Политика

Как в Украине старые профсоюзы собрали с украинцев 10 миллиардов долларов и что с ними будет

Глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат Галина Третьякова на своей странице в Фейсбук заявила о том, что украинцы за годы независимости заплатили в профсоюзы 10 млрд долларов. Но этот орган неэффективен для защиты прав рабочих. Третьякова рассказала, как будут реформировать профсоюзы.

Еще никогда не было такого ажиотажа со стороны профсоюзов вокруг правительственных инициатив, как в этом году. Потому что никогда государство не ставила вопрос о прозрачности, имуществе и судьбе денег (членских взносов), о непрозрачности, об их монополии и бюрократии. Это же просто призрак КПСС, который блуждает в Украине и просится чтобы его отпустили на вечный покой.

Пенсионная реформа: одна скромная акция профсоюзов и беззубое заявление. Кардинальная медреформа: одно заявление плюс одна акция. А как профсоюзы действовали, когда принимались бюджеты за годы независимости? Номинальные действия и не к работодателю, а к власти. Так, будто профсоюз — стал партией, а не экономическим инструментом. Что имеем сейчас? Профсоюзы действуют в унисон с Медведчуком, ежедневно на прокремлевских каналах и сайтах. Количество проплаченной джинсы зашкаливает.

Правительство внесло законопроект, который уничтожает монополию просоветских профсоюзов и открывает возможности для конкуренции в этой области. Правительство проводит политику радикальной детенизации имущества и финансов профсоюзов. А еще, мы собираемся прекратить «профсоюзное рабство», когда нам, а нас 7 млн, передали с ВЦСПС наследникам в ФПУ и мы ежемесячно отдаем 1% своей зарплаты «профсоюзному боссу, а не для защиты ваших трудовых прав». Нас передали, и мы покорно, по инерции — платим. Ежемесячно 1% и так 27 лет. Каждая семья за это время заплатила «боссу из профсоюза» в среднем 60 000 гривен. За 27 лет украинцы отдали профсоюзу в виде членских взносов — 10 млрд долларов.

Профсоюзы нужны и будут. Но не такие как в СССР, а такие как в Европе. Нужно перезагрузить профсоюзное движение, выстроить социальный диалог на новых началах, где для профсоюзов и гражданского общества будут честные правила игры. Нужно модернизировать профсоюзную архитектуру в стране. Начнем с нуля, перезагрузите. Но перед этим наведем порядок.

У нас много идей по строительству принципиально новой модели профсоюзов в Украине. Он будет человекоцентричным. Профсоюзы станут партнерами работникам, защитниками их прав. Профсоюзы станут прозрачными, будут отчитываться людям за каждую «копейку взносов», а их «боссы» будут декларировать свои доходы как депутаты. Профсоюзы сосредоточатся на борьбе за ваши права и уровень зарплаты. Профсоюзы будут новым молодым лицом и не напоминать политбюро ЦК КПСС. Профсоюзы, их взаимодействие с людьми и государством, работодателями будет диджитализовано.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: