Днепр

Насколько воздух в Днепре и других городах Украины грязнее, чем в горящей Австралии

С помощью Индекса качества воздуха в реальном времени, мы сравнили, опаснее ли воздух в крупных городах Украины, чем в мегаполисах пылающей пожарами Австралии. Подробнее – в Информатор Деньги.

Данный индекс загрязнения воздуха трактуется так, что чем он выше, тем хуже, здоровый индекс – это где-то от 0 до 50 пунктов. При анализе учитывается количество в воздухе мелких частиц PM10, PM2.5, озона, двуокиси азота, сернистого и угарного газов. Данные анализируются за 2 суток.

По данным сайта aqicn.org, сейчас в городе Сиднее средний индекс загрязнения воздуха составляет 27 пунктов. Недавно он доходил и до 183. В городе Мельбурн – средний показатель 64 пункта (местами доходил до 165 пунктов). В крупнейшем городе страны Брисбене индекс доходит до 65 пунктов. В охваченных пожарами участках загрязнение воздуха достигает и 794 пункта. В столице Австралии, Канберре, средний уровень загрязнения – лишь 39 пунктов.

Мельбурн

В Кривом Роге в отдельных местах индекс загрязнения мелкими частицами достигает 137 пунктов, а твердыми вдыхаемыми частицами – 60 пунктов. Средний показатель загрязнения воздуха по городу – 108 пунктов.

В Одессе среднее значение загрязнения воздуха – 103 пункта. При том еще на днях оно было на уровне 33 пунктов.

В Днепре средний показатель загрязнения воздуха составляет 96 пунктов. Больше всего воздух загрязнен в районе ж/д вокзала (153 пункта), на переул. Самаркандском в районе пр. А. Поля (148), рядом с цирком (146), на ул. Михаила Грушевского (144), на ул. Ульянова (137). Менее всего засорен воздуха на ул. Дивизионной в Чечеловском районе (57), пр. Героев на ж/м Победа-6 (78 пунктов), ул. Комбрига Петрова на ж/м Тополь-3 (80). Такое качество воздуха приемлемо для обычных людей, но создает риски здоровью тем, кто сверхчувствителен к загрязнению воздуха.

В Харькове средний уровень загрязнения воздуха составил 92 пункта. В отдельных местах доходит до 125-148 пунктов.

Во Львове средний уровень загрязнения воздуха мелкими частицами – 77 пунктов.

В Киеве средний показатель достигает 81 пункта. Наиболее загрязнен воздух на Майдане Независимости (171 пункт), в Бошковом Яру в Соломенском районе (143 пункта), на ул. В. Сосюры в Соцгородке (118 пунктов), ул. Семьи Шульженко в Оболонском районе (108 пунктов). А наименее засорен частицами пыли воздух на ул. Василия Стуса в Святошинском районе (10).

Добавим, что за последние несколько дней загрязнение городов в Австралии уменьшилось в среднем в полтора раза, а в мегаполисах Украины наоборот – существенно увеличилось.

Активные дети и взрослые, а также люди с респираторными заболеваниями, такими как астма, должны ограничивать длительное пребывание на открытом воздухе, если уровень загрязнения воздуха составляет больше 50 пунктов. При загрязнении воздуха свыше 150 пунктов даже здоровым людям не рекомендуется долго находиться на улице.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: