Общество

Новый Трудовой кодекс от Кабмина: узаконенное рабство украинцев или свобода труда

Пока депутаты писали и переписывали КЗоТ, Украина жила и работала по Трудовому кодексу 1971 года. Его давно критиковали как работодатели и профсоюзы, так и сами работники. Информатор Деньги продолжает разбираться с новым трудовым законодательством.

Новый трудовой кодекс, как обещали в Минсоцполитики, дает больше возможностей для внедрения различных условий трудовых соглашений, а на уровне законопроекта оставляет регулирование только самых важных вещей. Еще в сентябре 2019 года президент Владимир Зеленский поручил принять новый Трудовой кодекс до начала 2020 года. Сейчас проект нового кодекса доступен для обсуждения, но оказалось, что в нем еще больше сюрпризов и спорных моментов, чем в старом.

В случае принятия законопроекта, он вступает в силу через 6 месяцев. Одновременно потеряют силу связанные с ним законы:

  • Кодекс законов о труде Украины;
  • Закон Украины «Об оплате труда»;
  • Закон Украины «Об определении размера убытков, причиненных предприятию, учреждению, организации хищением, уничтожением (порчей), недостачей или потерей драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей»;
  • Закон Украины «Об отпусках»;
  • Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Из нововведений авторы выделяют расширение спектра договорных отношений при приеме на работу, освобождение молодых людей от уплаты НДФЛ, введение электронного документооборота между работодателем и наемным работником, право на забастовку, больше оплачиваемых выходных и больничных, а также упрощение увольнения и найма работников.

А вот профсоюзы по-настоящему бьют тревогу – по их мнению, новый Трудовой кодекс здорово ударит по правам работающих украинцев, да и вообще противоречит Конституции. Среди дискриминационных моментов: упрощение процедуры увольнения, отказ от фиксации рабочего времени и графиков, расширение списка проходящих испытательный срок и серьезные изменения для работающих матерей-одиночек. И хотя, по мнению авторов законопроекта, упрощение трудового законодательства в сфере найма должно будет вывести работодателей и работников «из тени», но сам закон никоим образом не решает проблему нелегального трудоустройства.

Экспертная среда также оценила этот проект как нарушающий целый ряд конвенций Международной организации труда, ратифицированных Украиной, в частности в отношении приоритета стабильной занятости, необходимости достаточных оснований для увольнения, а также прав профессиональных объединений.

«Такие нормы трудового законодательства могут стать основанием для того, чтобы дешевле увольнять большое количество сотрудников без лишних судебных издержек, а также бороться с зарождением реального профсоюзного движения», — считает лидер профсоюза «Свобода праці» Игорь Токовенко. Законодательные изменения могут спровоцировать социальный бунт и подтолкнуть работников многих отраслей к самоорганизации и отвоевыванию трудовых прав – начиная с уровня предприятий и заканчивая государством.

При этом министр Тимофей Милованов уверен, что на самом деле при детальном рассмотрении закона, права рабочих как раз усиливаются. А все профсоюзные вопросы описываются не в этом законопроекте, а в законопроекте о профсоюзах. Авторы разнесли трудовые отношения и права и обязанности профсоюзов в разные проекты законов, но отмечают, что эти законопроекты должны приниматься пакетом для того, чтобы была понятна общая картина.

Что же предлагает новый трудовой кодекс украинцам. Рассмотрим на примере некоторых статей законопроекта.

Трудовые отношения и трудовой договор

Работодатели получают право перевести на срочные договоры всех сотрудников – якобы по их согласию (пункт 14 части 3 статьи 18 проекта). На практике при желании работодатель может заключать трудовые договоры только на определенный срок, их автоматического продолжения после перезаключения не будет происходить, как это имеет место сегодня.

Подобные изменения нарушают положения части 3 статьи 2 и статьи 4 конвенции Международной организации труда № 158, которая запрещает безосновательные увольнения, а также применение срочных договоров как мер обхода такого запрета.

Вопросы, которые законодатели дают на откуп трудового договора или коллективного договора:

  • уважительные причины, когда работодатель должен уволить работника в срок, о котором он просит;
  • основания, когда можно привлекать к сверхурочным работам, к работе в выходные и праздники;
  • порядок оплаты за работу в выходные и праздники;
  • основания для отстранения; перерыв для отдыха и питания;
  • дни еженедельного отдыха;
  • ежегодные основные оплачиваемые отпуска большей продолжительности;
  • порядок разделения ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • основания, когда правомерно отозвать из ежегодного отпуска;
  • дополнительные основания, когда по желанию работника предоставляется отпуск без сохранения заработной платы;
  • оплату труда; переносы рабочих дней для создания благоприятных условий для празднования.

Уже сейчас многие представители творческих профессий прочувствовали на себе все «прелести» работы по договору. Работодатели в сфере культуры не хотят подписывать никаких договоров, что хоть как-то защищают работников и оснований для увольнения им не нужно, — контракт с неугодным сотрудником просто не продлевается.

Изменения, что вносятся в трудовое законодательство, нарушают положения части 3 статьи 2 и статьи 4 конвенции Международной организации труда № 158, которая запрещает безосновательные увольнения, а также применение срочных договоров как мер обхода такого запрета

Рабочее время и отдых

Регламентированное рабочее время и время отдыха по-новому:

  • нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в течение каждого 7-дневного периода;
  • продолжительность ежедневной работы определяет работодатель;
  • перерыв на обед обязательно, если рабочий день — более 6 ч;
  • минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха — 12 ч;
  • минимальный еженедельный непрерывный отдых — 36 ч;
  • максимальный учетный период при суммированном учете рабочего времени — 4 мес.

В большинстве случаев работники являются заведомо более слабой стороной договора – работодатель будет решать, какова будет продолжительность перерывов, условия привлечение к работе в выходные дни, условия отзыва из отпуска, случаи предоставления отпуска без сохранения заработной платы, введение коллективной материальной ответственности.

Статья 22 проекта Трудового кодекса вводит новый вид трудовых договоров – с не фиксированным рабочим временем. В США и Британии они называются «0-часовыми контрактами». В соответствии с таким договором сотрудник работает не по определенному графику, а тогда, когда его вызывают на производство. При этом его могут вызывать как свыше 40-часовой недельной нормы, так и существенно меньше, но оплата производится строго за отработанное время. Если сотрудника не вызывают на работу в течение 30 дней, он получает зарплату как за 8 часов, отработанных за этот месяц. Таких сотрудников на каждом предприятии может быть 10%.

Теперь работодатель может отказаться от Правил внутреннего трудового распорядка, Положения об оплате труда и даже может не иметь Графика отпусков. Не упоминают в проекте совместительство, совмещение, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, неполное рабочее время. Все вопросы Проект предлагает работодателям согласовывать не с профсоюзами, а с уполномоченным представителем трудового коллектива.

Неприятный сюрприз ожидает работников в статьях проекта об отпусках. Вы не найдете дополнительного отпуска на детей, творческого, профсоюзного отпуска для подготовки и участия в спортивных соревнованиях. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска — 24 дня, несовершеннолетним положено отдохнуть 31 день. При увольнении работодатель компенсирует неиспользованный ежегодный отпуск только за текущий и предыдущий рабочие года.

Законопроект отменяет отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, а также за особый характер труда, которые сейчас предусмотрены статьей 76 КЗоТ.

Права металлургов, шахтеров и представителей других профессий с вредными условиями труда, сильно урежут

Что касается увольнения, то теперь работодатель имеет право уволить:

  • работника, дважды нарушившего условия трудового договора в течение 180 дней;
  • работника, который не появлялся на работе более 4 месяцев подряд или 150 дней в течение рабочего года в результате временной нетрудоспособности, не считая отпуск по беременности и родам;
  • работника, отсутствующего на работе более 10 рабочих дней подряд и который не сообщил работодателю о причинах отсутствия.

Запрещено увольнять по инициативе работодателя только беременных, и то, если предприятие не ликвидируются.

Также в проекте отсутствуют запреты на увольнение женщин с детьми в возрасте до 3 лет, а также одиноких матерей с ребенком в возрасте до 14 лет. Женщины будут пользоваться защитой от увольнения только в период использования отпуска в связи с беременностью и родами (70 дней до и 56 дней после родов). Допускается привлечение к работе ночью и сверхурочно женщин с детьми без их согласия. Работающие мамы потеряют право на дополнительный оплачиваемый отпуск (сегодня – 10 дней).

Индивидуальные трудовые споры

Проектом закона вводится медиация. Только после прохождения досудебного урегулирования спора при участии платного посредника работник получает право обратиться в суд без уплаты судебного сбора (статья 87 проекта). Для сравнения сейчас работники освобождены от уплаты судебного сбора в делах о восстановлении на работе и взыскании зарплаты. Кстати, взыскать задолженность по зарплате можно будет только в течение года, а не без ограничения любым сроком, как сейчас.

Интересен и такой момент: одним из нововведений закона является пункт о том, что разрешен прямой прием на работу в Украине в иностранную компанию.

Это приведет к фактической невозможности отстоять любые трудовые права в споре с иностранным собственником – трудовой договор может подчинять споры иностранному суду. Но даже если спор будет решаться в украинском суде иностранный ответчик в соответствии с международными актами должен быть уведомлен о каждом заседании не менее чем за полгода, что делает невозможным рассмотрение трудового спора в разумные сроки.

Не исключено, что даже местные работодатели будут пользоваться этой лазейкой, чтобы уйти от любых судебных разбирательств, заключая контракты с работниками не прямо, а через свою компанию, зарегистрированную в оффшорной юрисдикции.

В проекте Закона Украины «О труде» 98 статей. По сравнению с предыдущим КЗоТом, маловато.  Но этому есть объяснение: по регламенту ВРУ, это позволит рассмотреть законопроект по сокращенной процедуре.

С одной стороны, правительство технократов предлагает государству минимально регулировать трудовые отношения. Почти все условия трудового договора – по договоренности между работником и работодателем. Но с другой, – тот, кто хоть раз лично сталкивался с самодурством руководства, хорошо понимает, что в тандеме работодатель – наемный сотрудник всегда прав будет тот, кто подписывает документы на увольнение.

Юля Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: