Днепр

Что будет с ценой за обучение детей во внешкольных учреждениях Днепра в 2020 году: ответ мэрии

10 декабря, руководители департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета отчитались о результатах работы в 2019 году и рассказали о планах на 2020 год. Все самое важное – в этом материале.

Сколько школ было отремонтировано

По словам начальника управления образования Днепровского горсовета Оксаны Сологуб, в Днепре работают 174 детских сада, 155 общеобразовательных школ, из которых 134 имеют статус учебно-воспитательных комплексов и 2 — для детей с особыми потребностями при обучении.

«В них создано около 100 инклюзивных ресурсных центров, которые объединяют 291 инклюзивный класс.

По результатам ВНО 2019 года 8 выпускников города, которые закончили Лицей информационных технологий (ЛИТ), УВК №148 и СШ №89, набрали по сдаваемым предметам 200 баллов из 200 возможных. 183 выпускника школ города в 2019 году были награждены медалями. Это — выпускники ЛИТ, Украинско-американского лицея, УВК №148, Химико-экологического лицея, СШ №№3 и 12 и ряда других учебных заведений. 10 старшеклассников города за участие в проектах Малой академии наук Украины стали стипендиатами Президентских стипендий в прошлом году.

11 учителей начальных классов школ города прошли успешно сертификацию по программе Новая украинская школа и теперь в течение 3 лет будут получать 20-процентную надбавку к своему должностному окладу. В 2020 году такая сертификация учителей начальных классов продолжится. Все учителя города, а это — около 10 тысяч человек, полностью застрахованы медицинскими страховками.

В 2020 году продолжится сертификация учителей начальных классов

В 21 школе города проведены ремонты столовых и санузлов, в СШ №№ 10 и 107 капитально отремонтированы пищеблоки. В 2020 году эти работы продолжатся согласно утвержденного плана таких работ. В школах города за счет городского бюджета отремонтировано более 22 тысяч квадратных метров крыш. В школах №7 и №54 построены новые стадионы, не только с футбольными полями, но и с беговыми дорожками и легкоатлетическими площадками. А в школах №№ 128, 19, 74, 142, 54 и 30 оборудованы новые футбольные поля с искусственным покрытием.

По данным заявкам директорами школ в них закупалась новая школьная мебель и учебные материалы, ноутбуки и мультимедийные системы. Все школы города оснащены противопожарной сигнализацией с подключением к центральному пульту ГСЧС города.

В планах на 2020 год закупка школьной мебели, компьютерной техники и дидактических материалов, продолжение ремонтов школ, из столовых и санузлов. А за счет субвенции из государственного бюджета — оборудование учебных мест для детей с особыми потребностями. А также перевод преподавания всех предметов, кроме языковых, исключительно на государственный язык – украинский», — рассказала Оксана Сологуб.

И снова карнавал

По словам начальника управления культуры Евгения Хорошилова в учреждениях культуры города занимаются около 15 тысяч детей и взрослых жителей Днепра.

«В 2019 году впервые за годы независимости Украины введено в эксплуатацию новое здание городской музыкальной школы №3 на пр. Пушкина. Сегодня там расположен современный детский центр «Арт-дебют» для расширенного обучения музыке детей и взрослых. Капитально отремонтировано помещение крупнейшей в городе музыкальной школы №15, расположенной на ж/м Победа. Там открыт первый в области детский мюзик-холл «Перемога», оборудованный современной музыкальной, звуковой и осветительной аппаратурой.

Впервые в Украине на базе музыкальной школы №2 им. Андрея Штогаренко был реализован пилотный проект по обучению музыка всех желающих без ограничения по возрасту. В 2020 году к этому проекту присоединяется и городская музыкальная школа №1.

Впервые во всех школах эстетического воспитания города родители получили возможность оплачивать обучение своих детей по банковским приложениям через смартфоны. Кстати, хочу порадовать горожан: плата за обучение их детей в школах эстетического образования, студиях и кружках в этом году увеличиваться не будет.

Ко дню города при горсовете была открыта публичная библиотека имени Джона Маккейна, в которую представителями украинской диаспоры США было передано 5000 томов редких и раритетных книг и изданий.

Библиотека имени Джона Маккейна

В минувшем году Днепр принимал международные фестивали «Джаз на Днепре», «Книжный форум», «ДнепрГогольФест» и «Без Виз». В будущем году все эти фестивали, равно как и городские культурные конкурсы, будут также проводиться. Впервые в городе прошел карнавал «I Love Dnipro», во время которого по улицам города прошло более 13 тысяч жителей города. В 2020 году этот карнавал также состоится.

В этом году на полную мощность выйдет образовательный процесс в городской школе изобразительного искусства имени Вадима Сидура, а также будет завершена комплектация экспозиции Музея истории Днепра», — сообщил Евгений Хорошилов.

В 2020 в Днепре пройдут финалы чемпионатов Европы

Как сообщил начальник управления спорта горсовета Александр Осипов, Днепр за 2019 год имеет большие спортивные достижения:

«В 2019 году воспитанниками наших спортивных школ было завоевано 1800 медалей разного достоинства. Из них: 657 золотых медалей на чемпионатах Украины, 51 золотая медаль на чемпионатах Европы и 11 золотых медалей на чемпионатах мира.

49 воспитанников городских спортивных школ выполнили норматив мастеров спорта Украины, 2 — норматив мастера спорта международного класса, 500 — норматив кандидата в мастера спорта Украины. 49 спортсменов в 2019 году получали стипендии городского головы на общую сумму 2,4 миллиона гривен. На 2020 запланировано 46 таких стипендий на ту же общую сумму. Из них, 13 спортсменов — кандидаты на участие в Летней олимпиаде 2020 года в Токио. А трое уже получили свои олимпийские лицензии. Это — Ярослава Магучих, Денис Кессель и Анна Рыжикова. Кстати, неоднократная победительница соревнований по бегу с барьерами в Европе и мире, призер Олимпийских игр Анна Рыжикова от городского головы из городского бюджета в минувшем году получила 507 тысяч гривен на покупку жилья.

В минувшем году в городе было проведено 312 спортивных мероприятий, из которых — 12 международного уровня, 49 — украинского уровня, остальные — городского уровня. Самым масштабным спортивным событием стал Кубок Европы по триатлону, в котором приняли участие спортсмены из 25 стран мира. Также в Днепре прошел чемпионат Европы по воднолыжному спорту, чемпионат Украины по боксу. А также самый крупный в стране Велодень, в котором приняло участие более 4000 велосипедистов со всей страны.

Уже традиционным стал для нашего города «АТБ-марафон», на котором в 2019 году стартовало более 4000 спортсменов. Ожидается, что «АТБ-марафон» 2020 года соберет не менее 6000 бегунов со всей страны. В минувшем году завершился капитальный ремонт ДЮСШОР №3. В 2020 году будет завершена реконструкция легкоатлетического стадиона имени Петра Лайко (бывший стадион ВРЗ).

В 2020 году достроят бывший стадион ВРЗ

В 2020 году, кроме традиционных для города уже соревнований, Днепр будет принимать финальную часть чемпионата Европы по триатлону и финал чемпионата Европы по воднолыжному спорту», — сообщил Александр Осипов.

На стипендии имени Филатова выделили больше миллиона гривен

По словам ее начальницы Дарьи Белой, Днепр имел честь закрывать Всеукраинскую национально-патриотическую игру «Сокол-Джура», на которое съехалось 750 маленьких украинцев со всей страны.

«Также мы отметили 10-летие днепровской игры «Сокол-Джура», в которой участвовало 110 школ города или более 2000 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Только в нашем городе существует патриотическая игра «Прорыв». В минувшем году в ней участвовало более 1000 учеников из 118 школ города.

При помощи Днепровского центра патриотического воспитания курсанты Днепровского военного лицея и Днепровской флотилии посетили фрегат «Гетман Сагайдачный», а сама флотилия получила капитально отремонтированную базу и еще одну новую локацию в Новокодацком районе.

В городе проживает 264774 человека, относящихся к молодежной категории, поэтому в городе традиционно проводятся молодежные форумы в горсовете. Традиционен также и фестиваль «Студенческая весна», в котором в минувшем году участвовали коллективы самодеятельности из 11 городских вузов. Победитель получил 128707 гривен из призового фонда на музыкальное и сценическое оборудование.

Наш турнир по нетрадиционным видам спорта «Битва за вуз», который собрал команды из 10 вузов, в качестве призов победителям в прошлом году предусмотрел покупку мебели для их вузов.

Мы продолжили выплату именных стипендий городского головы. В прошлом году у нас было 100 стипендиатов, которые суммарно получили из городского бюджета 1,017 миллиона гривен. Впервые в Украине мы провели в Днепре фестиваль социальной рекламы «Крик», на который свои работы представили 56 участников. Призовой фонд фестиваля составил 15000 гривен.

В городе есть 22 заведения внешкольного образования, которые объединяют 66 локаций по всему городу. В них занимается более 22 тысяч детей Днепра. Они в прошлом году завоевывали победы в вокальных, хореографических конкурсах и конкурсах технического творчества в Болгарии, Италии, США. Всего в 2019 году заведения внешкольного образования города провели 480 различных мероприятий, в том числе 250 бесплатных мастер-классов по традиционным украинским ремеслам.

В прошлом году мы полностью отремонтировали и закупили оборудование для 5 кружков в домах культуры города», — рассказала Дарья Белая.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: