выбрали нового президента, выбрали новую Верховную Раду. Но поскольку в Украине действует децентрализация, без перезагрузки власти на местах этот процесс не может быть полным. Люди должны пойти на выборы. Они должны хорошо понимать, за кого голосуют и выбрать власть, которая будет отвечать их интересам.

Ольга Палий

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: