Политика

Нацбанк Украины подаст в суд на Коломойского, чтобы получить 4,3 млрд гривен

Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на «Новое время. Бизнес». Какие претензии у НБУ к олигарху – читайте в материале.

Национальный банк Украины (НБУ) планирует подать новый иск против Игоря Коломойского на сумму в 4,3 млрд грн, чтобы взыскать накопленные долги по договорам поручительства.

В апреле 2019 года Игорем Коломойским было подано 5 исковых заявлений в Хозяйственный суд города Киева о признании недействительным 5 договоров рефинансирования по кредитам на сумму 9,2 млрд грн Приватбанка и договоров поручительства, что их обеспечивают и были заключены между Национальным банком и Игорем Коломойским.

В дальнейшем постановлением от 10.05.2019 по делу 910/5172/19 все пять исков были объединены в одно судопроизводство. Однако при вынесении указанного постановления суд первой инстанции не установил каких-либо сроков или ограничений для представления отзывов или встречных исков на исковые заявления, которые были объединены в одно производство.

Пользуясь своим правом на взыскание с Игоря Коломойского средств по договорам поручительства Национальный банк подал встречный иск в объединенном судебном производстве, чтобы дополнительно взыскать с Комоломойского 4,259 млрд грн (3,499 млрд инфляционные затраты и 759,674 млн грн – 3% годовых).

Однако такой иск был возвращен Верховным Судом Украины Национальному банку. Напомним, что НБУ также пытается через первую инстанцию Суда Республики и Кантона Женевы по месту жительства Коломойского взыскать с него задолженность как с финансового поручителя перед НБУ.

«В 2016 году Коломойский, который на тот момент был совладельцем существенной доли ПриватБанка, заключил с Национальным банком договоры поручительства и по собственной воле лично обязался выполнить требования Нацбанка по возврату кредитов рефинансирования полученных ПриватБанком за период 2008—2014 годов. Как фактически, так и юридически Коломойский остается должником перед НБУ по указанным кредитам ПриватБанка, задолженность по которым на сегодня составляет 9,2 млрд грн», — объяснили в прошлом году представители Нацбанка Украины ситуацию с подачей исков против бизнесмена в Швейцарии.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: